Иск на соседей.

Покупка и продажа земельных участков. Порядок приватизации участков: сроки и документы. Вопросы аренды. Земельный кодекс РФ. Наследование. Перевод участков в другую ­категорию. Брошенные участки в СНТ. Земли общего пользования.

Модератор: admin

Иск на соседей.

Сообщение chtojedelat@yandex.ru » Ср янв 16, 2008 02:44

Здравствуйте!
Помогите не ошибиться. Хочу идти в суд, но проиграть очень не хотелось бы.
А сама ситуация в следующем:
по наследству моему отцу досталась часть дома (соседи –аля- родственники). Мы очень долго не пользовались этой частью дома. На сегодняшний день возникла необходимость и я (дочь наследника) проживаю здесь постоянно. Соседям все это очень конечно не нравится. Мне разными способами мешают жить: то в огороде грядки воруют потом говорят, что это БТИ якобы там что-то им насчитало пока нас не было, и это оказывается всю жизнь была их грядка…ладно мне эти грядки даром не нужны…..Связываться со всей этой волокитой из-за этого точно не хотелось.
Ну а вот года полтора назад другие соседи, чей участок начинается у меня от окна в 1м. (почему-то, как так делили землю..!!!??? не укладывается в голове) завели ротвейлера.
Я очень люблю животных у меня было много собак и больших и маленьких, но это животное не выносимо.Теперь когда я приезжаю домой от калитки до моего окна меня провожает возбужденная собака брызжет слюнями мне прям в окно. Причем соседи отказались поставить нормальный забор (стоит забор-штакетник). Удобства у нас на улице, собака бросается на забор как только я хлопну дверью из дома. И начинает прыгать раскачивать его, не замолкая ни на минуту (только если вдруг ее соседи соизволят забрать).
Я даже с ножом в туалет выхожу, потому что однажды собака перепрыгивала.
Выпускают собаку в 9 утра в выходные мне под окно бежит лаять(1м от моего окна их забор)
И вот однажды я не выдержала и сказала "сколько можно..." не много погрубей конечно...они сказали:"Ах как ты с нами разговариваешь" и пошли отключили мне воду.
Вентиль находится в их подвале (этот вентиль врезали им в подвал очень давно. По причине того что нас на участке не бывает, они там живут, чтобы в случае если прорвет трубу или еще что-то они сразу среагируют.) теперь все мне преподносится так, что я воду эту не копала трубы не клала, а вот они все сделали. Вода проводилась тоже очень давно моим дедом, согласования там какие-то с колхозом были, подключались к колонке она 10 метрах от дома. Теперь где-то 1 год назад вода попала к "Водоканалу" и они нам стали присылать квитанции, которые мы исправно платили. Кроме квитанций никаких документов на воду нет.
Я на эту тему составила следующий иск:

Я гр-ин Б*** владею частью дома на праве пожизненного наследуемого владения, находящегося по адресу: Московская область Ленинский район ***************
Являюсь плательщиком за пользование водой МП «ВИДНОВСКОЕ ПТО ГХ».
Однако в середине августа 2007 года Ответчик, У***, зарегистрированная по тому же адресу, без предупреждения отключила подачу холодной воды путем перекрывания вентиля, находящегося в подвале, его части здания.
Данными действиями Ответчик препятствует пользованию владением.

Прошу в соответствии со статьей 304 ГК РФ:
- обязать ответчика восстановить подачу холодной воды
-обязать ответчика ликвидировать вентиль посредствам, которого он несанкционированно отключил подачу холодной воды.

Приложения:
- Нотариально заверенная копия Свидетельства о праве на наследство по завещанию.
- Нотариально заверенная копия свидетельства на право собственности на землю серия РФ- ХХV 50-21-6 № 0560060 дата выдачи 12.07.1995 года
- квитанция об оплате воды.
- Письмо от Водоканала об отсутствии задолжности (???? есть необходимость?)
-Доверенность (хотелось бы уточнить (часть здания оформлена на отца) как дочери выступать от его имени (по доверенности нотариально заверенной?)

Все ли документы для принятия этого искового заявления судом?

Приведенное выше исковое заявление составлено в понятной для суда форме?
Могу ли я потребовать возмещение морального ущерба за то, что я сломала руку, когда в зимние морозы наливала/таскала воду? Заставить их возместить по квитанциям плату за воду. Как внеси формулировку в этот же иск о моральном вреде, или составить новый иск?
Обязательна ли досудебная претензия?
Как еще их наказать копеечкой? И как обезопаситься от повторения этой ситуации?

Еще в добавление к этому вопросу:
Есть завещание на имя моего деда от его матери в нем указаны доли приходящиеся на каждого упомянутого в завещании (доля дома и + земли) сейчас наследник мой отец.
(можно ли как-то добиться передела земли, чтобы хотя бы отодвинуть забор от моего окна они не соответствуют же СНИПу) ну и может заодно и грядку захваченную бабкой-соседкой вернуть вернуть.
chtojedelat@yandex.ru

Re: Иск на соседей.

Сообщение Alexandra » Ср янв 16, 2008 20:24

И сразу вопрос, как Вы в суде будете доказывать, что именно ответчик отключил Вам воду? Это первый же вопрос, который заинтересует судью. Помимо составления иска, Вы должны будете доказать причинно-следственную связь между содеянным ответчиком и последствиями, которые наступили.
Alexandra

Сообщение chtojedelat@yandex.ru » Чт янв 17, 2008 00:14

ну в общем-то они и не отрицают этого...а наоборот бьют себя в грудь, что они молодцы все справедливо решили (ДЕРЕВНЯ).
Ну а если к моменту суда они передумают и действительно придется доказывать....То... :roll: если честно не знаю....свидетели есть, только того как они хвастались тем, что они отключили воду. А как отключали никто не видел. Мда и завернут значит мой иск?!
chtojedelat@yandex.ru

Сообщение Калинин » Чт янв 17, 2008 16:06

Надо полагать, что свидетельство на право собственности на землю серия РФ- ХХV 50-21-6 № 0560060,выданное 12.07.1995 года, является удостоверяющим документом права Вашего отца на земельный участок, которым Вы на сегодня и распоряжаетесь. Если у Вас веские доводы относительно того, что соседи «залезли» на Ваш участок, то Вы вправе провести межевание земельного участка с привлечением межевой организации. Вычисленная площадь по координатам поворотных точек даст Вам ответ в отношении соответствия используемой Вами площади с площадью, указанной в правоудостоверяющем документе.
Незаконное отключение от водоснабжения можно рассматривать как хулиганство со стороны соседей, не являющихся основными потребителями воды. Поэтому с таким вопросом, наверное, необходимо обратиться к участковому инспектору из РОВД.
То обстоятельство, что Вы сломали руку по причине отключения воды (из-за чего пришлось ходить на колодец), думаю, не будет принято судом в исковом заявлении на соседей.
Возмещение платы за воду возможно, если суд установит, что Вы не пользовались водой по причине ее перекрытия соседями, так как Ваши соседи не будут признавать сей факт, а ссылаться на поломку крана или что-то еще.
Калинин

Сообщение Alexandra » Пт янв 18, 2008 20:09

chtojedelat@yandex.ru писал(а):ну в общем-то они и не отрицают этого...а наоборот бьют себя в грудь, что они молодцы все справедливо решили (ДЕРЕВНЯ).
Ну а если к моменту суда они передумают и действительно придется доказывать....То... :roll: если честно не знаю....свидетели есть, только того как они хвастались тем, что они отключили воду. А как отключали никто не видел. Мда и завернут значит мой иск?!

По-хорошему, надо было факт отключения зафиксировать в письменном виде. Максимум - протоколом правоохранительных органов (но прекрасно зная, как они в этом разбираются, этот вариант бы не прошел), как минимум - взять двух понятых (кого угодно, кроме родственников) и составить собственный акт с их подписями.
Alexandra

Сообщение chtojedelat@yandex.ru » Вс янв 20, 2008 01:28

К участковому обращались, он сказал :"Еще не хватало мне водой вашей заниматься" Я пришла к нему с жалобами и на собаку и на то. что воду отключили оскорбляли, так он вообще просто не пришел....Три дня его ждали,хотя обещал, что придет поговорит с соседями....Он никак не зафиксировал даже мое устное обращение,хотя должен был....Временем не очень располагаю, а так бы тоже жаловаться пошла на него...

А кого содержания должен быть акт, подписанный понятыми.типа:
" Петрова перекрыла (число мес. год) подачу холодной воды Иванову. Этот факт подтверждаем
ФИО понятых, подписи"?
chtojedelat@yandex.ru

Сообщение Dandelion » Вс фев 03, 2008 17:47

У меня вопросы по поводу согласования границ:Как првести юридически правильно.последовательно. процесс
согласования границ земельных участков,если соседи отказывются подписывать акт согласования.У соседей земля декларотивно
зарегестрирована с1995года,Архитектор спрямил границы раздела,т. е. сделал не по факту,а как правильнее.
Площадь у соседей от этого не изменилась,но соседи уперлись, не согласны...Пожалуйста,ответьте мне...
С уважением Татьяна
Dandelion

Сообщение Alexandra » Вт фев 05, 2008 21:02

Dandelion писал(а):У меня вопросы по поводу согласования границ:Как првести юридически правильно.последовательно. процесс
согласования границ земельных участков,если соседи отказывются подписывать акт согласования.У соседей земля декларотивно
зарегестрирована с1995года,Архитектор спрямил границы раздела,т. е. сделал не по факту,а как правильнее.
Площадь у соседей от этого не изменилась,но соседи уперлись, не согласны...Пожалуйста,ответьте мне...
С уважением Татьяна

Сделайте объеявление о межевании и согласовании границ в местной газете. Геодезисты, которые составляют дело, должны вложить экземпляр газеты в дело. Снимает вопрос с согласованием.
Alexandra

Вернуться в ПОКУПКА-ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ. СОБСТВЕННОСТЬ, НАСЛЕДОВАНИЕ, ПРИВАТИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ