Выбор организационно-правовой формы

Покупка и продажа земельных участков. Порядок приватизации участков: сроки и документы. Вопросы аренды. Земельный кодекс РФ. Наследование. Перевод участков в другую ­категорию. Брошенные участки в СНТ. Земли общего пользования.

Модератор: admin

Выбор организационно-правовой формы

Сообщение olla » Вт июл 01, 2008 01:25

Здравствуйте!
Могу ли я зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство если у меня еще земля находится в процессе покупки (не являясь членом сельхоз. предприятия купила зем.паи по доверенности и хочу начать межевание) или надо иметь землю в собственности а потом только думать о регистрации фермерского хозяйства. Может быть лучше создать ООО или иную организ.правовую форму, что лучше? Зарегистрировать предприятие требует администрация не пойму зачем ведь земля еще не моей собственности.
Спасибо за ответ, Ольга.
olla

Сообщение Калинин » Чт июл 03, 2008 10:14

Согласно ст. 5 Федерального закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» от 11.06.2003 № 74-ФЗ фермерское хозяйство считается созданным со дня его государственной регистрации в порядке, установленном законодательством РФ.
В состав имущества (ст. 6) фермерского хозяйства входит прежде всего земельный участок, являющийся неотъемлемой и особой составляющей имущественного комплекса хозяйства. При этом, ст. 9 Закона определено, что при выходе из КФХ членов земельный участок и средства производства фермерского хозяйства разделу не подлежат.
Поэтому, для начала приобретите землю, а затем начинайте процедуру регистрации КФХ.
Действия ОМС не понятны, ведь совершаете гражданскую сделку (куплю-продажу) с земельным участком, не выведенным из гражданского оборота. В этом случае вмешательство третьей стороны не допускается.
Однако, земли с/х назначения имеют определенные ограничения в обороте.
1. Преимущественное право приобретение участка субъектом РФ или муниципальным образованием;
2. Ограничение по предельным нормам выдела земельных участков, устанавливаемых субъектом РФ;
3. Запрет на продажу земель с/х назначения иностранным гражданам или юридическим лицам, только аренда.
Калинин

Вернуться в ПОКУПКА-ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ. СОБСТВЕННОСТЬ, НАСЛЕДОВАНИЕ, ПРИВАТИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ