Калинин » Чт янв 31, 2008 12:34
Согласно п. 4 ст. 13 Федерального закона «Об обороте земель с/х назначения» от 24.07.2002 № 101-ФЗ споры о местоположении выделяемого земельного участка разрешаются участниками долевой собственности с использованием согласительных процедур, порядок проведения которых устанавливается субъектом РФ. В случае недостижения согласованного решения споры выделяемого земельного участка рассматриваются в суде.
То есть Вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением на подавшего возражения гражданина. И добиваться положительного решения суда.
Вместе с тем, согласно п. 1 ст. 12 указанного Закона без выделения земельного участка в счет земельной доли участник по своему усмотрению вправе завещать свою земельную долю, внести ее в уставный (складочный) капитал сельскохозяйственной организации, использующей земельный участок, находящийся в долевой собственности, или передать свою земельную долю в доверительное управление либо продать или подарить ее другому участнику долевой собственности, а также сельскохозяйственной организации или гражданину - члену крестьянского (фермерского) хозяйства, использующим земельный участок, находящийся в долевой собственности. Участник долевой собственности вправе распорядиться земельной долей по своему усмотрению иным образом только после выделения земельного участка в счет земельной доли.
То есть, для передачи земельного участка в аренду, участнику долевой собственности необходимо провести выдел такого участка, т.е. с информированием через СМИ и т.д.
Думаю, что суд сможет разобраться в законности сделки по передачи земельной доли в аренду без выдела земельного участка и признает ее ничтожной.