Оформление земельного участка (утрачены документы)

Покупка и продажа земельных участков. Порядок приватизации участков: сроки и документы. Вопросы аренды. Земельный кодекс РФ. Наследование. Перевод участков в другую ­категорию. Брошенные участки в СНТ. Земли общего пользования.

Модератор: admin

Оформление земельного участка (утрачены документы)

Сообщение Lugano » Пн фев 02, 2009 23:42

Добрый день. Моим дедом в 1978 г был приобретен участок с 1/2 дома без оформления прописки в Сергиево Посадском районе. Мы пользовались данным участком с 1978 по 1994 гг. На данный момент все документы на этот участок утеряны, дед умер в 1985 г, бабушка в 1994 не успев переоформить документы на себя. Сейчас данный участок стоит бесхозным, сосед по второй половине дома разломал дом и на своей половине участка построил отдельный дом. Я решил восстановить право собственности на участок и обратился в архив, откуда мне выдали выписку из похозяйственной книги в которой указано:"Фамилия владельца, у которого мы покупали дом зачеркнута и написано - в 1/2 дома проживают дачники без оформления договора купли, причем все необходимые графы книги заполнены - это выписка за период 1976-1978 гг. Также мною получена вторая выписка за 1983-1985 гг. где указана фамилия моего деда(без имени отчества), но в графах где указываются площадь земли в личном пользовании стоят прочерки, причем больше ни одной другой графы книги не заполнено, нет даже подписей людей, кот. внесли фамилию моего деда."Таким образом у меня на руках 2 выписки, одна из которых образцово заполнена, а вторая не заполнена вообще, за исключением фамилии моего деда. Дает ли право такая выписка претендовать на данный участок? В какие еще государственные учреждения можно обратиться чтобы найти какие-либо записи, подтверждающие право на данный участок земли? (например БТИ)
С уважением, Дмитрий
Lugano
 

Сообщение Калинин » Ср фев 04, 2009 22:54

В 1978 году земля не могла находиться в частной собственности, поэтому Ваш дед приобрел ½ долю в праве на домовладения, расположенное на земельном участке с такой-то площадью.
В России право частной собственности на землю возникло с 1991 года, поэтому документом, подтверждающим факт получения земельного участка (или его доли) должен подтверждаться решением органа местного самоуправления (в т.ч. сельсовета, горсовета и т.д.). Попробуйте поискать документы на этот участок в архивах органов местного самоуправления.
Федеральный закон от 30.06.2006 № 93-ФЗ в качестве основания возникновения гражданских прав на земельный участок признал выписку из похозяйственной книги. Из обращения становится ясно, что деду не предоставлялся земельный участок и этот документ не подтвердит возникновение прав.
Не попадаете Вы и под действие ст. 4 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ», согласно которой граждане Российской Федерации, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенные ими в результате сделок, которые были совершены до вступления в силу Закона СССР от 6 марта 1990 г. № 1305-1 "О собственности в СССР", но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы, имеют право бесплатно приобрести право собственности на указанные земельные участки в соответствии с правилами, установленными статьей 36 Земельного кодекса Российской Федерации. Ведь у Вас доля в доме, а не целое строение.
В Вашем случае можно использовать ст. 38 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» от 24.07.2007 № 221-ФЗ, согласно которой при уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в правоустанавливающем документе на земельный участок, или при отсутствии такого документа из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае, если указанные в настоящей части документы отсутствуют, границами земельного участка являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.
Но эта статья действует по аналогии со ст. 234 Гражданского кодекса (признание права приобретательной давности на объект недвижимости по решению суда).
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31


Вернуться в ПОКУПКА-ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ. СОБСТВЕННОСТЬ, НАСЛЕДОВАНИЕ, ПРИВАТИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

cron