Страница 1 из 1

Оформление по "упрощёнке"

СообщениеДобавлено: Сб мар 28, 2009 17:14
IVM
Районная администрация в 1992-1993 годах издала два постановления о предоставлении нашим садоводам их участков в собственность. В силу разгильдяйства тогдашнего правления, свидетельств никто не получил и их даже не оформляли, причём узнали об этих постановлениях мы только в декабре прошлого года.

Сейчас у садоводов на руках есть заверенные копии постановлений их архива и справка из "Роснедвижимости" (в те годы она называлась не так и именно этот орган выдавал свидетельства), что свидетельства не существует.

ВОПРОС: могут ли эти люди оформить свой участок в собственность по упрощенной схеме, т. е. без межевания?

Проблема в том, что те, кто пошёл на получение кадастрового паспорта, получили его, только без своих ФИО и строкой "государственная собственность".

В постановлении сказано: "передать в собственность земельные участки согласно приложению № 3". В приложении идёт список садоводов, где указаны: ФИО, № участка и его площадь. Никаких планов нет.

СообщениеДобавлено: Вт мар 31, 2009 09:35
Яя
По амнистии можно либо правоустанавливающий либо правоудостоверяющий документ. На мой взгляд постановление будет правоудостоверяющим документом. Попробуйте обратиться.

СообщениеДобавлено: Вт мар 31, 2009 21:56
IVM
Спасибо, пока ждал ответа, удалось проконсультироваться и в ФРС, и в "Роснедвижимости". В обоих ведомствах подтвердили, что всё нормально, так и должно быть. А уже когда человек подаст документы на регистрацию в ФРС (в том числе и какдастровый паспорт с такой строкой), то они передадут информацию в "Роснедвижимость", а та, в свою очередь, внесёт изменения в кадастр. А человек получит свидетельство о праве собственности.

СообщениеДобавлено: Чт апр 02, 2009 02:26
Калинин
Существуют две позиции для разрешения Вашего вопроса:
1. Земельные участки в Российской Федерации, на которых не проводилось межевание, являются ранее учтенными земельными участками и сведения о них должны быть внесены в государственный реестр земель кадастрового района на основании инвентаризационных описей.
В случае отсутствия сведений в государственном земельном кадастре о конкретном земельном участке гражданин, фактически обладающий садовым, огородным или дачным участком и являющийся членом данного некоммерческого объединения, в соответствии с п. 4 ст. 28 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" от 15.04.1998 № 66-ФЗ вправе бесплатно приобрести в собственность земельный участок, предоставленный ему в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом. Предоставление такого земельного участка в собственность гражданина осуществляется органом местного самоуправления на основании заявления этого гражданина или его представителя. К данному заявлению прилагаются документы:
описание местоположения границ такого земельного участка, подготовленное этим гражданином;
заключение правления данного некоммерческого объединения, в котором указывается гражданин, за которым закреплен такой земельный участок, и подтверждается соответствие указанного описания местоположения границ такого земельного участка местоположению границ земельного участка, фактически используемого гражданином.
Указанное в пункте 4 ст. 28 Федерального закона «бесплатное» предоставление земельного участка исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления гражданину есть не что иное, как подтверждение существующего права гражданина на этот участок. Рассматривать возникновение права собственности гражданина с момента принятия органом власти решения о представлении ему земельного участка в собственность нельзя, так как согласно п. 2 ст. 28 Земельного кодекса Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ земельные участки гражданам и юридическим лицам предоставляются за плату.
Принятие органом местного самоуправления решения о предоставлении земельного участка гражданину из состава ранее учтенного земельного участка некоммерческого объединения является основанием территориальному отделу Роснедвижимости для внесения дополнительных сведений в перечень ранее учтенных земельных участков о земельном участке данного гражданина и выдачи ему кадастровой выписки или кадастрового паспорта.
2. Однако письмом Минэкономразвития России от 21.11.2008 № Д23-1056 даны разъяснения, согласно которым:
ранее учтенным земельным участком является земельный участок, сведения о котором содержатся в ГКН или ЕГРП, или сведения о ранее учтенных участках могут быть включены на основании заявления заинтересованного лица (правообладателя) и документа, устанавливающего или подтверждающего право на указанный земельный участок (часть 7 ст. 45 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ).
Перечень таких документов установлен п. 21 Порядка ведения ГКН, утвержденного приказом Минюста РФ от 20.02.2008 № 35.
При отсутствии вышеуказанных оснований для признания земельного участка ранее учтенным, оформление прав на земельный участок, расположенный на территории СНТ, ДНТ, и используемый гражданином без правоустанавливающих документов, осуществляется после проведения кадастровых работ по образованию земельного участка и осуществления его государственного учета.
Так как Минэкономразвития РФ, является нормативно-правовым органом в сфере ведения землеустроительных и кадастровых работ, то необходимо подчиняться этой версии разрешения вопроса, каждому садоводу выполнять кадастровые работы по определению местоположения границ своего земельного участка, что не очень дешево.
Надо сказать, что в ряде регионов суды встают на строну первой версии и обязывают органы кадастрового учета поставить земельные участки садоводов без проведения кадастровых работ.

СообщениеДобавлено: Чт апр 02, 2009 16:41
IVM
1-ый вариант не подходит в силу того, что участок уже предоставлен — имеется постановление администрации района. Новая администрация не является преемником старой, поэтому не может отменить старое решение и издать новое постановление. Согласно ФЗ-137
Государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Таким образом, постановление 1993 года является этим "другим документом", поскольку закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" принят в 1997 году. Эти участки учтены, поскольку людям выдают кадастровый паспорт, но с пометкой, что границы нуждаются в уточнении (это действительно так, межевания по новым требованиям никогда не проводилось, есть только план БТИ 1970-какого-то года).

Мой вопрос был про строку "государственная собственность", является ли это проблемой при подаче документов в ФРС и проблемой для регистрации такого участка без межевания. Ну и как я выяснил в ФРС и в "Роснедвижимости", проблем быть не должно. Конкретно сотрудница "Роснедвижимости", которая принимает заявления на кадастровый учёт и выдаёт паспорты, сказала, что человек идёт с постановлением и этим кадастровым паспортом в ФРС, всё сдаёт. ФРС что-то куда-то вносит, в "Роснедвижимость" приходят данные, что это уже не государственная собственность, а собственность этого гражданина. А тот получает в ФРС свидетельство на земельный участок. Думаю, вопрос можно считать исчерпанным.