Как выкупить часть дома?

Покупка и продажа земельных участков. Порядок приватизации участков: сроки и документы. Вопросы аренды. Земельный кодекс РФ. Наследование. Перевод участков в другую ­категорию. Брошенные участки в СНТ. Земли общего пользования.

Модератор: admin

Сообщение Светланка » Вс авг 19, 2007 19:11

Мы владельцы 1/4 части дома и земли. Не в собственностти. Начали оформлять в собственность и сразу возникли проблемы. 1-ого из трех хозяев дома не можем найти - он там не живет. 2-ой хозяин не хочет оформлять в собственность свою часть - Мы готовы купить его часть и оформлять все документы за свой счет.<br>Вопросы: <br>1. Как оформить сейчас - что мы купим его часть? <br>2. Не возникнит ли у нас проблем, в связис тем, что нет одного из владельцев? И какие могут быть решения?
Светланка
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Чт авг 16, 2007 17:53
Откуда: москва

Сообщение Калинин » Пт авг 24, 2007 17:07

В соответствии с п. 5 ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации для приобретения прав на земельный участок граждане, имеющие долю в праве на строение, расположенное на этом земельном участке, совместно обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления с заявлением о приобретении прав на земельный участок с приложением его кадастровой карты (плана).<br>В Вашем случае, нет возможности совместного обращения по причине отсутствия одного из обладателей долевой собственности на строение и отказ от приватизации земельного участка другого участника долевой собственности.. <br>Вместе с тем, п. 1 ст. 35 Земельного кодекса Российской Федерации установлено два варианта определения долей в праве пользования на земельный участок при переходе права собственности на строение к нескольким собственникам с учетом:<br>- долей в праве собственности на строение;<br>- сложившегося порядка пользования земельным участком.<br>При этом, применение одного их указанных вариантов пользования земельным участком исключает применение другого. Выбор порядка пользования таким земельным участком остается за участниками долевой собственности на расположенное на земельном участке строение.<br>В соответствии с п. 1 ст. 271 Гражданского кодекса Российской Федерации, собственник строения, находящегося на земельном участке, принадлежащем другому лицу, имеет право пользования предоставленной таким лицом под эту недвижимость частью земельного участка. В Вашем случае речь идет о земельном участке, прилегающем к находящемуся в долевой собственности строению.<br>Органы местного самоуправления не наделены полномочиями по установлению долей в праве на такой земельный участок, так как порядок пользования прилегающим к строению земельным участком должен определяться самими участниками долевой собственности на строение.<br>В связи с тем, что земельный участок находится в муниципальной собственности, применять к такому земельному участку требования ст. 252 Гражданского кодекса Российской Федерации по разделу имущества, находящегося в долевой собственности, невозможно даже в судебном порядке.<br>Из вышеизложенного следует, что пока все участники долевой собственности не пожелают приобрести землю в долевую собственность, невозможно установить долевую собственность на земельный участок, прилегающий к этому строению.<br>Вместе с тем, Вы можете до этого времени определить порядок пользования земельным участком с учетом имеющихся долей в праве собственности на строение по соглашению между имеющимися сособственниками и утвердить соглашение у Мирового судьи.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31


Вернуться в ПОКУПКА-ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ. СОБСТВЕННОСТЬ, НАСЛЕДОВАНИЕ, ПРИВАТИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron