Страница 1 из 1

Самоуправство Главы поселения

СообщениеДобавлено: Ср апр 01, 2009 16:21
Ким
Здравствуйте форумчане! Очень нужен Ваш совет! Есть свидетельство на 22 сотки земли от 2000г. Наследство, собственность. Дом с землёй + картофельное поле, дом с землёй в заборе, у кар. поле по задку стояло 3 железных столбика.
З года назад появился сосед стал строить дом не залезая на наш участок. В том году у нас не было возможности приехать и появились мы только в октябре, а на нашей земле стоит баня, туалет и чудный деревянный забор. Вызвали геодезиста, замерили, не хватает 2 сотки. Мы к соседу на каком основании?
Он – меня при замерах не было мерила глава поселкового совета.
Мы к ней, она- не чего не знаю кто мерил у них всё в порядке (но очень разозлилась) . Пишем ей официальную бумагу просим разобраться. И тут добрые люди нам подсказали что Глова пос. и наши соседи близкие родственники.
На наше письмо она ответила – что сельсовет не будет против если мы доберём землю ближе к дороге или в суд. Требуем у неё выкопировку из ген.плана, получаем аэросъёмку на которой по нашему участку проведена линия явно чёрной ручкой.
Звоним в архитектору города –выдайте выкопировку, Он – нет деревня старая всё у главы посел. Мы к главе она объясняет нам что участок выделялся по аэросъёмке и границы участков на ложились . Пытаемся найти компромисс . Вызываем геодезиста 2 раз добираем землю к дороге. В результате Эл. столб который стоял по краю участка получается почти по середине. Глава говорит – ерунда калитку сделайте для доступа электриков, но это метров пять от забора получается и столб с бетонной распоркой то есть земля получается не пригодна.
Геодезист смотрел аэросъёмку сказал подделка, Эл.столб переносить 50т.руб. если не больше , а суда она не боится всех знает. То есть получается межевания не было Глава пос. по родственному выдала земельку и как то умудрилась всё оформить.

Вопрос: подавать ли в суд, есть шансы? На кого подавать на соседа за захват или на неё за выдел земли без межевания и согласования границ? Где взять бумагу с размерами нашего участка и соседними и кому они принадлежат? А может в прокуратуру за злоупотребление служебным положением? Пожалуйста подскажите с чего начать!

Честно скажу немного страшно, вру очень страшно не когда не судилась и боюсь что потом Глава пос. будет вставлять палки в колёса (мы хотим картофельное поле продать и будем делать межевание и будут нужны подписи её и соседей.)

Большая просьба откликнутся! Важен любой совет! Может не стоит начинать войну! Если Глава поселения предлагает землю с Эл. столбом то взять её но не 2,а 3 сотки перенести столб за свой счёт и при продаже земли это окупится, а может покупатель будет рад иметь столб ( подключиться потом будет проще) или я не права? Очень прошу совета!

СообщениеДобавлено: Чт апр 02, 2009 19:14
Калинин
Во-первых, если Вы оформите свой земельный участок перенеся границы к дороге, тем самым включив на свою территорию электрический столб, Ваш земельный участок будет частично ограничен в пользовании так как у линий ЛЭП существуют охранные зоны, да и самому жить под электромагнитным импульсом, исходящим от электролинии, не очень то полезно для здоровья.
В 200 году уже действовал закон о государственной регистрации от 21.07.1997 № 122-ФЗ, согласно которому для регистрации прав необходимо было представить кадастровый план или план участка. Что Вы предоставляли в регистрирующий орган в дополнение к свидетельству о праве на наследство?
Если межевание участка не проводилось, то получается, что Ваш земельный участок поставлен на государственный кадастровый учет декларативно, местоположение его границ в государственном кадастре недвижимости отсутствует.
Единственное, с чем Вы можете обратиться в суд, это отмена постановки на государственный кадастровый учет соседнего участка по причине нарушения Ваших законных прав и интересов по причине отсутствия Вашей подписи в Акте согласования. Председатель органа местного самоуправления не наделен полномочиями по согласованию границ земельных участков, кроме как по границам с землями общего пользования. В случае отсутствия смежного землепользования, по действующему до 01.03.2008 законодательству, внесение сведений в государственный кадастр по такой смежной границе могло осуществляться только по решению суда.
Согласно п. 4 статьи 69 Земельного кодекса, действовавшей на тот период при проведении землеустройства обеспечивается учет законных интересов лиц, права которых могут быть затронуты при его проведении, путем извещения их в письменной форме землеустроителями не позднее чем за семь календарных дней до начала работ. Отсутствие при проведении землеустроительных работ надлежащим образом извещенных лиц не является препятствием для проведения землеустройства. Заинтересованные лица вправе обжаловать действия, ущемляющие их права и законные интересы, в установленном порядке.

СообщениеДобавлено: Сб апр 04, 2009 12:07
Ким
Большое спасибо за помощь!
Виктор Иванович. Подскажите если мы согласимся на землю с Эл. столбом то в док. Глава пос. что должна указать , на каком основании выделяется земля (это же не купля –продажа)и при выделении этой земли достаточно будет её подписи на док. полученных от геодезистов для формирования меж. дела или кадастровая палата может отказать в регистрации док.? По поводу какие док. Предоставлялись в 2000г уточню у отца .На данный момент есть свидетельство на право собственности от 2000г. и копия плана участка из БТИ на 22 сотки от 2000г. Также в 2008г получен кадастровый план зем.у. в особых отметках «границы не установлены» и предыдущий номер совпадает с номером свед.на право собственности ,а кадастровый нет(! может мы что то не дооформили?

СообщениеДобавлено: Вт апр 07, 2009 11:54
Калинин
Не совсем понимаю Вашу позицию. Очевидно, Вы не желаете ссориться с Главой поселения и решили хоть как-то, но получить свои 22 сотки.
Вообще-то, часть 2 ст. 28 Земельного кодекса определяет, что земельные участки предоставляются за плату, следовательно, должен быть договор купли-продажи, к которому прилагается кадастровый паспорт земельного участка.
Очевидно, что Вам выдан земельный участок без проведения всякого межевания, т.е. границы участка не устанавливались. Доказать, что Ваш участок находится в других границах, в том числе захваченных соседом трудно. Вы можете оспорить постановку на ГКУ земельного участка соседа, так как не проводилось согласование с Вами, а Глава не уполномочен согласовывать границы за Вас. Но в качестве третьей стороны в суд будет вызван этот Глава, который скажет о том, что Вам выделялся участок с электрическим столбом. Доказать свою правоту будет сложно, поэтому я всегда советую проводить межевание (теперь кадастровые работы) и вносить сведения в государственный кадастр недвижимости по выполненным материалам.

Самоуправство главы поселения

СообщениеДобавлено: Вт апр 07, 2009 12:42
Ким
Большое спасибо Вам за ответ.
Мы действительно хотим решить миром, хотя сосед и не скрывает что «случайно» залез на нашу землю . Глава говорит добирайте 2 сотки можете больше , земля есть. Будет просто изменение конфигурации участка я всё подпишу , делайте межевание. Законно ли это? Если доберём 2 чтобы было как по документам 22сот. и 1 сотку как по амнистии. Столб перенесём за свой счёт.

СообщениеДобавлено: Вт апр 14, 2009 02:49
Калинин
Если не проведено межевание Вашего земельного участка (т.е. не определены координаты поворотных точек границы участка) Вы сможете провести кадастровые работы на той территории, которую Вы покажете кадастровому инженеру, лишь бы все смежные землепользователи не имели претензий и согласовали Акт согласования в соответствии с требованиями законодательства.
Конфигурация земельного участка на чертеже, который является приложением к основанию возникновения гражданских прав, не содержащем сведений о качестве и способе проводимых измерений, не может служить ориентиром при сравнении с ней, а следовательно отказе в постановке на государственный кадастровый учет.

СообщениеДобавлено: Пт апр 17, 2009 15:57
Ким
Большое спасибо за ответ! И за терпение!