разделение долей

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

разделение долей

Сообщение mirta » Сб май 02, 2009 23:16

Здравствуйте! Объясните пожалуйста как сложится ситуатция в суде и как нам быть. У моего деда и тетки по 1\2 доли на дом и землю оставленную бабушкой по завещанию в доме постоянно прописан проживает и обустраивает его мой дед(жены и детей у него нет)и его родной брат оба пенсионеры.Тетка 2года назад построила в огороде второй дом с гаражом но меньшим по размеру в нем жевет её сын, но не зарегистрировала его а свет провела от дома деда.И вот теперь она заявила что хочет получит свою долю в дедовом доме и новый дом оставить себе :shock: .Прописана она подругому адресу в собственном доме очень давно. Дом деда в натуре разделить не получется будут нарушены все нормы. Скажите можем мы через суд присудить тетке её новый дом и землю под ним как долю в наследстве. :? :?
mirta

Сообщение Калинин » Вт май 05, 2009 11:46

Согласно ст. 245 Гражданского кодекса РФ участник долевой собственности, осуществивший за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимые улучшения этого имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество.
Отделимые улучшения общего имущества, если иное не предусмотрено соглашением участников долевой собственности, поступают в собственность того из участников, который их произвел.
По закону можно вести строительство объекта недвижимости на земельном участке, находящемся на вещном праве или праве аренды, если это установлено разрешенным видом использования земельного участка.
Тетка в Вашем случае не нарушила законодательство, построила дом на земельном участке, находящемся у нее в долевой собственности. При этом она не потеряла право долевой собственности на ½ долю дома, полученного по наследству.
То есть, объекты: старый дом и новый дом – разные, его нельзя будет включить в наследуемую массу, как неотделимое улучшение старого дома.
Калинин

Re: разделение долей

Сообщение olsenburg » Вт май 05, 2009 11:55

mirta писал(а):....как сложится ситуатция в суде...
- Извините, но унас пока не придумали машину времени. Вам никто не сможет сказать что там может-быть. Всё зависит в первую очередь от вас и ваших действий.
На форуме очень много было вопросов связанных именно с долевой собственностью. Я думаю, что вы должны не лениться и поискать. Так же советую обратиться на прямую к компетентному юристу,который сможет просмотреть все имеющиеся у вас документы и сделать соответствующий вывод по существу дела.
Тетка 2года назад построила в огороде второй дом с гаражом

Если она делала всё согласно законодательству, то есть официально и имеет на руках все документы типа межевого дела, технический паспорт на дом и постройки и пр. Их достаточно много. Из вашего описания я сомневаюсь что у неё что-то имеется.
Самым главным из всех документов является свидетельство о праве собственности.
Если она строила всё без вашего ведома, то есть без ведома второго участника долевой собственности, то такие действия обязаны будут признаваться противозаконными. Я лично, без просмотра документов сказать могу мало что и к тому же могу ошибиться с дачей советов... :?
olsenburg

Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР