Снос,Размер конпенсации.

Покупка и продажа земельных участков. Порядок приватизации участков: сроки и документы. Вопросы аренды. Земельный кодекс РФ. Наследование. Перевод участков в другую ­категорию. Брошенные участки в СНТ. Земли общего пользования.

Модератор: admin

Снос,Размер конпенсации.

Сообщение Lander2007 » Пн мар 17, 2008 15:49

Здравствуйте!
Я проживаю в частном доме,земля в сообственности(дом+огород6 соток),Дом подлежит сносу,в связи со строительством автодороги,скажи по какому принцыпу будет определяться размер компенсации.(по размеру участка и по площади дома или же по количеству вписанных жильцов)?Спасибо.
Lander2007
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пн мар 17, 2008 15:27
Откуда: Internet

Re: Снос,Размер конпенсации.

Сообщение Alexandra » Пн мар 17, 2008 17:53

Прежде всего, компенсация будет определятся исходя из самого факта наличия права собственности на изымаемый земельный участок, поскольку компенсация выплачивается только собственникам. Относительно обстоятельства наличия регистрации по месту жительства в доме, который расположен на зеиельном участке, подлежащем изъятию, то разочарую Вас, шансов как говорят "фифти на фифти". Законодательство в этом вопросе имеет массу незаделанных дыр, да и судебная практика "поворачивается" не в Вашу сторону. Так, в судебной практике возник вопрос, связанный с правомерностью отказа гражданам в получении компенсации и возмещении убытков при изъятии земельного участка в зависимости от наличия или отсутствия регистрации гражданина по месту жительства. В Обзоре судебной практики за II квартал 2001 г. по гражданским делам Верховный Суд Российской Федерации сформулировал правило, в соответствии с которым регистрация по месту жительства НЕ является обязательным условием для получения компенсации и возмещения причиненных убытков при изъятии земельных участков, в том числе у граждан, для государственных или муниципальных нужд. При этом Суд исходил из того, что по смыслу Закона РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" каждый гражданин Российской Федерации имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации. Сам по себе факт регистрации по месту жительства или отсутствие таковой не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей и не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законодательными актами субъектов Российской Федерации.
Таким образом, Вы сможете расчитывать на предоставление равнозначного земельного участка, либо выплату его стоимости. Если Вы несогласны с решением, то вправе будете обратится в суд.
Alexandra
 
Сообщения: 2350
Зарегистрирован: Чт авг 10, 2006 17:42


Вернуться в ПОКУПКА-ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ. СОБСТВЕННОСТЬ, НАСЛЕДОВАНИЕ, ПРИВАТИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5