О приватизации ЗОП.

Покупка и продажа земельных участков. Порядок приватизации участков: сроки и документы. Вопросы аренды. Земельный кодекс РФ. Наследование. Перевод участков в другую ­категорию. Брошенные участки в СНТ. Земли общего пользования.

Модератор: admin

Сообщение nikimara » Ср ноя 28, 2007 16:04

[quote:Егор1968]<br>Здравствуйте Никимара! По вашему совету пришел на этот форум и создал тему с примерно аналогичной проблемой. Может вопрос перенести в эту ветку? Я смотрю вас тоже волнует приватизация земель общего пользования... [/quote]<br>Проблема у Вас аналогичная, но специфика разная. А Вашу тему можно было бы назвать "О землях общего пользования в КИЗ". СНТ же в большинстве случаев находятся на землях сельскохозяйственного назначения, жилые дома в них - без права прописки. То есть, есть своя специфика.<br>[quote:Егор1968]<br>[quote:Колхозник]Поэтому правильнее сразу вести оформление на общую долевую с равными долями между членами СНТ без лишних заморочек. [/quote]<br>А почему с равными? Мне кажется пропорционально площади собственного участка, а, сл-но, пропорционально расходам на содержание ЗОП. Про общедолевую согласен. Доли сразу надо выделять без права выделения в натуре, а не общую совместную. По аналогии с общим имуществом многоквартирного дома, причем право собственности на долю в ЗОП должно следовать праву собственности на собственный участок. [/quote]<br>Для вновь образованных рекреаций, скорее всего, так и должно быть. Но во многих старых СНТ уже есть свидетельства о совместной собственности на ЗОП. Кроме того, за давностью лет уже невозможно восстановить размеры взносов на создание и развитие инфраструктуры от каждого участка. Поэтому Колхозник и предлагает изначально оформить равные доли.<br><br>С уважением,<br>Марина В.
nikimara
 
Сообщения: 262
Зарегистрирован: Пн июл 23, 2007 17:55
Откуда: Москва

Сообщение Егор1968 » Ср ноя 28, 2007 16:39

[quote:nikimara]<br>Проблема у Вас аналогичная, но специфика разная. А Вашу тему можно было бы назвать "О землях общего пользования в КИЗ". СНТ же в большинстве случаев находятся на землях сельскохозяйственного назначения, жилые дома в них - без права прописки. То есть, есть своя специфика.<br> [/quote]<br><br>Про регистрацию граждан согласен, да и про земли тоже. Но главным мне кажется должно быть в данном случае понятие юрлица в ГК РФ и понятие некоммеческой организации. И СНТ и КИЗ и ТСЖ являются некоммерческими организациями. И в этой части различий между ними нет. А регистрация и категории земли мне кажется не определяют в данном случае различий при возникновении права собственности, ведь собственно право приватизировать есть на земли и сельхозназначения и земли поселений, а регистрация тем более никак право собственности не умоляет. Поэтому мне кажется, специфика наверное может быть только в процедуре оформления права, но не по сути.
Егор1968
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Ср ноя 28, 2007 15:03

Сообщение hilary00 » Ср ноя 28, 2007 22:27

[.<br>[quote:Егор1968]<br>[quote:Колхозник]Поэтому правильнее сразу вести оформление на общую долевую с равными долями между членами СНТ без лишних заморочек. [/quote]<br>А почему с равными? Мне кажется пропорционально площади собственного участка, а, сл-но, пропорционально расходам на содержание ЗОП. Про общедолевую согласен. Доли сразу надо выделять без права выделения в натуре, а не общую совместную. По аналогии с общим имуществом многоквартирного дома, причем право собственности на долю в ЗОП должно следовать праву собственности на собственный участок. [/quote]<br><br><br>[q]Для вновь образованных рекреаций, скорее всего, так и должно быть. Но во многих старых СНТ уже есть свидетельства о совместной собственности на ЗОП. Кроме того, за давностью лет уже невозможно восстановить размеры взносов на создание и развитие инфраструктуры от каждого участка. Поэтому Колхозник и предлагает изначально оформить равные доли.<br>.[/quote][/q]<br><br><br>Конечно проще 10 га разделить на 100 членов. <br>Но ведь ущемляются права тех, кто вложил в инфраструктуру (и в строительство, и в содержание) больше других из-за владения бОльшим по размеру участком.<br><br>Подсчитать при желании можно эти суммы (даже за много лет) - ведь в основном учет ведется, кассовые книги хранятся, у членов членские книжки или квитанции есть. Конечно, работа кропотливая, но необходимая. И полученный результат лучше, чем недовольство тех, кто уплатил в свое время больше. Я - за правильное решение - доля должна соотноситься с размером участка.<br><br><p>(Добавление)<br>[quote:nikimara][quote:Колхозник]<br>Давно известно, что Московский союз садоводов и их районные отделения добиваются скорейшего оформления ЗОП на юрлицо. /quote]<br>Уважаемый Колзозник, в первом посте темы речь идет о долевой собственности.<br>[q]"На неделе была на курсах председателей в Московском Совете садоводов, где стоял вопрос о приватизации ЗОП.<br>1) Там рекомендовали долевую собственность, собрать со всех садоводов <br>заявления, причем "индивидуалы" в приватизации не участвуют.[/q]<br><br>И все-таки хотелось бы получить ответы на уже поставленные в теме вопросы. Неплохо было бы увидеть и схему оформления ЗОП в долевую собственность.<br><br>С уважением,<br>Марина В.<br>[/quote]<br><br><br>На форуме СНТ Татьяна (Чеховский район) сможет Вам ответить - у нее практически готовы документы на оформление долей в собственность членам.
hilary00
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: Ср июл 19, 2006 23:08

Сообщение nikimara » Ср ноя 28, 2007 23:00

[quote:hilary00] <br>Конечно проще 10 га разделить на 100 членов. <br>Но ведь ущемляются права тех, кто вложил в инфраструктуру (и в строительство, и в содержание) больше других из-за владения бОльшим по размеру участком. <br>Подсчитать при желании можно эти суммы (даже за много лет) - ведь в основном учет ведется, кассовые книги хранятся, у членов членские книжки или квитанции есть. Конечно, работа кропотливая, но необходимая. И полученный результат лучше, чем недовольство тех, кто уплатил в свое время больше. [/quote]<br> Не всегда можно восстановить эти данные. Например, в случае с моим СНТ - это невозможно. Три года назад сгорело здание правления и вместе с ним архив за 10 лет. От садовых книжек отказались очень давно, сразу после приватизации участков в 1994 г. Квитанции к приходному кассовому ордеру, конечно, выдавались на руки, но сохранены в полном объеме у едениц. Так что выверку реально можно сделать только за последние три года. <br>[quote:hilary00] <br>Я - за правильное решение - доля должна соотноситься с размером участка. [/quote]<br>Не всегда это решение может быть правильным. А что делать если владелец 20 соток платит столько же сколько владелец 6 соток? Та что думаю, эти вопросы должны в каждом сообществе решаться самостоятельно. <br><br>[q]На форуме СНТ Татьяна (Чеховский район) сможет Вам ответить - у нее практически готовы документы на оформление долей в собственность членам. [/q]<br><br>Спасибо Ирина. Я с Татьяной уже связалась.<br><br>С уважением,<br>Марина В.
nikimara
 
Сообщения: 262
Зарегистрирован: Пн июл 23, 2007 17:55
Откуда: Москва

Пред.

Вернуться в ПОКУПКА-ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ. СОБСТВЕННОСТЬ, НАСЛЕДОВАНИЕ, ПРИВАТИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5