Калинин » Вт сен 23, 2008 19:16
В соответствии со ст. 13 Федерального закона «Об обороте земель с/х назначения» от 24.07.2002 № 101-ФЗ земельные доли, собственники которых не распоряжались ими в течение трех и более лет с момента приобретения прав на земельную долю (невостребованные земельные доли), подлежат выделению в земельный участок, в состав которого в первую очередь включаются неиспользуемые земельные участки и земельные участки худшего качества с их оценкой по кадастровой стоимости.
Образование этого земельного участка осуществляется на основании соответствующего решения субъекта Российской Федерации или в случаях, установленных законом субъекта Российской Федерации, на основании соответствующего решения муниципального образования.
Общее собрание участников долевой собственности вправе принять решение об определении местоположения части находящегося в долевой собственности земельного участка, площадь которой равна сумме площади невостребованных земельных долей.
Сообщение о невостребованных земельных долях с указанием их собственников опубликовывается в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Федерации.
Субъект Российской Федерации или в случаях, установленных законом субъекта Российской Федерации, муниципальное образование вправе направить в суд заявление о признании права собственности субъекта Российской Федерации или муниципального образования на этот земельный участок.
Такой порядок прекращения прав на невостребованные доли существенно отличается от порядка прекращения прав на бесхозяйные вещи, установленного в ст. 225 Гражданского кодекса РФ.
Невостребованными земельными долями являются земельные доли, собственники которых не распорядились ими разрешенным способом в течение трех лет и более с момента приобретения прав на земельные доли, то есть не внесли их уставной капитал с/х организации, не передали в доверительное управление, не продали или не подарили их другому участнику долевой собственности, с/х организации или гражданину – члену КФХ, либо не выделили земельный участок в счет земельной доли.
Из чего следует, что в случае выделения доли, Ваш земельный участок нельзя отнести к невостребованным долям и изъять его по решению суда в пользу органа местного самоуправления или субъекта РФ.