проход к участку

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

проход к участку

Сообщение Иван1 » Пн июн 01, 2009 18:38

Всем добрый день.
Собираюсь оформить часть земельного участка в собственность. Я занимаю часть данного участка на основании свидетельства о праве собственности по наследству на 1/3 доли жилого бревенчатого дома, расположенного на земельном участке общей площадью 1500 кв. метров. В собственности находится только дом, на участок права собственности нет.
К моей части дома и участка отдельного прохода нет. Сейчас я хожу по тропинке, которая находится на земле, которая после оформления прав собственности будет принадлежать моим соседям.
Посоветуйте, что мне нужно сделать, чтобы обеспечить беспрепятственный проход к своей части дома после приватизации соседями своего участка земли?
Иван1

Сообщение Нюха » Вт июн 02, 2009 12:43

Соседям каким, по вашему же дому, или соседей другого смежного участка??
Нюха

Сообщение Иван1 » Вт июн 02, 2009 13:12

здравствуйте НЮХА.
Соседи по этому- же дому. Дом один, Живет в нем помимо меня еще две семьи.
Иван1

Сообщение Нюха » Вт июн 02, 2009 14:52

Коль у вас дом в долях, то и земля будет в общедолевой собственности и оформлять вы ее будите все вместе. Предварительно в собственность отойдет каждому по 1/3 доли земли. При общедолевой собственность где чья доля определить не возможно до тех пор пока между вам не будет закреплен порядок пользования участком (обычно у нотариуса). А вот тут уже надо писать где чья земля, а где проход - т.е. место общего пользования.
Нюха

Сообщение Иван1 » Вт июн 02, 2009 15:09

А Вы не могли-бы мне подсказать. я не очень понял, на каком этапе приватизации я смогу решить этот вопрос.- На первом- когда происходит межевание. геодезист в акте согласования границ земельных участков должен написать пояснение, что там земля общего пользования. А если это делается у нотариуса, то когда? Спасибо.
Иван1

Сообщение Нюха » Чт июн 04, 2009 16:06

Я не знаю на основании каких документов вы будите оформлять право собственности на землю, поэтому предлагаю сначала сходить к нотариусу с документами и уточнить когда это сделать. Скорее всего делая геосъемку попросите геодезистов, чтобы сразу померили у кого сколько земли и какая земля будет общая для прохода. После этого заключите договор о порядке пользования землей и дальше оформляйте землю. Но лучше все же сходить к нотариусу, тоговорить с геодезистами смогут ли они так геосъемку сделать и уточнить в департаменте имущества и зем.отношений о вашей ситуации.
Нюха

Сообщение Иван1 » Чт июн 04, 2009 16:16

Я понял.
Большое спасибо.
Иван1

Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР