Страница 1 из 1

как выделить реальную долю каждому собственнику

СообщениеДобавлено: Ср апр 08, 2009 22:46
bobby_ant
Доброго времени суток!
Дом, сарай и участок находятся в общей долевой собственности. Доля в праве 1/2. Дом равноценно разделен на 2 части. Но строение находится не по центру участка. На стороне совственника А находятся 2/3 части дома собственника Б, въезд в подземный гараж, распологающийся под всем строением. На стороне Б находится сарай, который является в общей долевой собственности. Как в данном запутанном случае можно
произвести выделение физической доли земельного участка? Как обычно по суду проходит граница раздела земли, если собственнники не могут найти между собой общий язык? Если строго пополам, по как быть с единственным въездом в гараж, частью дома построенного за пределами положенной границы и сараем, к которому не будет прохода собственнику А.

СообщениеДобавлено: Ср апр 08, 2009 23:03
Толик
границу можно установить как угодно. Пополам это не значит по прямой. Но для начала необходимо разделить дом. В таком сложном случае лучше не делить в натуре, а определить порядок пользования. Если конечно приспичило прекращать долевую и делить реально, то потребуется строительная и землеустроительные экспертизы. Но вобще такие дела длятся годами и ничем хорошим обычно не кончаются.

СообщениеДобавлено: Чт апр 09, 2009 00:14
bobby_ant
Спасибо за оперативный ответ. Порядок пользования можно оформить как то документально, если получится договорится. Сложно ли это и накладно ли по деньгам? Порядок пользования оформлять нужно обязательно на дом и на участок или можно только на участок? Второй собственник грозится поставить забор, вправе ли он это сделать без согласия другого и выделения реальной своей доли?

СообщениеДобавлено: Чт апр 09, 2009 18:01
Виктор2006
Лучше выделять в натуре с прекращением долевой.
Вы получите возможность продать без уведомления содольщика (у него преимущественное право покупки), расширять недвижимость без согласия содольщика (оно требуется). в случае , если содольщик с вашего согласия сделает неотделимые улучшения, то он имеет право на увеличение своей доли (т.е. и дом и землю).
Даже (по закону) вы урожай делить должны :) по долям.
Захотите газ провести, свет переделать, переоформить что-то, с соседями судиться и т.п. - всюду надо таскать содольщика.
Определения порядка пользования - это быстро (через мир.судь.), дешевая госпошлина (100 рэ, а не процент от стоимости как при выделе), но все-равно долевая будет. Экспертизы (если будет спор) так же проводить придется.

То что нельзя будет поделить в натуре (например,1 гараж под домом) - один получит компенсацию (на постройку нового), а другой - гараж. Возможен вариант реконструкции - например, сделать два гаража из одного, вообще замуровать гараж и т.п.
Если оба захотите этот гараж без уступок содольщику - то ваш суд (спор) никогда не закончится и будет длится вечно или пока деньги/здоровье не кончится.

з.ы.
можно вообще в суд не обращаться ни по разделу ни по порядку пользования - если есть согласие - все сделаете бесплатно, без экспертиз - по соглашению.