Подпись соседа смежного участка

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Подпись соседа смежного участка

Сообщение Barbie » Сб янв 10, 2009 14:25

Оформляю дом и зем. участок в деревне. Будет проводиться межевание и потребуется согласование границ с соседом, но дело в том, что у них участок не оформлен после смерти бабушки и официально люди, приезжающие на участок (внучка с мужем) не являются хозяевами участка. Кроме них никто из наследников на участке не появляется, да и оформлять они не собираются. Имеют ли они право подписать мне акт о согласовании границ? Ведь получится, что подписал не собственник участка. Как к этому относятся в Земельно-кадастровой палате?
Спасибо за ответы.
Barbie
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2008 22:07
Откуда: Москва

Re: Подпись соседа смежного участка

Сообщение Илона » Вс янв 11, 2009 17:19

"Не собственник" подписывать смежные границы не должен, на этот счет есть разъяснения. Кадастровые инженеры знают, как поступать в таких ситуациях, пошлют извещение заказным письмом, которое вернётся с отметкой почты о невозможности вручения..
Илона
 
Сообщения: 100
Зарегистрирован: Пт мар 21, 2008 00:34
Откуда: Москва

Сообщение Barbie » Вс янв 11, 2009 20:35

Спасибо за ответ. Вообще, я думала, что этим и должен заниматься кадастровый инженер - послать уведомление владельцу соседнего участка, но мне сказали, что я должна сама найти адрес соседа (он проживает в городе, а участок находится в деревне) и пригласить его в день проведения землеустроительных работ, чтобы он подписал акт согласования границ.
Получается, что границы подписывать некому - собственник давно умер, там даже в наследство никто не вступал, не оформляли ни дом, ни участок, просто приезжают иногда внуки. Как в таком случае решается вопрос - считаются согласованными границы по умолчанию или как-то иначе?
Да, еще такой вопрос. Уведомление придет на имя умершего собственника по почте, но назад его, скорее всего, никто не отправит, просто отдадут той же внучке, когда она приедет в очередной раз, т.к. почта деревенская, там все равно, кому вручать - принесли в дом, и все, так уже было в этом году с налоговыми уведомлениями по земельному налогу.
Спасибо.
Barbie
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2008 22:07
Откуда: Москва

Сообщение Виктор2006 » Пн янв 12, 2009 19:57

Barbie писал(а): там даже в наследство никто не вступал, не оформляли ни дом, ни участок, просто приезжают иногда внуки


если внуки пользуются, то они и есть наследники, причем принявшие наследство и являющие собственниками с даты смерти деда

Статья гк рф 1153. Способы принятия наследства

2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

хотя самое простое - выписку и рег.палаты и заказное письмо (телеграмму лучше и быстрей) по этому адресу.
если адрес не известен или в рег.палате нет инфы, то в газету объявление
Виктор2006
 
Сообщения: 394
Зарегистрирован: Чт июл 27, 2006 09:59

Сообщение Калинин » Пн янв 12, 2009 20:33

Согласно п.8 ст. 39 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» от 24.07.2007 № 221-ФЗ в случае согласования местоположения границ посредством проведения собрания заинтересованных лиц извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границ вручается данным лицам или их представителям под расписку, направляется по их почтовым адресам посредством почтового отправления с уведомлением о вручении и по адресам их электронной почты в соответствии с кадастровыми сведениями, предусмотренными пунктами 8 и 21 части 2 статьи 7 Федерального закона (при наличии таких сведений), либо опубликовывается в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, иной официальной информации соответствующего муниципального образования. Опубликование извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ допускается в случае, если:
1) в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о почтовом адресе любого из заинтересованных лиц или получено извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границ, направленное заинтересованному лицу посредством почтового отправления, с отметкой о невозможности его вручения;
2) смежный земельный участок расположен в пределах территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения и относится к имуществу общего пользования, либо входит в состав земель сельскохозяйственного назначения и находится в собственности более чем пяти лиц, либо входит в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
То есть, если не имеется сведений о смежных землепользователях в государственном кадастре недвижимости, то кадастровый инженер при выполнении кадастровых работ делает официальное опубликование в указанных выше СМИ (Ваш случай). Это нормальное явление, кадастровая палата не может возражать против установленного законом порядка согласования.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Сообщение Barbie » Пн янв 12, 2009 21:42

Спасибо за ответ.
Я согласна, что если родственники приезжают, то они приняли наследство, просто от них потребуется подпись на официальном документе, а свидетельства о праве на наследство у них нет. Или это не важно?
В Регпалате дом и участок не регистрировался у них, но на кадастре стоит - ставил еще сельсовет в 1992 году при раздаче земель бывшего колхоза в собственность. Адрес в Роснедвижимости - адрес нахождения участка с домом, там никто не проживает и после смерти деда и бабки не прописан, то есть письмо официально вручать некому, но и назад его с почты отправлять не будут, т.к. не соблюдают там такие формальности. Может, действительно, быстрее и лучше через местную газету? Внуки границы подпишут - у них претензий нет, но не завернут ли эту подпись в Земельно-кадастровой палате?
Barbie
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2008 22:07
Откуда: Москва


Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron