Страница 1 из 1

Межевание сдвинуло границы С,Н,Т! Что делать?

СообщениеДобавлено: Чт дек 04, 2008 12:54
sofidiona
Всё садоводство находится в шоке. Этим летом председатель по инициативе решила провести межевание земель для получения наконец кадастрового плана участков. Получила согласие общего собрания. А вот дальше бардак. Выбрала она сама кантору из каких-то своих знакомых, никаких уведомлений садоводам не рассылалось- некоторые говорят, что им звонили и предупреждали о проведении работ, но без указания конкретного числа. В результате проведенной работы этой фирмой с помощью JPS навигации за один день( обмерились все участки) выяснилось, что всё садоводство съехало в сторону на 3 метра от первоначального генплана и все межевые метки поставленные ранее стоят неправильно. Колышки они переставили. Преседательль сама за все подписала акт о приёмке работ. А потом началось. На общем собрании председатель предложила дружно всем сместиться в сторону на эти три самые метра- да только у людей уже стоят дома и заборы, бани и прочее имущество!!! Общий забор тоже стоит- поэтому садоводство оказалось без объезной дороги! Что делать дальше не представляем- т.к. председатель проведение этих работ оплатила из членских взносов, а это ого-го какая сумма т.к. у нас 315 участков по 10 соток. Люди подскажите как с наименьшими потерями выйти из этой ситуации!!

СообщениеДобавлено: Сб дек 06, 2008 03:11
pltavnkdz
Это в Московской области? Какой район?

СообщениеДобавлено: Сб дек 06, 2008 19:49
Антон Мажирин
Уважаемая sofidiona!
Я так понимаю, что Вы стоите на кадастровом учете. На основании его данных получилось, что фактическое положение границ расходится с кадастровыми.
Мне кажется, что проще поменять кадастр, нежели всему товариществу переносить заборы и строения.
Причем менять должны бесплатно те геодезисты, которые Вас ставили на кадастр.

СообщениеДобавлено: Вс дек 07, 2008 23:39
Калинин
Согласно части 2 статьи 26 Закона № 221-ФЗ в случае, если одна из границ земельного участка, о кадастровом учете которого представлено заявление, в соответствии с кадастровыми сведениями пересекает одну из границ другого земельного участка (за исключением случая, если другой земельный участок является преобразуемым объектом недвижимости) или имеются противоречия между сведениями об объекте недвижимости, содержащимися в представленных заявителем для осуществления такого кадастрового учета документах, и кадастровыми сведениями о данном объекте недвижимости (иное не соответствие границ: не совпадение или наложение границ земельных участков), орган кадастрового учета принимает решение о приостановлении осуществления кадастрового учета.
Также данной статьей предусмотрено, что орган кадастрового учета при принятии решения о приостановлении должен установить возможные причины возникновения обстоятельств, являющихся основанием для принятия такого решения (в связи с технической ошибкой, допущенной органом кадастрового учета при ведении государственного кадастра недвижимости, с ошибкой, допущенной кадастровым инженером при выполнении кадастровых работ в отношении объекта недвижимости, о кадастровом учете которого представлено заявление, или в отношении другого объекта недвижимости, кадастровый учет которого был осуществлен ранее, и тому подобным). Решение о приостановлении должно содержать причину приостановления осуществления кадастрового учета с обязательной ссылкой на соответствующие положения части 2 указанной статьи с указанием в нем обстоятельств, послуживших основанием для его принятия, а также выявленные органом кадастрового учета возможные причины возникновения этих обстоятельств и рекомендации по устранению данных причин.
Поэтому при выявлении пересечения или иного не соответствия границ земельного участка, о кадастровом учете которого представлено заявление с границами другого земельного участка, кадастровый учет которого был осуществлен ранее, орган кадастрового учета должен:
1) Проверить наличие технической ошибки в ГКН относительно местоположения границ земельного участка, кадастровый учет которого был осуществлен ранее путем проверки соответствия сведений о местоположении границ земельных участков, содержащихся в ГКН, сведениям в документах, на основании которых они внесены.
При выявлении технической ошибки в ГКН исправления выполняются в соответствии с письмом Роснедвижимости «О направлении разъяснений» от 25.03.2008 № ВК/1376.
2) При отсутствии технической ошибки в ГКН орган кадастрового учета принимает решение о приостановлении осуществления кадастрового учета земельного участка (далее – решение о приостановлении) с указанием информации о возможном наличии кадастровой ошибки в сведениях о местоположении границ земельного участка, кадастровый учет которого осуществлен ранее (до 01.03.2008), а также о месте и времени проведения государственной экспертизы землеустроительной документации данного земельного участка.
Организация проведения государственной экспертизы землеустроительной документации земельного участка, кадастровый учет которого был осуществлен ранее (до 01.03.2008) осуществляется в соответствии с Положением о государственной экспертизе землеустроительной документации, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 04.04.2002 г. № 214, одновременно с принятием решения о приостановлении. При этом в состав экспертной комиссии необходимо включить кадастровых инженеров, выполнивших работы по определению местоположения границ данных земельных участков или их уполномоченных лиц. В рамках проведения экспертизы, в случае необходимости, возможно выполнение контрольного определения координат характерных точек границ земельных участков, по результатам которого должен быть подготовлен документ, содержащий информацию о таких определениях, а также сведения о значениях полученных координат характерных точек границ земельных участков, удостоверенный членами экспертной комиссии.
Также в обязательном порядке в письменной форме информируется собственник земельного участка, кадастровый учет которого был проведен ранее, о месте и времени проведения государственной экспертизы на предмет возможности выявления кадастровой ошибки при определении местоположения границ его земельного участка.
Результаты государственной экспертизы орган кадастрового учета оформляет в установленном законном порядке, а в случае выявления кадастровой ошибки составляет протокол выявления кадастровой ошибки, в соответствии с пунктом 48 Порядка ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденного приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 20.02.2008 № 35 (рекомендуемая форма в приложении № 1). Протокол выявления кадастровой ошибки заверяется подписью председателя экспертной комиссии.
Поскольку в соответствии с частью 4 статьи 28 Закона № 221-ФЗ кадастровая ошибка подлежит исправлению в порядке, установленном для учета изменений соответствующего объекта недвижимости, то для исправления необходимо получить письменное заявление собственника объекта недвижимости.
При наличии заявления от собственника объекта недвижимости об исправлении кадастровой ошибки и документов, содержащих сведения в объеме необходимом для внесения данных исправлений, орган кадастрового учета принимает решение об устранении такой ошибки, с учетом требований части 5 статьи 28 Закона № 221-ФЗ и письма Роснедвижимости «О подготовке документов для целей обеспечения ведения государственного кадастра недвижимости» от 04.03.2008 № ВК/0877. Заверенная копия решения направляется заинтересованным лицам в срок не позднее рабочего дня, следующего за днем принятия решения.
В случае несогласия собственника объекта недвижимости на внесение изменений, в сведениях которого допущена кадастровая ошибка или иной причины невозможности получения письменного заявления, орган кадастрового учета инициирует обращение в суд для решения вопроса о внесении данных изменений в сведения ГКН с приложением необходимых для принятия такого решения документов.
После проведения кадастровых процедур по исправлению кадастровой ошибки подлинники документов, являющиеся основанием ее исправления, помещаются в кадастровое дело соответствующего земельного участка, а их копии в землеустроительное дело, хранящееся в государственном фонде данных.
То есть по действующему законодательству инициатором исправления ошибки должен быть орган кадастрового учета, СНТ должно написать лишь заявление о постановке земельных участков на государственный кадастровый учет.

СообщениеДобавлено: Ср дек 10, 2008 09:11
N_B
Здравствуйте!
Хорошо, полно и понятно объяснено. С 2008 года понятно, как уточнять границы. А до 2007 года я поняла-подпись получил и хорошо.
У нас кадастровая служба два раза возвращала документы из-за ошибки землеустроителей, и два раза председатель решал проблему в 2007 году, просив меня: Вашей подписи здесь не хватает (я приватизировала участок в 2004 году с проектом границ участка без дальнейшего уточнения). И сейчас тоже каша, и все поставили заборы, а я как неимущая осталась с 4-мя метрами ширины участка вместо 11. И какие статьи для суда найти не знаю-сама подписывала.

СообщениеДобавлено: Ср дек 10, 2008 14:31
Serafima
У нас в садоводстве была похожая ситуация, когда не вписывались в пределы землеотвода. Оказалось всё гораздо проще: раньше привязка была к геомагнитному меридиану, который изменился.
Только почему ваш кадастровый план сделан не по факту?

СообщениеДобавлено: Ср дек 10, 2008 15:10
N_B
Соседу слева увеличили ширину участка в плане: вместо 10 метров сделали 13 и дополнительно геодезисты ошиблись.
Сделала выписку планов соседей, показала своим геодезистам, отразили все это на карте и получилось, что от моего участка ничего не осталось. Приезжали на мой огород в мае этого года, проверили и сказали, что ошибка огранизации, которая делала план соседей. И сейчас в суд боюсь подавать-вдруг оставят мне половину моего участка-у меня на руках сейчас нет плана. Как я поняла из всего прочитанного сосед с увеличенной площадью может отказаться отдавать уже данное. А мой участок получается можно кроить-площадь не уточнена. Председатель чего-либо подписывать отказывается и адреса не дает для суда. В плане кооператива мне мою площадь оставили и ширину участка 10 метров, но по факту её нет.
И не пойму-то ли сознательно так сделал, то ли просто боится сейчас кооператива. Нужно все перемежевывать.
Заколдованные 3 метра у всех.