Страница 1 из 1

Выделение паев, на который заключен договор аренды

СообщениеДобавлено: Пн янв 19, 2009 16:35
Джексон
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, мой брат является собственником земельного участка 2 пая площадью 25 га, но участок этот не выделен. В 2008 году он заключил договор аренды на этот участок сроком на 5 лет, всего на этом участке 500 дольщиков. Он хочет расторгнуть договор аренды досрочно, выделить свои паи для собственного возделывания.
Сможет ли он это сделать при наличии действующего договора аренды на этот участок, потребует ли Арендатор неустойку? И кто определяет, где будут находиться границы учатска? Спасибо.
Помогите пожалуйста.

СообщениеДобавлено: Сб янв 24, 2009 02:28
Калинин
Согласно ст. 12 Федерального закона «Об обороте земель с/х назначения» от 24.07..2002 № 101-ФЗ без выделения земельного участка в счет земельной доли такой участник долевой собственности по своему усмотрению вправе завещать свою земельную долю, внести ее в уставный (складочный) капитал сельскохозяйственной организации, использующей земельный участок, находящийся в долевой собственности, или передать свою земельную долю в доверительное управление либо продать или подарить ее другому участнику долевой собственности, а также сельскохозяйственной организации или гражданину - члену крестьянского (фермерского) хозяйства, использующим земельный участок, находящийся в долевой собственности. Участник долевой собственности вправе распорядиться земельной долей по своему усмотрению иным образом только после выделения земельного участка в счет земельной доли.
То есть, Ваш брат участвовал в выделении земельного )земельных) массивов, принадлежащего 500 участникам общей долевой собственности, став при этом снова участником долевой собственности, при этом обременив свою долю в праве договором аренды с множеством лиц на одной стороне.
Порядок и условия расторжения договора аренды определяются в самом договоре аренды. Вместе с тем, ст. 619 и 620 Гражданского кодекса, а также ст. 46 Земельного кодекса предусматривают основания досрочного расторжения договора аренды по требования арендатора или арендодателя.
Согласно ст. 46 Земельного кодекса:
1.Аренда земельного участка прекращается по основаниям и в порядке, которые предусмотрены гражданским законодательством.
2. Кроме указанных в пункте 1 настоящей статьи случаев аренда земельного участка может быть прекращена по инициативе арендодателя в случае:
1) использования земельного участка не в соответствии с его целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель, предусмотренными статьей 8 настоящего Кодекса;
2) использования земельного участка, которое приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель или значительному ухудшению экологической обстановки;
3) неустранения совершенного умышленно земельного правонарушения, выражающегося в отравлении, загрязнении, порче или уничтожении плодородного слоя почвы вследствие нарушения правил обращения с удобрениями, стимуляторами роста растений, ядохимикатами и иными опасными химическими или биологическими веществами при их хранении, использовании и транспортировке, повлекших за собой причинение вреда здоровью человека или окружающей среде;
4) неиспользования земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение трех лет, если более длительный срок не установлен федеральным законом или договором аренды земельного участка, за исключением времени, необходимого для освоения земельного участка, а также времени, в течение которого земельный участок не мог быть использован по назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование;
5) изъятия земельного участка для государственных или муниципальных нужд в соответствии с правилами, установленными статьей 55 Кодекса;
6) реквизиции земельного участка в соответствии с правилами, установленными статьей 51 Кодекса;
7) в иных предусмотренных федеральными законами случаях.
3. Прекращение аренды земельного участка по основаниям, указанным в подпункте 2 пункта 2 настоящей статьи, не допускается:
1) в период полевых сельскохозяйственных работ;
2) в иных установленных федеральными законами случаях.
Кроме того, можно прибегнуть к ст. 450 ГК РФ по расторжению договора аренды через суд.
Определение местоположения выделяемого участка проводится по ст. 13 Федерального закона «Об обороте земель с/х назначения» от 24.07.2002 № 101-ФЗ.