Страница 1 из 2

Про границы участка,чей косяк??

СообщениеДобавлено: Пт дек 19, 2008 14:17
AlisiaVeber
Имею участок в СНТ, пока по членской книжке. Заказывали на общество межевание, границы определили, но то что на плане у меня и у соседей две разные вещи. Разные размеры участков и даже количество смежных границ с соседями не совпадают:по моему плану у меня четверо соседей, по его - трое. Я в шоке, как можно делать план и так напортачить, но мы собираемся подавать документы на оформление собственности. Подскажите,к кому с этим вопросом: это геодезисты накосячили?сохраняется ли в их организации планы выполненных работ, чтобы можно было исправить все в бумажном виде в фирме? или это опять их придется на местность везти, сейчас зима-проехать трудно, но не хотелось бы затягивать до весны. Не сильна в геодезии, помогите как все-таки найти виновных и убедиться 100% в правильности определения границ ( уже собираюсь строиться). :roll: :?:

СообщениеДобавлено: Вт дек 23, 2008 12:38
Калинин
В соответствии со ст. 758 Гражданского кодекса Российской Федерации выполнение проектных и изыскательских работ производится на основании договора, по которому подрядчик обязуется по заданию заказчика разработать техническую документацию и выполнить изыскательские работы, а заказчик обязуется принять и оплатить их результат. Действующим законодательством предусматривается свобода составления договора между заказчиком и исполнителем, вследствие чего, вмешательство в процесс его заключения третьей стороны неправомерно.
Вместе с тем, ст. 761 ГК РФ определяет, что ответственность за ненадлежащее выполнение изыскательских работ, включая недостатки, обнаруженные впоследствии, несет подрядчик.
При обнаружении недостатков подрядчик по требованию заказчика обязан безвозмездно переделать документацию, и провести необходимые дополнительные изыскательские работы, а также возместить заказчику принесенные убытки.
Для того, чтобы убедиться в неправильности выполненных работ необходимо сдать полученные документы для постановки земельного участка на государственный кадастровый учет, либо запросить выписку из кадастрового паспорта относительно смежных землепользователей (в отделе Роснедвижимости).
Несомненно, все измерения в электронной базе кадастровый инженер сохраняет, поэтому, необходимо просто поставить его перед фактом о необходимости переделать работы. Если это не поможет, можно обратиться в суд.

СообщениеДобавлено: Чт дек 25, 2008 23:44
Натальюшка
А если ситуация следующая: Начав собирать документы для продажи дома с участком, обнаружили, что БТИ получило от земельного комитета неправильные координаты точки (от этой точки получается, что участок уходит вкось). Стали разбираться. Оказалось, что в свое время (в2005 г.) оформляя соседям участок, земельщики что-то напутали и в итоге план соседнего участка неправильный, в результате наш участок "улез". Контора, которая делала им межевание, признала свою ошибку и переделала план. Теперь, казалось бы, нам могут дать правильные координаты. Но земельщики требуют, чтобы владелец (т.е.соседи) подписали этот новый пакет и написали заявление о регистрации нового (правильного) плана. Собственница соседнего дома умерла, сейчас там ее дочь живет, но она еще не вступала в наследство. Не являясь собственником, она не может написать заявление. По моей просьбе она открыла дело о наследстве.
Тем временем я все жду. Я уже жду почти год :( . Я много раз просила кадастровую палату просто дать точку, чтобы БТИ хотя бы сделали МНЕ на ее основе межевание подготовило все документы. Они отказывают, говорят, что сначала соседи должны подтвердить изменения. В кадастровой также сказали, что, хотя соседка пока и не является собственницей, она все же может подтвердить изменения, если возьмет у нотариуса заверенную справку об открытии дела о наследстве. Нотариус не дает ей такую справку, т.к. ее документы просрочены (2005г) :evil: . Ей нужно заказывать новые документы, а их сбор еще невесть сколько будет продолжаться!
У меня генералка на 3 года, я уже заплатила за этот дом. Год прошел... Ничего не подвинулось!
ЧТО ДЕЛАТЬ? НЕУЖЕЛИ НЕЛЬЗЯ КАК-ТО УСКОРИТЬ ЭТО ВСЕ? ПОЧЕМУ Я ДОЛЖНА ЖДАТЬ СОСЕДЕЙ? А если бы их вообще нельзя было найти, если бы они жили в другой стране, то что я не смогла бы ничего оформить вообще?!
ПОМОГИТЕ!!

СообщениеДобавлено: Сб дек 27, 2008 15:28
Натальюшка
Ау! Кто-нибудь откликнется? Помогите, пожалуйста! Положение практически безвыходное как я понимаю?

СообщениеДобавлено: Вс дек 28, 2008 19:37
Grava77
Натальюшка писал(а):ЧТО ДЕЛАТЬ? НЕУЖЕЛИ НЕЛЬЗЯ КАК-ТО УСКОРИТЬ ЭТО ВСЕ?
Скажите, а насколько критичны те координаты, на которых Вы настаиваете?
Снижается стоимость участка или что?
Определитесь. Может быть координаты и не столь критичны,
и можно согласиться с тем, что сейчас имеется, т.е. оформлено официально?
Может, в связи с кризисом имеет смысл пойти на некоторые потери, чтобы не потерять в следующем году больше?

СообщениеДобавлено: Ср янв 28, 2009 01:22
Калинин
Натальюшка писал(а):Ау! Кто-нибудь откликнется? Помогите, пожалуйста! Положение практически безвыходное как я понимаю?

Согласно п. 3 статьи 20 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» от 24.07.2007 № 221-ФЗ с заявлениями об учете изменений объектов недвижимости вправе обратиться собственники таких объектов недвижимости, с заявлениями об учете изменений земельных участков, предоставленных на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, - лица, обладающие этими земельными участками на указанном праве.
Поскольку в соответствии с частью 4 статьи 28 Закона № 221-ФЗ кадастровая ошибка подлежит исправлению в порядке, установленном для учета изменений соответствующего объекта недвижимости, то для исправления необходимо получить письменное заявление собственника объекта недвижимости.
При наличии заявления от собственника объекта недвижимости об исправлении кадастровой ошибки и документов, содержащих сведения в объеме необходимом для внесения данных исправлений, орган кадастрового учета принимает решение об устранении такой ошибки, с учетом требований части 5 статьи 28 Закона № 221-ФЗ и письма Роснедвижимости «О подготовке документов для целей обеспечения ведения государственного кадастра недвижимости» от 04.03.2008 № ВК/0877. Заверенная копия решения направляется заинтересованным лицам в срок не позднее рабочего дня, следующего за днем принятия решения.
В случае несогласия собственника объекта недвижимости на внесение изменений, в сведениях которого допущена кадастровая ошибка или иной причины невозможности получения письменного заявления, орган кадастрового учета инициирует обращение в суд для решения вопроса о внесении данных изменений в сведения ГКН с приложением необходимых для принятия такого решения документов.
То есть, в Вашей ситуации возможно обращение в суд органа кадастрового учета, но не думаю, что это получится быстрее, чем наследник зарегистрирует право собственности на земельный участок.

СообщениеДобавлено: Ср янв 28, 2009 02:05
Grava77
Если я правильно понимаю,
согласно письму "О кадастровой ошибке" от 07.07.2008 № ВК/2922 со ссылкой на закон №221-ФЗ именно на Роснедвижимость (Федеральном агенстве кадастра объектов недвижимости) возлагается ответственность за согласование, а при необходимости и на организацию госэкспертизы в случае обнаружения кадастровых ошибок.

PS. Не сомневаюсь: профессионалы меня поправят, если я в чём-то ошибаюсь.

СообщениеДобавлено: Чт янв 29, 2009 16:10
Vadimson
Поскольку в соответствии с частью 4 статьи 28 Закона № 221-ФЗ кадастровая ошибка подлежит исправлению в порядке, установленном для учета изменений соответствующего объекта недвижимости, то для исправления необходимо получить письменное заявление собственника объекта недвижимости.

А как выглядит это письменное заявление? Нужен ли нотариус в этом случае?

СообщениеДобавлено: Чт янв 29, 2009 17:36
Grava77
Vadimson писал(а):
Поскольку в соответствии с частью 4 статьи 28 Закона № 221-ФЗ кадастровая ошибка подлежит исправлению в порядке, установленном для учета изменений соответствующего объекта недвижимости, то для исправления необходимо получить письменное заявление собственника объекта недвижимости.

А как выглядит это письменное заявление? Нужен ли нотариус в этом случае?
Вот об этом, т.е. о порядке исправления таких ошибок, хотелось бы услышать от специалистов. Вопрос, как мне кажется, злободневный, потому что только в ближайшем своём окружении, т.е. у колхоза, с которым мы граничим, обнаружено 6 (шесть !) :shock: спорных пограничных вопросов (и нашим СНТ в том числе).

Организация (Роснедвижимость), которая должна решать эти вопросы, молчит и эту информацию от собственников объектов недвижимости скрывает.

СообщениеДобавлено: Пн фев 02, 2009 09:28
Шерстинка
Натальюшка! Мне кажется, что у Вас действительно серьезная ситуация. Первый путь: доказывать Роснедвижимости, БТИ, нотариусу и т.д. до бесконечности Вашу правоту на основании законов. Второй путь: никого ни о чем не просить (ну не пожалеет Вас никто в учреждениях...), поругать себя за приобретение недвижимости по ген. доверенности (я, как риэлтэр, всегда предупреждаю своих клиентов о возможных негативных последствиях), и быстренько приводить в порядок документы соседки на ее участок (там, как я понимаю, еще и "конь не валялся"). Получается, что Вам это сейчас нужно больше, чем ей, соответствнно, придется идти на расходы...

СообщениеДобавлено: Пн фев 02, 2009 12:18
Vadimson
Шерстинка писал(а):и быстренько приводить в порядок документы соседки на ее участок
А как приводить в порядок документы соседа, если он вообще и пальцем пошевелить не хочет? Доверенность не даёт, заявление на исправление кадастровой ошибки писать не хочет...

СообщениеДобавлено: Пн фев 02, 2009 23:11
Мерри Поппинс
только через суд

СообщениеДобавлено: Пн фев 02, 2009 23:18
Vadimson
Это да. Решением суда по похожему делу уже разжился...

СообщениеДобавлено: Пн фев 02, 2009 23:29
Мерри Поппинс
а не поделитесь?профессиональный интерес.. :?:

СообщениеДобавлено: Пн фев 02, 2009 23:37
Vadimson
Дайте адрес. Завтра вышлю если на работе аврала не случится.