Изменение границ участка без изменения размера

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Изменение границ участка без изменения размера

Сообщение R.D. » Вт фев 16, 2010 18:52

Когда новый владелец соседнего участка стал устанавливать забор между нашими участками (раньше забора никогда не было), выяснилось, что бывшие владельцы провели межевание, но границы со мной не согласовали, а просто подделали мою подпись в акте.
Размер моего участка остался прежним, но теперь граница между нашими участками проходит так, что 2 моих ухоженных сотки с плодовыми деревьями находятся на его участке, а его 2 сотки, заросших кустарником и сорняками, на моем.
На моем участке межевание не проводилось. У меня есть только старое (розовое) свидетельство о собственности с приложением-планом, составленным по материалам БТИ.
Можно ли как-то вернуть границы на прежнее место или лучше не связываться? Ведь формально мои права не ущемлены, как было у меня 6 соток, так и осталось.
R.D.

Re: Изменение границ участка без изменения размера

Сообщение IVM » Вт фев 16, 2010 20:31

Как это не ущемлены? У участка кроме площади есть ещё и граница, которая в кадастре, как я понял с ваших слов, не соответствует фактическому землепользованию. Я бы посоветовал вам сначала мирно решить вопрос с вашим соседом: вызовите вместе специалистов, проведите уточнение границы вашего участка и участка соседа. В результате его граница изменится, а ваша появится в ГКН. Ну а если нет, то только в суд.
границы со мной не согласовали, а просто подделали мою подпись в акте

Вот это тоже можете обжаловать, если сосед не хочет мирно решать вопрос.
IVM

Сообщение R.D. » Вт фев 16, 2010 21:36

Спасибо за оперативный ответ.
Новый сосед мне сочувствует, но говорит, что он купил участок с четко установленными границами и ничего уточнять, а тем более переоформлять не хочет.
Да и как установить границы по фактическому землепользованию, если забора между нашими участками не было. С помощью свидетелей не получится, так как у бывших владельцев все соседи в друзьях и в случае чего они поддержат их.
Может быть можно оспорить подлинность моей подписи, которою они подделали в акте согласования границ? А есть ли смысл и что потом?
R.D.

Сообщение IVM » Вт фев 16, 2010 21:37

Есть ли смысл, решать вам. Я же не знаю, может, вам и не очень жалко ухоженных 2 "соток" и вы с радостью облагородите столько же неухоженной, но своей земли.
С помощью свидетелей не получиться, так как у бывших владельцев все соседи в друзьях и в случае чего они поддержат их.

А при чём здесь бывшие владельцы? Вы судиться будете не сними, а с новым владельцем — это если по границам. А если по поводу подписи — видимо, с бывшими владельцами, но я не уверен.
IVM

Сообщение R.D. » Вт фев 16, 2010 21:49

может, вам и не очень жалко ухоженных 2 "соток" и вы с радостью облагородите столько же неухоженной, но своей земли

Жалко, но есть ли перспектива решения этого дела в мою пользу, или я буду судиться с новым и старым соседом несколько лет, но в итоге так и останусь с чужими неухоженными сотками?
R.D.

Сообщение IVM » Вт фев 16, 2010 22:22

Не видя всех документов, не зная всех обстоятельств, вы просите дать предсказание... Вы определитесь: если вам нужна эта земля и вы хотите бороться за неё — обращайтесь со всеми документами к юристу. Он и оценит ваши шансы.
IVM

Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР