отказ в выдаче кадастрового паспорта

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

отказ в выдаче кадастрового паспорта

Сообщение natali-russ » Ср ноя 11, 2009 22:32

Что делать, если отказывают в постановке на кадастровый учет и выдаче кадастрового паспорта. Мотивируют это тем, что якобы сад находится в охранной зоне магистрального газопровода, приводя в качестве доказательства СНиП 1985 года, где нет даже упоминания об охранной зоне. а только о минимальной зоне в 300 м. Охранная зона определена же Правилами магистральных газопроводов 1992 года как 25 м. До сада 66,5 м, что не является препятствием на постановки на кадастровый учет. Отказывают как в территориальном отделе роснедвижимости (мол они эти вопросы не решают), так и в земельной кадастровой палате (мол а у них в планах нет, поэтому обращайтесь в роснедвижимсь). Кабинеты рядом, но как в разных галактиках существуют, ссылаются друг на друга.
Что делать?
natali-russ
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: Ср ноя 11, 2009 22:21
Откуда: н. тагил

Сообщение IVM » Ср ноя 11, 2009 22:54

Попробуйте сходить на приём к начальнику вашего отдела "Роснедвижимости" или сразу в региональное отделение пожаловаться. Кадастровая палата — подразделение "Роснедвижимости", должны подчиняться.
IVM
 
Сообщения: 789
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 18:13
Откуда: Новосибирск

Re: отказ в выдаче кадастрового паспорта

Сообщение Борисыч » Чт ноя 12, 2009 03:17

natali-russ писал(а):Что делать, если отказывают в постановке на кадастровый учет и выдаче кадастрового паспорта.

Ну, для начала, думаю, следует получить на руки решение об отказе. Не выдать Вам его не могут (ч. 11 ст. 27 Закона "О государственном кадастре недвижимости").
Почитайте, что написано в отказе. ИМХО, с учётом озвученной Вами причины, сослаться могут только на пункт 2 части 2 той же статьи, а в этом случае Роснедвижимость должна указать рекомендации по исправлению (доработке) документов. Далее, как известно, несколько путей:
1. Доработать документы, которые, по мнению теротдела, составлены неверно.
2. Как Вам написал IVM, жаловаться начальнику отдела или выше.
3. Обжаловать отказ в судебном порядке.
Если кадастровый паспорт готовится на основании межевого плана, обсудите ситуацию с исполнителем (кадастровым инженером). Вероятно, также можно обратиться с соответствующим запросом в эксплуатирующую организацию - что-то вроде Управления магистральных газопроводов, или, покороче, УМГ.
Борисыч
 
Сообщения: 167
Зарегистрирован: Вс ноя 19, 2006 03:19
Откуда: Солнечногорск

Сообщение antistrecc » Чт ноя 12, 2009 04:51

В данном случае, жаловаться надо не начальнику отдела, а Руководителю Управления Роснедвижимочти Вашей области. Письменно, а не идти к нему на прием и в устной форме выслушивать его объяснения и давать свои. В течение месяца они обязаны будут провести проверку фактов, описанных в Вашем письме и ответить Вам также письменно.
Кадастровый паспорт они действительно НЕ выдать Вам просто так(!) не имеют права. Должно быть сопроводительное письмо в котором будет расписана причина отказа.
Хотя мне почему то кажется, что постановка вопроса немного неверная. Если я правильно поняла, то земельный участок пока еще не стоит на учете, да? В таком случае, если его не ставят на кадастровый учет, должны Вам были предоствить решение об отказе в постановке на кадастровый учет, где также расписаны все причины отказа, мало того того, должно быть прописано, что делать Вам в таком случае.
antistrecc
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: Вт май 19, 2009 10:05
Откуда: Амурская область

Сообщение natali-russ » Чт ноя 12, 2009 15:27

Написала заявления о постановке на кадастровый учет и выдаче кадастрового паспорта и в отдел Роснедвижимости и в Земельную кадастровую палату. Заявили, что ответ дадут, но мол они этим не занимаются. Ссылаются др на друга. Особенно упирались брать заявление в Кадастровой палате.
Вот текст:
заявление.
Прошу поставить на кадастровый учет и выдать кадастровый паспорт для последующей приватизации на садовый участок № в коллективном саду «Ш» …района … области, который был приобретен мною … года у ….., о чем свидетельствует нотариальная расписка. После оформления переуступки участка, бывшим хозяином было написано заявление о выходе из состава коллективного сада и отказ от права пользования участком, а я написала заявление с просьбой принять в члены коллективного сада и наделить правом пользования участком, уплатила вступительный взнос.
Земельный участок был предоставлен прежнему собственнику дома до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации и права на этот участок перешли ко мне в порядке правопреемства, поэтому имею право на регистрацию собственности на данный земельный участок в соответствии со ст. 25-2 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Право на бесплатную приватизацию имею согласно ФЗ № 93 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества».
Для организации коллективного сада выдан Государственный акт на право пользования землей А-I № 239282 в ноябре 1983 года. Определен земельный участок по согласованию с … городским и ….лесничеством в постоянное пользование, что подтверждено распоряжением Совета Министров РСФСР № 818-Р от 31.05.1982 года. На садовый участок № 481 выдача личная карточка, находящаяся в архиве к.с. «Ш..».
Садовый участок не поставлен на кадастровый учет, т.к. якобы находится в охранной зоне магистрального газопровода согласно СНиП 2.05.06- 85 "Магистральные трубопроводы" (утв. постановлением Госстроя СССР от 30 марта 1985 г. N 30). Но в данном СНиПе указаны минимальные расстояния, нигде не встречается понятие «охранная зона».
Минимальные зоны в несколько раз шире, чем охранные и имеют менее жесткий режим использования. Кроме того, согласно ФЗ № 184от 20.12.2002 года "О техническом регулировании" все ранее действовавшие СНиПы, ГОСТы и проч. не имеют обязательного характера.
Садовый участок образован до выхода СНиП 2.05.06- 85, в таком случае каких-либо нарушений со стороны владельцев участков не имеется. Да и садовый дом – это не объект капитального строительства.
В настоящее время территория сада «Ш…» находится в городской зоне, а теми же СНиПами оговаривается, что речь о 300¬- метровой зоне может идти только в том случае, если газопровод проложен за чертой города.
По «Правилам охраны магистральных трубопроводов», утвержденных постановлением Госгортехнадзора России от 22.04.1992 г. N 9 сказано:
«4.1.Для исключения возможности повреждения трубопроводов (при любом виде их прокладки) устанавливаются охранные зоны:
вдоль трасс трубопроводов, транспортирующих нефть, природный газ, нефтепродукты, нефтяной и искусственный углеводородные газы - в виде участка земли, ограниченного условными линиями, проходящими в 25 метрах от оси трубопровода с каждой стороны».
Даже в случае нахождения в 25-м зоне в Правилах оговорено:
«4.2. Земельные участки, входящие в охранные зоны трубопроводов, не изымаются у землепользователей и используются ими для проведения сельскохозяйственных и иных работ с обязательным соблюдением требований настоящих Правил».
Согласно ситуационного плана расположения садовых участков к.с. «Шахтостроитель» и магистрального газопровода, выполненного МУ «Кадастровое бюро» расстояние до садового участка 66,5 м. Следовательно, нет препятствий для постановки садового участка на кадастровый учет.
Прошу рассмотреть мое заявление, поставить садовый участок на кадастровый учет, выдать кадастровый паспорт для последующей приватизации, т.к. согласно ФЗ № 122 ст. 13 п. 4 «Отказ в приеме документов, представленных для государственной регистрации прав, не допускается».
Пока жду ответа. А может сразу написать и в областную Роснедвижимость ?
natali-russ
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: Ср ноя 11, 2009 22:21
Откуда: н. тагил

Сообщение IVM » Чт ноя 12, 2009 18:27

Если честно, то я не понимаю, зачем лично вам кадастровая палата. Согласно закону о кадастре вы "строите отношения" с отделом "Роснедвижимости": подаёте документы, получаете документы. Всё остальное — не ваша забота. Это их работа, передавать документы дальше в "Кадастровую палату", а потом выдать вам кадастровый паспорт. "Кадастровая палата" не работает с гражданами, с ними работает "Роснедвижимость" в лице вашего территориального отдела. Требуйте всё именно от них, как вам тут подсказали.
IVM
 
Сообщения: 789
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 18:13
Откуда: Новосибирск

Сообщение natali-russ » Чт ноя 12, 2009 21:59

Как я поняла отказать в приватизации земли не смогут, но найдут обременения. Запретят строения, заставят снести дом. Или можно отстоять строения по срокам давности - есть схема БТИ от1989 года с указанием строений.
natali-russ
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: Ср ноя 11, 2009 22:21
Откуда: н. тагил

Сообщение IVM » Чт ноя 12, 2009 22:04

У вас садовый участок? В СНТ? Живите спокойно. Регистрация строений не является обязательной, может осуществляться на основе декларации, без БТИ. А самое главное, что для строительства на садовом участке не требуется разрешение — см. Градостроительный кодекс РФ.

Сносить что-либо можно только по решению суда, даже если это незаконно возведено.
IVM
 
Сообщения: 789
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 18:13
Откуда: Новосибирск

Сообщение natali-russ » Пт ноя 13, 2009 22:28

А в какой ст. Градостроительный кодекс РФ говорится о том, что на садовые дома ненадо разрешения.
natali-russ
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: Ср ноя 11, 2009 22:21
Откуда: н. тагил

Сообщение IVM » Пт ноя 13, 2009 22:47

Ст. 51, п. 17, пп 1.
IVM
 
Сообщения: 789
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 18:13
Откуда: Новосибирск

Сообщение natali-russ » Вс ноя 15, 2009 00:43

Как я поняла отказать в приватизации земли в Роснедвижимости не имеют право, даже если она в минимальной зоне магистрального газопровода. (это по Земельному кодексу?напомните пожалуста).
Написала заявление в территориальное управление Роснедвижимости - жду ответа.
также поняла, что чтроить садовый дом могу без разрешения, правда могут заставить снести.
Смотрела, что 13.11.2009 в Думе в первом чтении прошел вопрос об изменениях к ФЗ "О введении земельного кодекса":
Как я понимаю, если это будет принято то, можно будет приватизировать дома и в охранной зоне раз они есть. Или я не правильно поняла?
natali-russ
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: Ср ноя 11, 2009 22:21
Откуда: н. тагил

Сообщение тим54 » Вс ноя 15, 2009 11:48

Кадастровый учет - всего лишь пересчет. Участок есть, где б он ни был - хоть в охранной, хоть в защитной зоне, хоть на Луне, он участок и счетчик Вам спасибо должен сказать, что что Вы ему указали на его брак - на непересчитанный земельный участок. 221-ФЗ особо подчеркнул технический характер этой "писцовой переписи" казенного имущества - ввел понятие временного статуса кадастровых сведений, дал возможность ЛЮБОМУ ставить на учет любые земельные участки без предъявления правоустанавливающих документов. Но былая слава и могущество земельных комитетов не дает покоя нынешним учетчикам, и вот они объеждинились в росреестр (реестр - список, перечень....но это уже другая песня...).
Действительно, аварии на газопроводах - это страшно, статистика замалчивается, в километре от трубы высокого давления земля стекленеет от температуры...Но газпром нужен как бы стране и другим странам. Но все это никакого отношения к императивному перечню отказов в учете 221-го-ФЗ не имеет. Тем более, что у Вас не учет, учет в Вашем случае произведен задолго до придумывания ГКНа и ЕГРЗы, Вам просто кадастровый паспорт, выписку из кадастра по незаконным причинам выдать не "хочут". На это, в частности, есть письмо Департамента недвижимости Минэкономразвития (это орган нормативно-правового регулирования всей кадастровой и реестровой деятельности в РФ) от 7 октября 2009 г. № Д23-3284, где просто и доступно Виктория Валелерьевна Абрамченко (одна из идеологов современного ГКН) поясняет, что сегодня практически не существует оснований для отказа в выдаче КПЗУ для ЗУ, предназначенных для ЛПХ, дачного хозяйства, садоводства, огородничества, ИЖС и индивидуального гаража. Вы только не письма длинные в Роснедвижимость пишите, а подайте в орган КУ (возможно, это теротдел, возможно - палата - в нескольких регионах им функции ОКУ передали) типовое заявление, где надо всего пару галочек поставить в квадратиках, как в бюллютене для голосования. И все.
тим54
 
Сообщения: 96
Зарегистрирован: Вс апр 12, 2009 09:38
Откуда: Новосибирск

Сообщение natali-russ » Вс ноя 15, 2009 22:34

Спасибо за ответ и документ. Нашла письмо, теперь есть куда их мордой ткнуть в ответ на отказ. В теротдел написала, юрист сегодня посоветовали еще в в Земельную палату написать. Завтра-послезавтра схожу и отдам письмо и туда.
Пока буду ждать, потом напишу как решилось.
natali-russ
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: Ср ноя 11, 2009 22:21
Откуда: н. тагил

Сообщение antistrecc » Пн ноя 16, 2009 11:02

Для того, чтобы разобраться в вашем вопросе, нужно видеть документы, какие у вас есть на земельный участок.
Если я правильно поняла, то от сделки у вас имеется на руках только нотариально заверенная расписка в получении денег? Т.е. договора купли-продажи вы не составляли. У вас был только факт передачи денег....В таком случае, вы не являетесь собственником участка, а потому не можете воспользоваться возможностью, которую предоставляет собственникам участков 93-Закон.
antistrecc
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: Вт май 19, 2009 10:05
Откуда: Амурская область

Сообщение natali-russ » Пн ноя 16, 2009 20:34

Я по заявлению принята в состав садового товарищества, имею нотариальную расписку, садовую книжку. Но и у бывшего хозяина больше никаких документов не было.
natali-russ
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: Ср ноя 11, 2009 22:21
Откуда: н. тагил

След.

Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4