Страница 1 из 1

Как оспорить границы участка соседей?

СообщениеДобавлено: Вт ноя 25, 2008 20:04
Anton71
Сосед раньше меня оформил кадастровый план, когда я пришел оформлять свой (на основании документов 93-го года и замеров 2008-го года) выяснил, что мой участок накладывается на его. При этом акта согласования границ я не подписывал, живу на даче все лето ( искать меня не надо). Как восстановить границы участка? Что будет аргументом для суда?

Re: Как оспорить границы участка соседей?

СообщениеДобавлено: Ср ноя 26, 2008 04:49
Борисыч
Anton71 писал(а):выяснил, что мой участок накладывается на его.

Наложение одного участка на другой, в основном, бывает по двум причинам (формально это звучит примерно так: "пересечение границы земельного участка, ранее поставленного на кадастровый учёт", но сути дела это не меняет):
1. Спорная граница в действительности устанавливалась и измерялась внутри Вашего фактического землепользования, т.е. наложение реальное.
2. Спорная граница устанавливалась и измерялась как совпадающая с фактической, но координирование её крайних (поворотных) точек произошло с ошибкой, т.е. перекрытие существует только на бумаге (т.н. "кадастровая ошибка"). При этом, как Вы сами понимаете, ошибка могла быть допущена не только во время межевания участка соседа, но и во время измерения Вашего участка (а может, и там, и там понемногу).
Существует ещё одна, на мой взгляд, менее распространённая причина: т.н. "техническая ошибка" - это когда в исходных документах, подготовленных землеустроителем, и у Вас, и у соседа всё сходится, но специалист органа кадастрового учёта допустил ошибку (описку) при внесении этих сведений в ГКН.
В любом случае, обязанность выявления характера и вида ошибок лежит на органе кадастрового учёта, что следует из письма Роснедвижимости http://www.kadastr.ru/documents/docs/564927/. Оно хоть и изобилует терминами и официальностью, но понять можно. От себя добавлю, что в реальности не все (или не всегда) положения этого письма выполняются, вероятно, потребуется какое-то время для освоения.
Это, в общем, неудивительно, т.к. по своей практике знаю, что многие статьи законов (говорю о земельных делах) "на полный оборот" выходят не сразу - иногда вводимые ими изменения столь кардинальны, что чиновник, да и не только он, не знает, как их реально исполнять, либо вообще отсутствуют условия (механизмы) для исполнения. А есть ещё и противоречия с другими законами... И лишь со временем появляется практика, разъяснения, толкования и т.п. (сорри за небольшой оффтоп).
Anton71 писал(а):При этом акта согласования границ я не подписывал, живу на даче все лето ( искать меня не надо).

Само по себе отсутствие подписи в акте не ведёт к отказу в кадастровом учёте. При соблюдении правил извещения и при отсутствии в письменной форме возражений относительно согласования, "местоположение соответствующих границ земельных участков считается согласованным..." (ч. 3 ст. 40 ФЗ "О государственном кадастре недвижимости".) При этом, в определённых обстоятельствах, извещение может проводиться путём публикации в печатном издании (не в каждой газете, конечно) - ч. 8 ст 39 ФЗ "О государственном кадастре недвижимости", ну и вообще всю статью 39 можно прочитать - она как раз о порядке согласования границ.

В общем, Ваши дальнейшие действия, в зависимости от причины и характера наложения, могут быть различными, поэтому лучше сначала выяснить все обстоятельства дела.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 26, 2008 17:14
Anton71
Спасибо Борисыч!

Как выяснил в ГКН нет н акта согласования, ни квиткао публикации в СМИ объявления о межевании. Могу ли просто оспорить правомерность проведенного соседом межевания и регистрации его участка в ГКН?

СообщениеДобавлено: Ср ноя 26, 2008 19:23
Виктор2006
дата соседского плана какая?

СообщениеДобавлено: Ср ноя 26, 2008 19:45
Anton71
июнь-июль 2007 г.

СообщениеДобавлено: Чт ноя 27, 2008 01:13
Борисыч
Anton71 писал(а):Как выяснил в ГКН нет н акта согласования, ни квиткао публикации в СМИ объявления о межевании.

А Вы об этом как узнали - устно или держали дело в руках? В то, что нет акта согласования, как-то не очень верится - это ж чистой воды подлог со стороны теротдела Роснедвижимости, поскольку присутствие этого документа в случае внесения (уточнения) сведений о местоположении границ обязательно. Может, акт есть, но подпись там не Ваша стоит? Или Вам его (акт) не показали. Кстати, в самом теротделе землеустроительного дела может и не быть (а именно в земдело подшивался оригинал акта согласования границ и извещения). Не знаю, из какого Вы субъекта Федерации, но по М.о. дела отправили в областную Кадастровую палату - в Одинцовский район.
Anton71 писал(а):Могу ли просто оспорить правомерность проведенного соседом межевания и регистрации его участка в ГКН?

В случае выявленных нарушений оспорить можете. Если Вы (или Ваш представитель) будете грамотно вести дело - шансы высоки, но не стопроцентны. Повторю свою мысль из предыдущего поста (может, Вы не совсем поняли, о чём я писАл): необходимо выяснить, реальное ли это наложение или ошибка в координатах? Одно дело, если смежник сознательно нарушил фактическое землепользование (т.е., по Вашему мнению, запользовал часть Вашей собственности), и совсем другое - если смещение произошло из-за ошибки, по вине исполнителя: в этом случае больше шансов разойтись по-мирному.

СообщениеДобавлено: Вс апр 19, 2009 09:28
ГРАВА77
Подобных случаев не счесть. И власти решение подобных вопросов возлагает на собственников земли