Выделение участка по паю.

Покупка и продажа земельных участков. Порядок приватизации участков: сроки и документы. Вопросы аренды. Земельный кодекс РФ. Наследование. Перевод участков в другую ­категорию. Брошенные участки в СНТ. Земли общего пользования.

Модератор: admin

Выделение участка по паю.

Сообщение Куприян » Ср сен 17, 2008 02:58

Помогите пожалуйста дельными советами.
У меня есть пай 85 баллогектаров с 1997года (розовое свидетельство без какого - либо плана участка). Вспомнил о нем лишь в 2008г., хочу выделить земельный участок.
1. В чей адрес необходимо обращаться, чтобы собрать Общее собрание ОАО (бывшего совхоза)? ОАО сейчас судится с пайщиками и боюсь затянет созыв Собрания на долгое время. Можно ли сразу подать объявление в СМИ о выделе земельного участка или все же нужно пытаться собрать собрание для определения местоположения участка (как требует ст. 13 ФЗ "Об обороте земель сельхозназначения")?
2. Как определить предполагаемое местоположение выделяемого участка (расположение земель совхоза представляю очень плохо)?
3. Реально ли вытребовать "перспективный" участок (и как определить незанятый перспективный участок) или что "упадет" с неба - тому и радоваться?
4. Подо что лучше выделять: под личное подсобное или под фермерское хозяйство (с чем впоследствии меньше заморочек если участок будет временно простаивать)?.
5. Сколько это 85 баллогектаров?
Заранее спасибо!
Куприян
 

Сообщение iskaza » Ср сен 17, 2008 19:47

Если ваша земельная доля(пай) не внесена в качестве взноса в уставной капитал этого ОАО, не выделена в натуре, а вы будучи собственником не подписывали ни каких документов и списков, то вам начхать на споры которые ведет совхоз с пайщиками, вам нужно, внимательно прочитать ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственого назначения" и закон Тульской области "Об обороте земель с/х назначеня" если таковой принимался, после:
1. За месяц до даты проведения собрания, опубликовать объявление о его созыве в СМИ - конкретной газете определенной администрацией области для подобных извещений. Поскольку рассылать письма с уведомлением каждому участнику общей долевой собственности не реально, да и нет у Вас такой информации. Вам по большому счету плевать состоиться оно или нет, если будет кворум и собрание состоиться, то участвуйте в нем, определяйте свое местоположение, после проходите процедуру межевания и постановку на кадастровый учет. Если не состоиться, не будет кворума и пр., то в той же газете публикуете объявление о выделе и ждет месяц возражений от других собственников, если таковые не поступят, идите межуйтесь ставтесь на кадастровый учет. После проходите госрегистраицию своего права.
2. Местоположение можете определить используя картографический материал управления роснедвижимости, земельщик может выдать справку собственнику с описанием предполагаемого выдела по полям и севооборотам, иным материалам внутрихозяйственной инвентаризации. Либо сами можете просто описать семантически, ну типа - вдоль реки Вонючки, прилегает к н.п.Васюки, вдоль дороги и линии таких-то передач и пр. это законом не регламентировано, просто описание должно быть однозначным. В конце концов откройте google и сориентируйтесь.
3. Местоположение участков, их границы - определяется простым большинством участвующих в собрании. Если собрания не состоялось и вы опубликовали объявление о выделе, месяц ждите возражений, если поступят топайте на земельную комиссию, пытайтесь решить миром, не получается идите в суд. Не поступят возражения через месяц границы участка считаются согласованными по факту.
4. Все равно, как вам нравится, заморочки одинаковые в обоих результатах - по закону вы должны использовать участок по назначению - с/х.
5. Сколько угодно - 1, 2, 3, 4, 5, ... га, дело в том, что участки разной площади могут иметь разную оценку по баллогектарам, таковая информация с соответствующим картографическим материалом находится в распоряжении УФАКОН(роснедвижимость), однако к сегоднящнему дню таким земельным долям как ваша, есть вполне опредленное соответствие в гектарах установленое решением администрации района(не знаю как в Тульской области). Вообщем за предварительным сбором информации нужно идти в Роснедвижимость к земельщику.
На все остальные вопросы имеется ответ в законе об обороте с/х. Переписывать его положения в форуме нет смысла. Прочитайте, там все изложено по русски.
Успехов.
iskaza
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вт сен 16, 2008 18:47
Откуда: Орел

Сообщение Калинин » Чт сен 18, 2008 10:39

Федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и Федеральный закон «О землеустройстве» от 18 июля 2005 г. № 87-ФЗ установлено, что общее собрание участников долевой собственности вправе утвердить границы частей находящегося в долевой собственности земельного участка, предназначенных для выделения в первоочередном порядке земельных участков в счет земельных долей, отличающихся различным использованием в дальнейшем (ст. 14). На собрании также должен быть утвержден порядок выдела земельного участка между участниками общей долевой собственности. В этом случае участник общей долевой собственности без каких-либо дополнительных согласований (или публикаций в средствах массовой информации) определяет местонахождение своей земельной доли в зависимости от желаемого способа распоряжения земельной долей в соответствии с утвержденным общим собранием порядком.
Согласно ст. 13 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ в случае, если общее собрание участников долевой собственности не утвердило границы части находящегося в долевой собственности земельного участка, предназначенной для выделения в первоочередном порядке земельных участков в счет земельных долей в соответствии со ст. 14 настоящего Федерального закона, участник долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения обязан известить в письменной форме о своем намерении выделить земельный участок в счет своей земельной доли остальных участников долевой собственности или опубликовать сообщение в СМИ, определенных субъектом Российской Федерации, с указанием предполагаемого местоположения выделяемого в счет своей земельной доли земельного участка.
То есть, сначала необходимо провести собрание, если оно не состоится (например, по причине не легитимности), то Вы вправе опубликовать извещение о выделе в СМИ.
Согласно ст.14 указанного закона участники долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения о проведении общего собрания участников долевой собственности не позднее чем за тридцать дней до дня его проведения уведомляются в письменной форме (почтовые открытки, письма) и посредством размещения соответствующих объявлений на информационных щитах, расположенных на территории муниципального образования по месту нахождения земельного участка, находящегося в долевой собственности, или опубликования сообщения в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Федерации.
В связи с тем что кадастровая стоимость отдельных сельскохозяйственных угодий в земельном массиве не установлена, при выполнении землеустроительных работ по межеванию границ земельного участка исполнитель обязан учитывать количество баллогектаров, указанных в свидетельстве гражданина на долю в праве общей собственности, и с их учетом определять размеры земельного участка на местности. Другими словами, набирая необходимую физическую площадь земельного участка согласно имеющейся доле, выраженной в баллогектарах, исполнитель должен учитывать те же показатели при определении площади выделяемого земельного участка, которые использовались при определении общего количества баллогектаров во время реорганизации хозяйства. Выделяемая площадь земельного участка в натуре складывается из двух величин — непосредственно физической площади доли в праве общей долевой собственности и величины баллогектаров земельного участка, которая определяется качественной характеристикой участка с учетом состава входящих в него сельскохозяйственных угодий, плодородия и т. д. Искомая величина стоимости земельного участка при его выделе рассчитывается из пропорции, в которой используются величины:
— общее количество баллогектаров в реорганизованном хозяйстве;
— стоимость этих баллогектаров;
— количество баллогектаров по рассчитываемому земельному участку.
Всеми этими расчетами занимается кадастровый инженер.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31


Вернуться в ПОКУПКА-ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ. СОБСТВЕННОСТЬ, НАСЛЕДОВАНИЕ, ПРИВАТИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5