В 1956 году при постановке дома на учёт БТИ был снят план участка, по которому его площадь составляет 12, 42 сотки. Причём, по сравнению с планом 1949 года протяжённость границ увеличилась, но все они - в чёрных линиях. С тех пор эти же сведения о границах участка повторяются во всех тех. паспортах на дом (такое ощущение, что их просто механически переносят).
В 1996 году этот дом перешёл к маме по договору ренты, причём в ренте указана уже новая увеличенная площадь участка.
Поехала в ТОРЗ узнавать список документов на приватизацию и услышала там много интересного: среди прочего - будто бы 1)дачной амнистии в Москве не было;
2) на земли ИЖС она вообще не распространяется и в связи с этим
3) оформят нам в собственность только те 9,84, что были в договоре.
При этом ссылаются на статью 11 Закона 48 г. Москвы от 2007 года.
1. Уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы осуществляет по заявлениям заинтересованных лиц формирование земельных участков, предоставленных гражданам для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, обращается с заявлением о проведении их государственного кадастрового учета в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере проведения государственного кадастрового учета, и передает полученный кадастровый план заявителю.
2. Границы формируемого земельного участка устанавливаются на основании представленных заявителем правоустанавливающих или правоудостоверяющих документов на земельный участок, при их отсутствии — на основании проекта межевания территории.
3. При отсутствии в представленных заявителем документах плана земельного участка и отсутствии проекта межевания территории границы формируемого земельного участка устанавливаются на основании данных, полученных путем восстановления информации о границах земельного участка по архивным материалам, проведения обследования земельного участка для установления на местности фактического прохождения его границ.
Что делать? Ссылаться на Закон о кадастре, по которому при уточнении площади она может увеличится не более чем на минимальный допустимый размер для данной категории земель? А сколько составляет минимальный размер в Москве под ИЖС? Или он не установлен?
Настаивать на том, что могла произойти неточность при замере (участок сложный, с перепадом высот и неравномерным уклоном)?
Сколько вообще по времени может занимать оформление земли ИЖС в Москве?