выдел земельного участка (пай)

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

выдел земельного участка (пай)

Сообщение Москвина Ольга » Ср апр 29, 2009 14:24

Помогите, пожалуйста! Приступаем к процедуре выдела зем.уч-ка в счет доли в праве общей собственности, наметили первые шаги:
1) даем объявление в средствах СМИ о проведении собрания пайщиков, дата -через месяц.Вопрос: что должно быть указано в содержании объявления, что бы уведомление было надлежащим?
2)далее - собрание - ПРОВОДИТСЯ ПО ПРЕДЛОЖЕНИЮ КОГО? 20 % участников долевой собственности,РЕГИСТРАЦИЯ УЧАСТНИКОВ СОБРАНИЯ - СПИСКОМ С УКАЗАНИЕМ ПАСПОРТНЫХ ДАННЫХ? решение принимается большинством (не менее двух третей голосов от числа присутствующих). Оформляется протокол и подписывается всеми участниками собрания. Вопросы: КТО МОЖЕТ БЫТЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ И СЕКРЕТАРЕМ СОБРАНИЯ? как зафиксировать в нем решение двух третей - пофамильно под роспись?
3) что делать с баллогектарами? выделять ведь нужно в га? как перевести?
3) правда ли, что для выдела у нас времени только до конца 2009 года?
ЧТО ЕЩЕ НУЖНО НЕ ЗАБЫТЬ СДЕЛАТЬ? КУДА ПОЙТИ С РЕШЕНИЕМ СОБРАНИЯ? МОЖНО ЛИ ПАРАЛЛЕЛЬНО ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ НА ВЫДЕЛ В ИНДИВИДУАЛЬНОМ ПОРЯДКЕ, КАК УЗНАТЬ КАКОЙ УЧАСТОК СВОБОДЕН (АДМИНИСТРАЦИЯ СОВХОЗА НЕ ИДЕТ НА КОНТАКТ) - ЗАПРОСИТЬ ВЫПИСКУ ИЗ КАДАСТРОВОЙ ПАЛАТЫ?
СПАСИБО!!!!!! ОЧЕНЬ НАДЕЕМСЯ НА ПОМОЩЬ!
Москвина Ольга
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пт дек 05, 2008 22:26
Откуда: СПб

Сообщение Калинин » Чт апр 30, 2009 10:34

Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и Федеральный закон «О землеустройстве» от 18.07.2005 г. № 87-ФЗ установлено: общее собрание участников долевой собственности вправе утвердить границы частей находящегося в долевой собственности земельного участка, предназначенных для выделения в первоочередном порядке земельных участков в счет земельных долей, отличающихся различным использованием в дальнейшем (ст. 14 Федерального закона). На этом же собрании должен быть утвержден порядок выдела земельного участка между участниками общей долевой собственности. В этом случае, участник общей долевой собственности без каких-либо дополнительных согласований (в том числе, публикаций в СМИ) определяет местонахождение своей земельной доли в зависимости от желаемого способа распоряжения земельной долей в соответствии с утвержденным общим собранием порядком.
Учет правильности и законности ведения общих собраний участников общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения ложится на самих участников общей долевой собственности, принимающих участие в собрании. Сами участники определяют лицо, председательствующее, секретаря, порядок голосования и т.д.
Статьей 14 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» от 24,07.2002 № 101-ФЗ (в редакции Федерального закона от 18.07.2005 № 87-ФЗ) определено, что общее собрание участников долевой собственности считается правомочным, если на нем присутствуют участники долевой собственности на этот земельный участок, составляющие не менее чем 20 процентов их общего числа или владеющие более чем 50 процентами долей в праве общей собственности на этот земельный участок. Решение считается принятым, если за него проголосовали участники долевой собственности на этот земельный участок, присутствующие на таком собрании и владеющие в совокупности более чем 50 процентами долей в праве общей собственности на этот земельный участок от общего числа долей, которыми обладают присутствующие на таком собрании участники долевой собственности на этот земельный участок. Принятое решение оформляется протоколом.
Приложением к протоколу общего собрания участников долевой собственности является список присутствующих на нем участников долевой собственности на этот земельный участок с указанием реквизитов документов, удостоверяющих их права на землю.
При рассмотрении предоставленной землеустроительной документации территориальные отделы Управлений Роснедвижимости по субъектам Российской Федерации вправе запросить протокол общего собрания и проверить легитимность собрания и принятие им решения, наличие приложения к протоколу списка присутствующих на нем участников долевой собственности на этот земельный участок с указанием реквизитов документов, удостоверяющих их права на землю.
Рассмотрение других нарушений ведения общих собраний, не установленных Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» от 24,07.2002 № 101-ФЗ, (например, фальсификация протоколов) не относится к компетенции Роснедвижимости и ее территориальных органов и их отделов. То есть при наличии спора о порядке проведения собрания заинтересованное лицо пишет заявление в суд.
Сведения о уже выделенных земельных участках можно получить в отделе Роснедвижимости, запросив кадастровую выписку. Кроме того, на подготовительном этапе проведения кадастровых работ кадастровый инженер (лицо, приравненное к кадастровому инженеру) запрашивает в органе государственного кадастрового учета сведения об обладателях смежных земельных участков в форме Кадастровой выписки КВ.5, предусматривающей(в соответствии с приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 19.03.2008 № 66 «Об утверждении форм кадастровой выписки о земельном участке и кадастрового плана территории») выдачу сведений о номерах смежных участков <33> и особых отметках <34> с указанием адресов правообладателей смежных земельных участков.
Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ определяется порядок установления местоположения части находящегося в долевой собственности земельного участка, предназначенной для выделения земельных участков в счет земельных долей.
Порядок согласования местоположения границ выделяемого земельного участка Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ не установлен.
Однако ст. 39 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» от 24.07.2007 № 221-ФЗ установлено, что местоположение границ земельных участков подлежит обязательному согласованию в случае выполнения кадастровых работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов для представления в орган кадастрового учета заявления об учете изменений одного из указанных земельных участков в связи с уточнением местоположения его границ.
Вместе с тем, п.п. 2 п. 8 ст. 39 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» от 24.07.2007 № 221-ФЗ установлено, что кадастровый инженер вправе опубликовать извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границ выделяемого из состава земель сельскохозяйственного назначения и находящегося в собственности более чем пяти лиц в печатном издании.
Указанный в п. 10 ст. 39 Закона срок «не может составлять менее чем 15 дней» определяет, что извещение о проведении собрания должно быть вручено адресату не позже, чем за 15 дней до начала проведения собрания. Поэтому кадастровый инженер при принятии решения о сроке проведения собрания должен рассчитать дату публикации извещения в СМИ или способность почты доставить письмо с уведомлением в указанный срок. О своих возражениях заявитель может заявить как до собрания (по указанному в извещении в СМИ адресе), так и на собрании.
С заявлениями о кадастровом учете вправе обратиться от имени собственников долей в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения (если число этих собственников превышает пять) - представитель, уполномоченный на подачу такого заявления принятым в установленном федеральным законом порядке решением общего собрания этих собственников. Поэтому документом, подтверждающим его полномочия, является решение общего собрания.
В качестве документа, подтверждающие полномочия лица на подачу заявлений о кадастровом учете может быть выписка из решения общего собрания, в которой указывается дата и место проведения, количество присутствующих, председатель, секретарь, повестка дня и принятое по данному вопросу решение. Приложением к выписке из протокола общего собрания участников долевой собственности является список присутствующих на нем участников долевой собственности на этот земельный участок с указанием реквизитов документов, удостоверяющих их права на землю. Такая выписка заверяется председателем и секретарем собрания.
В соответствии с абзацем 3 п. 3 ст. 13 Федерального закона № 101-ФЗ (в ред. Федерального закона № 87-ФЗ) размер земельного участка, выделяемого в счет земельной доли, определяется на основании данных, указанных в документах, удостоверяющих право на земельную долю. При этом участник долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения вправе выделить в счет своей земельной доли земельный участок, площадь которого больше или меньше площади, указанной в документах, удостоверяющих право на земельную долю, если увеличение или уменьшение площади образуемого земельного участка осуществляется в пределах кадастровой стоимости, установленной для сельскохозяйственных угодий, в границах которых образуется данный земельный участок.
В документах, удостоверяющих право на земельную долю, указаны кроме физической площади земельного участка его баллогектары. В случае проведения государственной оценки кадастровой стоимости сельскохозяйственных угодий возникнет необходимость определения отношения кадастровой оценки сельскохозяйственных угодий к баллогектарам, установленным в свидетельствах участников общей долевой собственности.
В связи с тем что кадастровая стоимость отдельных сельскохозяйственных угодий в земельном массиве не установлена, при выполнении землеустроительных работ по межеванию границ земельного участка исполнитель обязан учитывать количество баллогектаров, указанных в свидетельстве гражданина на долю в праве общей собственности, и с их учетом определять размеры земельного участка на местности. Другими словами, набирая необходимую физическую площадь земельного участка согласно имеющейся доле, выраженной в баллогектарах, исполнитель должен учитывать те же показатели при определении площади выделяемого земельного участка, которые использовались при определении общего количества баллогектаров во время реорганизации хозяйства. Выделяемая площадь земельного участка в натуре складывается из двух величин — непосредственно физической площади доли в праве общей долевой собственности и величины баллогектаров земельного участка, которая определяется качественной характеристикой участка с учетом состава входящих в него сельскохозяйственных угодий, плодородия и т. д. Искомая величина стоимости земельного участка при его выделе рассчитывается из пропорции, в которой используются величины:
— общее количество баллогектаров в реорганизованном хозяйстве;
— стоимость этих баллогектаров;
— количество баллогектаров по рассчитываемому земельному участку.
Вместе с тем решение о порядке владения и пользования земельным участком, находящимся в долевой собственности, с учетом особенностей Федерального закона № 101-ФЗ принимается общим собранием участников долевой собственности.
Однако согласно ст. 245 Гражданского кодекса Российской Федерации порядок определения и изменения долей участников долевой собственности устанавливается соглашением всех участников. Добиться 100%-ной явки на собрание всех участников общей долевой собственности практически невозможно, поэтому общее собрание не правомочно принимать решения о равной стоимости всех сельскохозяйственных угодий на землях реорганизованного хозяйства.
Выплата компенсации остальным участникам общей долевой собственности, в случае превышения кадастровой стоимости выделяемого земельного участка к средней кадастровой стоимости земельного участка реорганизованного хозяйства, Федеральным законом № 101-ФЗ (в ред. Федерального закона № 87-ФЗ) не предусмотрена, так как разница в кадастровой стоимости выделяемых участков регулируется их физической площадью.
Установление единого удельного показателя кадастровой стоимости земель сельскохозяйственного назначения для всех видов сельскохозяйственных угодий законами субъектов Российской Федерации не может служить основанием для уравнивания стоимости каждого вида сельскохозяйственных угодий в случае выделения земельного участка в счет долей в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения. Органы власти субъекта Российской Федерации не наделены полномочиями по установлению порядка определения площади выделяемого земельного участка, так как он должен определяться самими участниками долевой собственности в соответствии с гражданским законодательством.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Сообщение Rinman » Вс май 17, 2009 14:51

Здравствуйте помогите пожалуйта получить ответы на мои вопросы у меня осталось от бабушки колхозный пай на 5.5га на руках только свидетельство выданные колхозом бабушка оставила завещание в котором все ее имущество после смерти переходит ко мне вопрос какие мои дествия что делать с этим паем какие сроки действия пая
Rinman
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вс май 17, 2009 14:25
Откуда: Россия Тольятти

Сообщение Калинин » Вт май 19, 2009 10:57

Rinman писал(а):Здравствуйте помогите пожалуйта получить ответы на мои вопросы у меня осталось от бабушки колхозный пай на 5.5га на руках только свидетельство выданные колхозом бабушка оставила завещание в котором все ее имущество после смерти переходит ко мне вопрос какие мои дествия что делать с этим паем какие сроки действия пая


Ст. 11 Федерального закона «Об обороте земель с/х назначения» от 24.07.2002
№ 101-ФЗ говорит о наследовании только "участков". Между тем доля тоже может переходить по наследству (статья 12 Закона).
К наследованию с/х угодий применяются правила ГК.
В соответствии со статьей 1110 ГК унаследовать можно имущество только умершего человека. Не допускается "наследование" имущества, принадлежащего организации.
Согласно статье 1181 ГК ("Наследование земельных участков"), участок входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных ГК (с соблюдением условий об очередности наследования, открытии наследства и др.). На принятие наследства, в состав которого входит участок (доля), специальное разрешение не требуется.
При наследовании участка по наследству переходят также находящиеся в его границах поверхностный (почвенный) слой, замкнутые водоемы, находящиеся на нем лес и растения. Обязательность наследования природных объектов, непосредственно связанных с участком, следует из единства судьбы данных природных объектов.
Наследование поверхностного (почвенного) слоя представляет особое значение для с/х угодий. Сама возможность и эффективность производства с/х продукции обусловливается именно качественными характеристиками почвенного слоя. Сведения о плодородии участка содержатся в данных государственного земельного кадастра.
Ст. 12 Закона определяет, что без выделения земельного участка в счет земельной доли такой участник долевой собственности по своему усмотрению вправе завещать свою земельную долю.
Так как бабушкам не выделила свою долю в натуре при жизни, Вы унаследуете долю в праве общей собственности, для чего Вам необходимо обратиться в нотариальную контору по месту нахождения земельной доли.
В дальнейшем, после оформления права на долю, Вы таким же членом общей долевой собственности. Советую не тянуть с вступлением в наследство, так как доля Вашей бабушки может попасть в невостребованные доли, которые изымаются субъектом РФ.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Сообщение Rinman » Вт май 19, 2009 11:11

Спасибо за ответ на мой вопрос. Есть еще один вопрос: Бабушка умерла в 2008 году сколько осталось времени унаследовать колхозный пай? Какие сроки действия колхозного пая? Спасибо за ранее.
Rinman
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вс май 17, 2009 14:25
Откуда: Россия Тольятти

Сообщение antistrecc » Вт май 19, 2009 12:09

Свидетельства о праве собственности на землю не имеют срока давности.
antistrecc
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: Вт май 19, 2009 10:05
Откуда: Амурская область

Сообщение Rinman » Вт май 19, 2009 17:23

"может попасть в невостребованные доли, которые изымаются субъектом РФ." Спасибо за ответ, у меня вопрос: В какие сроки нужно вступить в наследство чтобы не попасть в категорию "невостребованные доли". заранее спасибо.
Rinman
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вс май 17, 2009 14:25
Откуда: Россия Тольятти

Сообщение antistrecc » Ср май 20, 2009 04:54

Вы что то путаете. Я еще раз повторяю свидетельства на право собственности на землю не имеют срока давности.
Земельная доля, как я понимаю, не была выделена в натуре, то есть у вас есть пока что виртуальный участок, который находится неизвестно где, приблизительно вооон на той 1000 га. Другое дело, если вы выделили пай в натуре и у него уже есть точные границы, вы его не используете в течение трех, по-моему, лет, или используете не по его целевому назначению, в этом случае, да, его могут у вас принудительно изъять, а вас еще и оштрафовать...Все это предусматривает земельное законодательство и в частности, 101 закон
antistrecc
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: Вт май 19, 2009 10:05
Откуда: Амурская область

Сообщение Rinman » Ср май 20, 2009 22:09

Пока я все понял. Спасибо за ответ.
Rinman
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вс май 17, 2009 14:25
Откуда: Россия Тольятти

Сообщение sure » Вс дек 13, 2009 23:22

Добрый вечер!
Помогите советом. Группа пайщиков еще в 2006 г. дает объявление о желании выделить свои паи на соответствующем поле. Размер паев в баллогектарах. В 2008 г. судом в районе отменены баллогектары. Велено размер з/пая указывать только в гектарах. Время идет и до сих пор они не выделились. В том же 2008 г. после отмены баллогектаров 2-я группа пайщиков подает объявление в газете на выдел своих долей на это же поле, так как оно до сих пор свободное. От 1-й группы были возражения, так как они считали, что поле согласовано. 2-я группа не отреагировала на это возражение, сочли не обоснованными. Поставили на кадастровый учет и подали документы в УФРС и получили свидетельства в январе 2009 г.
В ноябре 2009 г., т.е . почти через год 1-я группа пайщиков подает в суд на вторую группу и просит признать их преимущественное (!) право выдела на этом поле и отменить все свидетельства только на том основании, что они в 2006 г. подавали объявление. Старики все в ужасе, так как потратили кучу денег на оформление своих паев.
Вопросы: 1-я группа должна была повторить свое бъявление в газете после отмены баллогектаров?
Должны были рассматривать возражение 1-ой группы на объявление 2-й группы?
Спасибо заранее.
Очень нужна ваша помощь.
sure
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: Ср сен 05, 2007 18:16
Откуда: Россия

Сообщение тим54 » Вс дек 27, 2009 08:51

"В 2008 г. судом в районе отменены баллогектары."

Хм...Это все равно, что отменить смертный приговор 1992 года, приведенный в исполнение в том же 1992 году!

В 1992 году оценили все движимое и недвижимое в колхозе в рублях (
то бишь в баллогектарах, качественных показателях, баллах продуктивности и т.п.), поделили по справедливости, т.е. скорее всего поровну - каждому по 10000 руб., предположим. В одном месте колхоза это соответствует 5.5 га пашни, в другом месте - 35 га сенокоса, в третьем - лесопилка, там - мельница, пруд и т.д.
"И вот приходит суд и отменяет помидоры." Теперь поровну не деньгами, а землей постановили - всем по 5.5 га. Только, увы, в одном месте дольщик получит земли на 10000 руб. (в деньгах 1992 г.),
а другой в другом месте - на 150 руб.! Да здравствует Российский
(теперь уже) суд, самый гуманный в мире!
тим54
 
Сообщения: 96
Зарегистрирован: Вс апр 12, 2009 09:38
Откуда: Новосибирск

Where download Avatar?

Сообщение alenachka » Вс янв 03, 2010 22:55

Hello everyone! Who knows where to upload the film Avatar?
I even bought the film Avatar for a SMS to http://rsskino.ru/kinofilm/avatar.html , the link was, but download fails, the system will boot quite strange cocoa something.
Men, advise where to normal as quickly download film avatar?
alenachka
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вс янв 03, 2010 22:48
Откуда: ukraine


Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5