Страница 1 из 1

Нет участка в ген. плане садового товарищества

СообщениеДобавлено: Вс дек 13, 2009 01:10
Neron
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, чем чревата покупка земельного участка в СНТ, который не внесен в ген. план товарищества?

Правоустанавливающие документы (дарственная и свидетельство о собственности) и кадастровый паспорт на участок у продавца имеются. В генеральном плане нет участка, т.к. он был выделен на земле общего пользования и продан нынешнему владельцу старым правлением СНТ. Судя по ген. плану (конкретному месту, где находистя этот участок) границы продаваемого участка могут выходить даже за пределы СНТ.

1. Кто ответственнен за внесение участка в ген. план?
2. Кто должен (и должен ли вообще) вносить участок в ген. план?
3. Чем опасна покупка такого участка?

Заранее спасибо!

СообщениеДобавлено: Вс дек 13, 2009 06:43
IVM
Границы участка установлены? В кадастровом паспорте обозначены?

СообщениеДобавлено: Вс дек 13, 2009 13:43
Neron
Да, все документы (кроме генплана) устанавливают конкретное местоположение участка, его адрес, его размеры, границы и все остальное прочее. Его нет ТОЛЬКО на генплане СТ

СообщениеДобавлено: Вс дек 13, 2009 15:14
IVM
Тогда отправьте генплан лесом. Он не имеет никакого отношения к праву собственности вашего продавца на участок, границы которого установлены.

СообщениеДобавлено: Пн дек 14, 2009 01:18
Neron
IVM, а чем грозит выход части участка за пределы СНТ? Около трети участка находится за земле гос. лес. фонда.

Кадастр, как уже писал выше, есть с соответствующими координатами углов участка.

Касаемо ген. плана. Можно ли построить и зарегистрировать дом (а в будущем и провести экспертизу по вопросу признания его пригодным для постоянного проживания) на участке, которого нет в генплане товарищества?

Вносить участок в ген. план председатель товарищества отказывается, мотивируя это тем, что придется переделывать его (генплан) полностью, поскольку нарезка многих участков в товариществе не соответствует нынешнему генплану.

СообщениеДобавлено: Пн дек 14, 2009 06:43
IVM
Neron писал(а):IVM, а чем грозит выход части участка за пределы СНТ? Около трети участка находится за земле гос. лес. фонда.

Кадастр, как уже писал выше, есть с соответствующими координатами углов участка.

Этот участок не может находиться на земле гос. лес. фонда, потому что он сам целиком с установленными координатами находится в частной собственности. То есть собственник имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться им в соответствии с разрешённым использованием — что написано в этой графе кадастрового паспорта? Если написано "для садоводства", причём вся площадь, то лес. фонд идёт лесом :) Так же проверьте, есть ли обременения (должны быть указаны в свидетельстве).
Касаемо ген. плана. Можно ли построить и зарегистрировать дом (а в будущем и провести экспертизу по вопросу признания его пригодным для постоянного проживания) на участке, которого нет в генплане товарищества?

Сложный вопрос. По идее тоже не нужен: нужен будет технический план строения и экспертиза. Но, обратите внимание, что написано в графе "категория земель" кадастрового паспорта. Если там НЕ земли поселений, то прописаться будет нельзя. Но оформить строение в собственность можно.

Но не стоит мои слова воспринимать как абсолютную истину, здесь на форуме есть участник nikimara — она считает, что генплан везде нужен, причём и в вашей ситуации нужно вносить изменения, причём за ваш счёт. Я с ней категорически не согласен, потому что нет закона, обязывающего это делать.

СообщениеДобавлено: Пн дек 14, 2009 13:45
Neron
IVM, спасибо за развернутые ответы!

Согласен с Вами в том, что свидетельство о собственности первично по сравнению с генпланом.

Должно ли правление вносить все участки СТ в генплан (обязанность ли это)? И может ли председатель актуализировать старый генплан в соответствие с нынешней ситуацией (когда много участков в СТ размежеваны неверно)? Кстати, для будущей газификации СТ надо ли будет переделывать генплан или план газификации отдельная история?

Есть опасения, что в будущем правление СТ может предъявить претензии, указав на отсутствие моего участка в генплане.

По поводу прописки. СНТ находится в черте НП (городское поселение), но земли с/х с видом разрешенного использования "для садоводства". По словам местных юристов, прописка возможна через суд (такие прецеденты бывали в их практике).

СообщениеДобавлено: Пн дек 14, 2009 21:56
IVM
Я не знаю тонкостей, но как-то странно, чтобы земли с/х назначения были внутри населённого пункта. Возможно, я не прав. Но одно точно знаю: чтобы разрешили прописку, нужно, чтобы категория была "земли поселений".

По поводу газа генплан потребуют 100 % — посмотрите вот тут (там очень длинный спор на тему генплана как раз между мной и nikimara: http://snt-forum.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=30

Делать его — немалые деньги. Взять их кроме как из дополнительных взносов с членов неоткуда. Придётся на ОС убеждать людей в необходимости. Зато порядка станет больше. Так что в чём-то генплан полезен. Если кратко сформулировать мою позицию, то я считаю, что первичен ГКН, а потом уже генплан.

Re: Нет участка в ген. плане садового товарищества

СообщениеДобавлено: Вт фев 02, 2010 14:48
xamaxnes
ситуация с сельхоз назначением в границах населенного пункта возможна...

Живой пример.. участок под СНТ выделен из пастбищ и включен в состав села.

Роснедвижимость просто проставила сельхоз, так как выделено из патсбищ... А в составе села участок или нет их не парило...