имеет ли смысл проводить регистрацию ЗУ по упрощенной схеме?

Покупка и продажа земельных участков. Порядок приватизации участков: сроки и документы. Вопросы аренды. Земельный кодекс РФ. Наследование. Перевод участков в другую ­категорию. Брошенные участки в СНТ. Земли общего пользования.

Модератор: admin

имеет ли смысл проводить регистрацию ЗУ по упрощенной схеме?

Сообщение галина владимировна » Вт мар 03, 2009 01:08

Здравствуйте ! У меня вопрос : Имеет ли смысл регистрация ЗУ по упрощеной схеме (дачная амнистия) с получением св-ва о госрегистрации моей мамой, которой принадлежит дом с участком в порядке наследования от ее родного брата? В наследство она вступила в 1998 году. Она составила завещание на мою дочь - свою внучку, и при вступлении в наследство моей дочери (пусть конечно мама живет подольше) не придется ли все равно еще раз оформлять дом и землю ?
Что дает регистрация по дачной амнистии в данном случае? Я где то тут на форуме читала, что с упрощенным оформлением регистрации нельзя совершать сделки, а вступать в наследство можно будет? Или просто потратим время сейчас , а потом еще раз время и уже с деньгами?

С надеждой на ответ.
галина владимировна
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 23:58
Откуда: ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЕЦ И ЗАКОН

Сообщение Калинин » Пт мар 06, 2009 11:56

Пунктом 11 ст. 45 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» от 24.07.2007 № 221-ФЗ определено, что отсутствие в государственном кадастре недвижимости кадастровых сведений о ранее учтенном земельном участке, предоставленном для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, о здании, сооружении, помещении или об объекте незавершенного строительства в объеме, необходимом в соответствии с частью 4 статьи 14 Федерального закона, не является основанием для отказа в выдаче (направлении) кадастрового паспорта такого объекта недвижимости. При этом отсутствие кадастровых сведений о таком объекте недвижимости в указанном объеме не может являться основанием для приостановления осуществления государственной регистрации прав на такой объект недвижимости или сделок с ним либо для отказа в осуществлении данной государственной регистрации.
Кроме того, п.п. 4 ст. 18 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 24.07.1997 № 122-ФЗ установлено, что отсутствие в кадастровом паспорте земельного участка, предоставленного для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, либо в кадастровом паспорте здания, сооружения, помещения или объекта незавершенного строительства сведений о таком объекте недвижимого имущества в объеме, необходимом в соответствии с частью 4 статьи 14 Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости", не может являться основанием для приостановления осуществления государственной регистрации прав на такой объект недвижимого имущества или сделок с ним либо для отказа в осуществлении данной государственной регистрации.
Поэтому, оформив права на земельный участок Ваша мама вправе будет распорядиться земельным участком при жизни, без проведения кадастровых работ.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31


Вернуться в ПОКУПКА-ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ. СОБСТВЕННОСТЬ, НАСЛЕДОВАНИЕ, ПРИВАТИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron