земельный пай и колхозно-фермерское хозяйство.

Покупка и продажа земельных участков. Порядок приватизации участков: сроки и документы. Вопросы аренды. Земельный кодекс РФ. Наследование. Перевод участков в другую ­категорию. Брошенные участки в СНТ. Земли общего пользования.

Модератор: admin

земельный пай и колхозно-фермерское хозяйство.

Сообщение Людмила50 » Вт фев 10, 2009 02:21

Здравствуйте, уважаемые юристы!
У моей мамы был пай 3 Га земли. Появился фермер, который организовал колхозно-фермерское хозяйство, в которое мама вступила будучи пенсионеркой посредством подписания соответствующего заявления . В мае 2008 года мама умерла и все ее имущество по завещанию перешло мне. Я хочу получить компенсацию за этот пай земли, однако фермер отказывает мне в выплате, а также отказывается предоставлять мне какие-либо документы, таким образом, присваивает землю себе безвозмездно. У мамы никаких документов на землю не было.
Имею ли я право собственности на эту землю или могу ли я получить компенсацию за пай?правомерны ли дйствия фермера? Имеются ли какие-либ ограничения по срокам для решения анных вопросов?
Заранее спасибо.
Людмила50

Сообщение Калинин » Чт фев 12, 2009 02:19

Согласно ст. 10 Федерального закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» от 11.06.2003 № 74-ФЗ наследование имущества фермерского хозяйства осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом РФ.
Вопросы наследования урегулированы в ст. 1110-1175, 1181 и 1182 ГК РФ. Наследованию имущества члена КФХ специально посвящена ст. 1179 ГК РФ, которой установлено, что после смерти любого члена КФХ наследство открывается на общих основаниях с соблюдением правил ст. 253-255 и 257-259 ГК РФ.
При этом, если наследник умершего члена КФХ сам не является членом этого КФХ, он имеет право на получение компенсации, соразмерной наследуемой доле в имуществе, находящейся в общей совместной собственности членов хозяйства.
Срок выплаты компенсации определяется соглашением наследника с членами КФХ, а при отсутствии соглашения – судом, но не может превышать одного года со дня открытия наследства (даты смерти наследодателя).
Калинин

Вернуться в ПОКУПКА-ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ. СОБСТВЕННОСТЬ, НАСЛЕДОВАНИЕ, ПРИВАТИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ