Приватизация земельного участка в Москве. Площадь?

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Приватизация земельного участка в Москве. Площадь?

Сообщение Дарья М. » Ср мар 25, 2009 18:21

В 1949 году моему деду по договору о бессрочном пользовании был предостален земельный участок в г. Москве под ИЖС площадью 9.84 сотки. Позже на участке был построен дом.
В 1956 году при постановке дома на учёт БТИ был снят план участка, по которому его площадь составляет 12, 42 сотки. Причём, по сравнению с планом 1949 года протяжённость границ увеличилась, но все они - в чёрных линиях. С тех пор эти же сведения о границах участка повторяются во всех тех. паспортах на дом (такое ощущение, что их просто механически переносят).
В 1996 году этот дом перешёл к маме по договору ренты, причём в ренте указана уже новая увеличенная площадь участка.
Поехала в ТОРЗ узнавать список документов на приватизацию и услышала там много интересного: среди прочего - будто бы 1)дачной амнистии в Москве не было;
2) на земли ИЖС она вообще не распространяется и в связи с этим
3) оформят нам в собственность только те 9,84, что были в договоре.
При этом ссылаются на статью 11 Закона 48 г. Москвы от 2007 года.
1. Уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы осуществляет по заявлениям заинтересованных лиц формирование земельных участков, предоставленных гражданам для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, обращается с заявлением о проведении их государственного кадастрового учета в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере проведения государственного кадастрового учета, и передает полученный кадастровый план заявителю.

2. Границы формируемого земельного участка устанавливаются на основании представленных заявителем правоустанавливающих или правоудостоверяющих документов на земельный участок, при их отсутствии — на основании проекта межевания территории.

3. При отсутствии в представленных заявителем документах плана земельного участка и отсутствии проекта межевания территории границы формируемого земельного участка устанавливаются на основании данных, полученных путем восстановления информации о границах земельного участка по архивным материалам, проведения обследования земельного участка для установления на местности фактического прохождения его границ.


Что делать? Ссылаться на Закон о кадастре, по которому при уточнении площади она может увеличится не более чем на минимальный допустимый размер для данной категории земель? А сколько составляет минимальный размер в Москве под ИЖС? Или он не установлен?
Настаивать на том, что могла произойти неточность при замере (участок сложный, с перепадом высот и неравномерным уклоном)?
Сколько вообще по времени может занимать оформление земли ИЖС в Москве?
Дарья М.
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Ср мар 25, 2009 18:03
Откуда: Москва

Сообщение Калинин » Чт мар 26, 2009 22:58

В Москве существует 36 садовых товарищества и около 6.5 тысяч частных домовладений. При чем, срок оформления в собственность земельных участков, находящихся на праве бессрочного пользования и предоставленных для ИЖС ограничен до 01.01.2010.
В Москве не установлен минимальный размер земельного участка для ИЖС, так как такой вид разрешенного использования просто не предусматривается. Поэтому, если участок для ИЖС был представлен ранее, значит. он соответствует предельно допустимым нормам.
Если брать федеральное законодательство, то срок оформления права собственности на земельный участок в регистрирующем органе составляет месяц. Но туда необходимо принести кадастровый паспорт, изготовление которого устанавливается договором между заказчиком и исполнителем (ст. 708 ГК РФ) и постановка на кадастровый учет в течение 20 рабочих дней.
Неточность в имеющихся документах по отношению к произведенным замерам не столь страшна, если есть согласование со смежниками и участок не выходит за красную линию.
Федеральные законы распространяются на субъекты РФ, в том числе и на Москву.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Сообщение Дарья М. » Пт мар 27, 2009 00:17

Калинин писал(а): При чем, срок оформления в собственность земельных участков, находящихся на праве бессрочного пользования и предоставленных для ИЖС ограничен до 01.01.2010.

Это какая-то московская норма или это и есть "дачная амнистия" для ИЖС? Просто мне приходилось встречать трактовку, что до 1.1.2010 надо оформить дома и квартиры, а с землёй можно разбираться вплоть до появления новых норм.
В Москве не установлен минимальный размер земельного участка для ИЖС, так как такой вид разрешенного использования просто не предусматривается.

Значит ли это, что к тем 9, 84, что обозначены в документах, я смогу по закону о кадастре отсудить ещё 0,984 и всё? А как же со всем остальным?
Согласие соседей будет.
Дарья М.
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Ср мар 25, 2009 18:03
Откуда: Москва

Сообщение Дарья М. » Пт мар 27, 2009 09:14

Дело в том, что у нас там с одной стороны овраг - соседей нет. Так что, теоретически, граница участка могла и "съехать". Но было это 50 лет назад. Все эти годы исходя из увеличенной площади платились все выплаты. Неужели теперь её не дадут узаконить?
Дарья М.
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Ср мар 25, 2009 18:03
Откуда: Москва

Сообщение Калинин » Чт апр 02, 2009 19:18

Согласно ст. 16 Закона г. Москвы «Об основах платного землепользования в г. Москве» от 16.07.1997 № 34 в пределах Московской кольцевой автомобильной дороги земельные участки в пожизненное наследуемое владение предоставляются площадью до 0,06 гектара, а за ее пределами - до 0,12 гектара. Сверх указанных площадей земельные участки вышеуказанным гражданам предоставляются в аренду. Находящиеся в пожизненном наследуемом владении земельные участки в силу настоящего Закона являются неделимыми.
В соответствии с частью 3 ст. 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ» от 25.10.2001 № 137-ФЗ. оформление в собственность граждан земельных участков, ранее предоставленных им в постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение, в установленных земельным законодательством случаях сроком не ограничивается.
Так что на федеральном уровне все остается, но по г. Москве имеется распоряжение, ограничивающее срок оформления земельных участков для тех, кому их выделили под индивидуальное строительство, совпадающий с датой окончание бесплатной приватизации жилья – 1.01.2010.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Приватизация земельного участка в Москве. Площадь?

Сообщение найс фантазия » Пн апр 13, 2009 11:59

Подскажите пожалуйста , где можно найти распоряжение, ограничивающее срок оформления земельных участков Москве 1.01.2010.
найс фантазия
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Вт янв 08, 2008 23:41

Сообщение Дарья М. » Пт апр 24, 2009 21:22

Ну, вот. Пришли результаты работы геодезистов. Мерили так, чтобы выйти на площадь по правоустанавливающим+10%, и в результате граница сползла на полсада.
Вчера тупо взяли рулетку и перемерили площадь - понимаю, что вышло приблизительно, но вышло - почти по техпаспорту. Значит, остаётся вероятность, что "закосили" геодезисты, которые картографировали чуть не каждый столбик забора (то есть выстраивали кривую), а на плане 1:500 он вышел почти ровненький.
Ещё пришла в голову следующая ситуация: участок находится на краю оврага, на половине его - достаточно крутой обрыв. На другой половине - спуск сглажен - он идёт ступеньками. Как вспомнила мама, при строительстве дома, дедуля на этот склон отсыпал землю, вынутую при рытье котлована под фундамент. То есть, по сути, эти 2,6 сотки он "сделал" сам. А в 1948 году, конечно, никакие замерщики по обрывам тут и физически лазить не могли.
Есть ли у нас какие-то положения, регулирующие права на землю при изменении границ земельных участков в силу внешних факторов? (ну, или как это сформулировать).
Дарья М.
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Ср мар 25, 2009 18:03
Откуда: Москва

Сообщение Калинин » Вт май 19, 2009 10:57

Согласно п. 9 ст. 38 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» от 24.07.2007 № 221-ФЗ при уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в правоустанавливающем документе на земельный участок, или при отсутствии такого документа из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае, если указанные в настоящей части документы отсутствуют, границами земельного участка являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.
Если у Вас указана площадь в правоустанавливающем документе то Вы не попадаете под действие данной статьи Федерального закона.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Сообщение Дарья М. » Вт май 19, 2009 11:06

Да, увы. Спасибо.
Дарья М.
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Ср мар 25, 2009 18:03
Откуда: Москва


Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

cron