Воспользовалась поиском, но видимо подобная тема не обсуждалась.
Возможно здесь на форуме есть люди, которые компетентны в таких вопросах или сталкивались с подобной ситуацией.
Ситуация следущая:
Я являюсь собственником земельного участка и садового домика, полученных в порядке наследования. Сейчас решила продать это имущество, поэтому у нас с покупателем возник вопрос: как нам обойти уплату налогов с продажи (13%) с меньшими потерями.
Согласно пп. 1 п.1 ст. 220 НК РФ "при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, дач, садовых домиков, земельных участков или иного имущества. Таким образом, при продаже недвижимого имущества подлежит налогообложению только сумма, превышающая 1 000 000 руб., а если имущество находилось в собственности соответственно более пяти лет, то объекта налогообложения не возникает."
Поскольку я являюсь собственником дачи менее 5 лет, то я имею право налогового вычета. Сумма сделки купли-продажи не превышает 1000000 руб., а следовательно налогом она не облагается.
В связи с этим у меня возникли такие вопросы:
Каков механизм получения налогового вычета? А конкретнее - должна ли я сначала уплатить этот налог, а потом по заявлению требовать его обратно?
Когда именно мне необходимо подать налоговую декларацию, если сделка купли-продажи будет заключена в марте этого года? Какие сроки у налогового периода?
Спасибо