Признание права собственности на ЗУ по суду

Покупка и продажа земельных участков. Порядок приватизации участков: сроки и документы. Вопросы аренды. Земельный кодекс РФ. Наследование. Перевод участков в другую ­категорию. Брошенные участки в СНТ. Земли общего пользования.

Модератор: admin

Признание права собственности на ЗУ по суду

Сообщение КсвеВик » Вт авг 19, 2008 22:38

После смерти в 2006г моего отца наследниками в равных долях являемся я и моя мама.
Есть свидетельство о праве собственности на землю 1992г на имя отца, выданное местным сельсоветом. Однако данный документ не имеет юридической силы, т.к. земли СНТ , где находится наследуемый участок, не передавались в ведение и распоряжение сельсовета. Поэтому нам, наследникам, нужно подтверждать право собственности на ЗУ через суд.
Помогите, пожалуйста, составить картину предстоящего судебного процесса:
1) Кто ответчик в этом процессе?
2) Это чисто формальная процедура или существует вероятность (насколько высокая?) отказа в признании прав собственности и что может быть причиной отказа?
3) Какие документы нужно готовить к суду?
4) План земель в свидетельстве отсутствует, указана площадь 600 кв.м., но площадь нашего участка с самого начала была немного больше - 639 кв.м. (согласно имеющемуся у меня акту обмера участка при вступлении отца в члены садоводства в 1986г). Как лучше: провести межевание участка (до суда, во время суда) и в рамках судебного процесса признать право собственности на ЗУ фактической площади или признавать в суде право на 600 кв.м., а потом межеваться с использованием положений дачной амнистии?
5) Что с постройками на ЗУ - с ними тоже на этом суде разбираться или это потом, какой-то отдельной песней?
КсвеВик
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Чт авг 14, 2008 19:37
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Калинин » Пн авг 25, 2008 19:22

До конца 1991 года вся земля в России находилась в государственной собственности, у граждан или юридических лиц она могла находиться только в пользовании. Начиная с 1991 года земельные участки начали выделяться в собственность. Сельским администрациям от имени государства было поручено принять решения (постановления) о выделении земельных участков в том числе гражданам для ведения садоводства. Поэтому, документ, выданный в 1992 Вашему отцу является документом, подтверждающим его права собственности на землю. Кроме того, п. 9 ст. 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ» от 25.10.2001 № 137-ФЗ данный документ приравнивается к выписке из ЕГРП.
Для того, чтобы вступить в наследство Вам необходимо представить в отдел Роснедвижимости запрос от нотариуса для получения кадастрового паспорта (выписки по форме К.В.1) на земельный участок. Получив такую выписку Вы сможете оформить наследство и зарегистрировать право долевой собственности на земельный участок без проведения кадастровых работ. Но площадь Вашего участка будет равна 600 кв.м.
Если же Вы пожелаете приобрести в долевую собственность 639 кв.м. (по факту), то Вы попадаете по действие «Дачной амнистии». Но для этого необходимо выполнить кадастровые работы, что довольно затратно, но зато все данные о Вашем участке будут в государственном кадастре недвижимости (координаты характерных (поворотных) точек).
Выбор за Вами.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Сообщение КсвеВик » Вт авг 26, 2008 02:37

Уважаемый В.И. Калинин! Благодарю Вас за ответ. Хочу уточнить некторые момены.
Вы считаете, мы сможем зарегистрировать в Роснедвижимости собственность несмотря на юридическую ничтожность свидетельства о праве собственности на землю? насчет ничтожности - это не мои догадки, вот что написано в их ответе на наше заявление (по другому поводу, тогда еще не по наследству):
"Что касается свидетельства, выданного Мэром Ропшинского сельсовета, то данный документ не имеет юридическую силу, так как земли указанного садоводческого товарищества не передавались в ведение и распоряжение Ропшинского сельсовета. Соответственно, со стороны администрации Ропшинского сельсовета нарушено существовавшее в тот момент земельное законодательство и Закон "О местном самоуправлении".

(Свидетельство о праве собственности было выдано на основании постановления мэра Ропшинского сельсовета от 01.11.1992, а постановлением от 13.03.1997 вышеуказанное постановление было отменено.)

Нотариус в свидетельстве о праве на наследство напишет что-то типа:
"указанный земельный участок принадлежит наследодателю на праве собственности на основании Свидетельства..." Но Роснедвижимость считает, что это Свидетельство "не имеет юр.силы" и , следовательно, откажет в регистрации.

Поправьте, если я ошибаюсь.

Да, насчет суда я тоже не сама придумала.На эти три буквы меня послали в кадастровой палате, когда я им описала свою ситуацию.
КсвеВик
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Чт авг 14, 2008 19:37
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Калинин » Чт авг 28, 2008 23:19

Свидетельство – это правоудостоверяющий документ, подтверждающий возникновение права на основании постановления ОМС, указанного в свидетельстве. По действующему законодательству в кадастровую палату и орган Росрегистрации можно предоставлять либо постановление ОМС о предоставлении земельного участка либо свидетельство, подтверждающего сей факт. Требования к испрашиванию двух документов не правомерно, его можно легко оспорить в суде.
Роснедвижимость не занимается регистрацией земельного участка, а ставит земельные участки на государственный кадастровый учет. Регистрацией прав занимается отдел Росрегистрации.
Посоветовал бы Вам обратиться к юристу с предоставлением конкретных правоустанавливающих (постановление 1992 года) и правоподтверждающих документов и постановления об отмене ранее принятого решения.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31


Вернуться в ПОКУПКА-ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ. СОБСТВЕННОСТЬ, НАСЛЕДОВАНИЕ, ПРИВАТИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2