Как правильно купить участок в садовом товариществе?

Покупка и продажа земельных участков. Порядок приватизации участков: сроки и документы. Вопросы аренды. Земельный кодекс РФ. Наследование. Перевод участков в другую ­категорию. Брошенные участки в СНТ. Земли общего пользования.

Модератор: admin

Сообщение Alexandra » Пт сен 28, 2007 16:37

[quote:Kommandor]"Я покупала участок в садоводстве в 2003 году"<br>и чем вы хвастаетесь?<br>Тем что можно оспорить вашу сделку?<br>В постановлении о выделении ( приложение со списками СТ, хранящимися в Архиве) землеотвода - вашей фамилии нет.<br>Следовательно возникнет вопрос о правомочности сделки.<br>Вас признают недобросовестным покупателем, подделавшим документы о праве на собственность.<br>Плакал участок , деньги , труды...<br>вполне реальный вариант.<br>Как вид бизнеса.<br><br>ВСЁ нужно делать легально.<br>тогда и вариант , что вас "обуют"- минимален.<br><br>А ссылка , что так все делают - ДЕТСКИЙ ЛЕПЕТ[/quote]<br><br>Ну так и предоставьте законный вариант решения проблемы. Только вот у Вас ничего не получится, потому что это не-воз-мож-но. А то что говорят, что так все делают....Вы бы поездили не то что по Московской области, но и по регионам бы помотались, и посмотрели бы как обстоит с этим делом в других СНТ - все товарищества, у которых подобная ситуация, действительно ТАК делают. И более того, это не они до этого додумались - местные же представители власти сами же время от времени подкидывают подобные "советы".
Alexandra

Сообщение LadaWi » Вт окт 09, 2007 11:34

"Начало приватизации в самом садоводстве - совершенно не зависит от возможности проводить этот процесс ранее самостоятельно.<br>Незаконно осуществлять сделку по передаче собственности до оформления прав на эту собственность.<br>Незаконно переписывать книжки"<br><br>КОМАНДОРУ: Я не осуществляла в 2003 году сделку по передаче прав собственности, это была переуступка права ППН (пожизненного пользования и наследования), т.е. один член из товарищества вышел, другой вместо него вступил. Так же до сих пор происходит и "наследование" - дети наследуют право пользования участком, который до сих пор принадлежит администрации района области. Почему незаконно переписывать книжки? В 1988 году гос-во в лице администрации района дало право бессрочного пользования Иванову, а спустя N лет он это право переуступил Петрову. И о правомочности какой "сделки" встанет вопрос в Администрации? Два заявления - один покинул СНТ, другой вступил, новый член СНТ оплатил вступительный взнос. Что здесь незаконного?
LadaWi

Сообщение Kommandor » Вт окт 09, 2007 14:29

[q]Alexandra Ну так и предоставьте законный вариант решения проблемы. Только вот у Вас ничего не получится, потому что это не-воз-мож-но. [/q]<br>То есть Вы - юрист , призываете к незаконному решению проблемы?<br>Весело.<br>Если нет законного разрешения - нужно идти другим законным путём.<br>Почему человек сначала СДЕЛАЕТ , а потом думает - законно это или нет ?<br>Делайте сразу - ЗАКОННО.<br><br>[q]Вы бы поездили[/q]<br>Вам напомнить ваши слова о том , что каждый зарабатывает как может?<br>У меня и так достаточно информации.<br>Сами понимаете - на сайт обращаются довольно много людей.<br>Да и у самого - участок в людном месте. Наслышан.<br><br>[q]все товарищества, у которых подобная ситуация, действительно ТАК делают. И более того, это не они до этого додумались - местные же представители власти сами же время от времени подкидывают подобные "советы".[/q]<br>1.<br>Давайте не будем о всех - судить плохо.<br>2.<br>Вы ж юрист - почему не пропагандируете законный способ?<br>3<br>Вариант законного способа:<br>сведения о пустующих неприватизированных участках направляются в администрацию р-на.<br>Администрация удовлетворяет заявки желающих ( за плату или бесплатно)<br>Это что - трудно?<br>Это незаконно?<br>Какие препятствия?<br>3а.<br>Сведения о необрабатываемых приватизированных участках направляются в районную администрацию , которая предупреждает собственника о последствиях нецелевого использования и предлагает варианты решения проблемы .<br>здесь требуется проверка на юрчистоту такого действия.<br>имеется ли факт разглашения сведений личного характера или нет ?<br>как смотрятся предложения - как действительная помощь или как попытка давления.<br>Нужно проверять.<br>А местной власти тоже нужно повышать уровень знаний своих специалистов.<br>Лучше будут работать.<br><br><br>[q]LadaWi КОМАНДОРУ: Я не осуществляла в 2003 году сделку по передаче прав собственности, это была переуступка права ППН (пожизненного пользования и наследования), [/q]<br>На основании какого закона?<br>Вот что написано в ГК РФ<br>[q]Статья 268. Основания приобретения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком <br><br>1. Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, предоставляется гражданам и юридическим лицам на основании решения государственного или муниципального органа, уполномоченного предоставлять земельные участки в такое пользование. <br><br>2. Право постоянного пользования земельным участком может быть также приобретено собственником здания, сооружения и иного недвижимого имущества в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 271 настоящего Кодекса. <br><br>3. В случае реорганизации юридического лица принадлежащее ему право постоянного пользования земельным участком переходит в порядке правопреемства. <br><br>Статья 269. Владение и пользование землей на праве постоянного пользования <br><br>1. Лицо, которому земельный участок предоставлен в постоянное пользование, осуществляет владение и пользование этим участком в пределах, установленных законом, иными правовыми актами и актом о предоставлении участка в пользование. <br><br>2. Лицо, которому земельный участок предоставлен в постоянное пользование, вправе, если иное не предусмотрено законом, самостоятельно использовать участок в целях, для которых он предоставлен, включая возведение для этих целей на участке зданий, сооружений и другого недвижимого имущества. Здания, сооружения, иное недвижимое имущество, созданные этим лицом для себя, являются его собственностью. <br><br>Статья 270. Распоряжение земельным участком, находящимся в постоянном пользовании <br><br>Лицо, которому земельный участок предоставлен в постоянное пользование, вправе передавать этот участок в аренду или безвозмездное срочное пользование только с согласия собственника участка. [/q]<br>Вот что написано в ЗК РФ<br><br>[q]Статья 20. Постоянное (бессрочное) пользование земельными участками <br><br>1. В постоянное (бессрочное) пользование земельные участки предоставляются государственным и муниципальным учреждениям, федеральным казенным предприятиям, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления. <br><br>2. Гражданам земельные участки в постоянное (бессрочное) пользование не предоставляются. <br><br>3. Право постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее у граждан или юридических лиц до введения в действие настоящего Кодекса, сохраняется. <br><br>4. Граждане или юридические лица, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, не вправе распоряжаться этими земельными участками. <br><br>5. Граждане, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, имеют право приобрести их в собственность. Каждый гражданин имеет право однократно бесплатно приобрести в собственность находящийся в его постоянном (бессрочном) пользовании земельный участок, при этом взимание дополнительных денежных сумм помимо сборов, установленных федеральными законами, не допускается. [/q]<br><br><br>[q]Я не осуществляла в 2003 году сделку по передаче прав собственности, это была переуступка права ППН[/q]<br>Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 г. N 136-ФЗ <br>Видите - вы осуществляли действие после принятия ЗК РФ<br><br>[q]ППН (пожизненного пользования и наследования)[/q]<br>Ст20 ЗК РФ - уже действует на момент вашего действа<br>[q]2. Гражданам земельные участки в постоянное (бессрочное) пользование не <br>предоставляются. [/q]<br><br>теперь про наследование:<br>[q]Статья 1158 ГК РФ. Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства <br><br>1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156). <br><br>Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц: <br><br>от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам; <br><br>от обязательной доли в наследстве (статья 1149); <br><br>если наследнику подназначен наследник (статья 1121). <br><br>2. Отказ от наследства в пользу лиц, не указанных в пункте 1 настоящей статьи, не допускается. <br><br>Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием. [/q]<br>[q]Так же до сих пор происходит и "наследование" - дети наследуют право пользования участком, который до сих пор принадлежит администрации района области[/q]<br><br>Им то разрешено. Но определено , что им не имеют право отказать в вступлении в члены( хотя это относится к кооперативам)::biggrin24.gif::<br>Читайте закон буквально.<br>[q]Почему незаконно переписывать книжки? В 1988 году гос-во в лице администрации района дало право бессрочного пользования Иванову, а спустя N лет он это право переуступил Петрову. [/q]<br>Потому что это право определено конкретному человеку и государство не наделяло его правом переуступки.<br>До вступления в силу ЗК - такое допускалось по решению общего собрания СНТ , а вот после вступления ЗК - извините.<br>Право принадлежит районной администрации.<br>Хотя никто не запрещает Правлению СНТ выступить с ходотайством в адрес конкретного человека.. [q]И о правомочности какой "сделки" встанет вопрос в Администрации? Два заявления - один покинул СНТ, другой вступил, новый член СНТ оплатил вступительный взнос. Что здесь незаконного? [/q]<br>речь идёт об ИМУЩЕСТВЕ у которой есть конкретный хозяин.<br>Оттого и Администрация.<br>Почему хозяина имущества никто не спрашивает?<br><br>Поймите правильно: разжёвывая ситуацию - я стараюсь обосновать ВАШИ права.<br>Дай Бог , чтобы у вас всё проскочило хорошо и никто никогда ни о чём не вспомнит.<br>Но Вы то - должны быть в курсе .<br><br>а для других - проще избежать ПРОБЛЕМ ДО , чем искать пути выхода ПОСЛЕ.<br>Это для всех лучше - и для людей и для государства.<br><br>
Kommandor

Сообщение Бухгалтер » Вт окт 09, 2007 15:42

Уважаемый Вячек и LadaWi вот здесь в этом посте, есть еще один ответ на ваш вопрос. <br>http://forum.selnov.ru/topic.php?forum=6&topic=102<br>Почитайте и вдумайтесь внимательно.<br>Все, что там описано, является большей частью результатом таких же действий как и ваши.<br>Т.Е. участок остался на стором хозяине, не смотря на то, что он отказался от него и им пользуется новый.<br><br>Вам уже здесь ответили, что мало изменить внутри СНТ. Все изменения должны всегда подаваться в соответствующие органы.<br><br>Нужно выходить на архивы. Начинайте с местной администрации. <br>Иначе вы просто останетесь с разбитым корытом.
Бухгалтер

Сообщение Alexandra » Ср окт 10, 2007 20:54

Как юрист высказала, что законного способа на данный момент не существует. Это раз. И это проблема, об этом я тоже сказала, и оговорила тот момент, что то, как поступают иные товарищества в подобной ситуации - это отражение факта, и про свое отношение к этому я высказала точку зрения. Что же, если я юрист, значит не человек что ли? Я не имею, простого человеческого мнения? Я бы с удовльствием пропагандировала в этом случае законный способ решения проблемы, но его нет!!<br>
Alexandra

Сообщение Cosmeya » Чт окт 11, 2007 00:29

Нашла вариант участка в СНТ, есть свид-во на приватизацию старого образца, но хозяйка не хочет заморачиваться с оформлением документов, а также не хочет делиться с агентами. Я предлагаю оформить на меня доверенность на оформление документов и доверенность на мою дочку на право продажи участка мне. На участке есть летний домик с электричеством. Не посоветуете как лучше все это сделать, заключаю ли я с ней договор купли-продажи? Или после сбора документов моя дочка от ее имени заключает со мной договор? Возможно ли не оформлять домик в БТИ, читала здесь, что хлопотно. И еще. У какого мужа хозяйки надо брать согласие на продажу участка? Когда она получала его у нее был один муж, а сейчас уже другой (официальный). Деньги я должна ей отдать после оформления доверенностей.
Cosmeya

Сообщение Alexandra » Пн окт 15, 2007 11:03

[quote:Cosmeya]Нашла вариант участка в СНТ, есть свид-во на приватизацию старого образца, но хозяйка не хочет заморачиваться с оформлением документов, а также не хочет делиться с агентами. Я предлагаю оформить на меня доверенность на оформление документов и доверенность на мою дочку на право продажи участка мне. На участке есть летний домик с электричеством. Не посоветуете как лучше все это сделать, заключаю ли я с ней договор купли-продажи? Или после сбора документов моя дочка от ее имени заключает со мной договор? Возможно ли не оформлять домик в БТИ, читала здесь, что хлопотно. И еще. У какого мужа хозяйки надо брать согласие на продажу участка? Когда она получала его у нее был один муж, а сейчас уже другой (официальный). Деньги я должна ей отдать после оформления доверенностей.[/quote]<br>Опять же, по закону, она должна к сделке подготовить участок, тое сть осуществить все необходимые процедуры, для того, чтобы участок смог стать объектом купли-продажи. Поскольку, по различным причинам, граждане пытаются сначала получить деньги за свой участок и не заботиться вопросами его оформления, предлагается вариант для начала заключения предварительного договора купли-продажи, а затем только основого, когда будет получен кадастровый ноемр. Касаемо БТИ - если участок в СНТ, и земли по своему характеру относятся к землмя садоводства, то БТИ, как такового Вам не требуется - строение оформляется посредством заполнения формы декларации об объекте недвижимого имущества и не более того с последующей сдачей в органы росрегистрации. По поводу согласия на сделку - разумеется оно получается со стороны сегодняшнего мужа.
Alexandra

Сообщение retk213 » Вс авг 03, 2008 15:12

Вопрос (вроде по теме): А бывает ли так что не приватизированные участки принадлежат СНТ, а не местной администрации? Т.е. СНТ дает право членам товрищества пользоваться землей (бессрочно или срочно). Видел документ - решение горисполкома и там было написано примерно следующее "Бывший владелец земли - колхоз имени Ленина, земли передаются конкретным предприятиям". Т.е. бывает ли так что те кто "стал членом СНТ" после 2001 г выкупали землю не у администрации а у СНТ?
retk213

Пред.

Вернуться в ПОКУПКА-ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ. СОБСТВЕННОСТЬ, НАСЛЕДОВАНИЕ, ПРИВАТИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ