Правомерно ли такое требование?

Покупка и продажа земельных участков. Порядок приватизации участков: сроки и документы. Вопросы аренды. Земельный кодекс РФ. Наследование. Перевод участков в другую ­категорию. Брошенные участки в СНТ. Земли общего пользования.

Модератор: admin

Правомерно ли такое требование?

Сообщение Дора » Пт мар 20, 2009 13:12

Добрый день.Участок был приобретен задолго до замужества, теперь этот учасок продается. При регистрации купли - продажи в рег палате потребовали согласие супруга либо заявление продавца о том, что участок был приобретен до брака, заверенное в нотариальной конторе ( участок оформляется по доверенности) Правомерно ли это? юрист, с которорым консультировались до оформления участка , говорил, что достаточно только показать что дата с свидетельстве о браке более поздняя. чем в свидетельстве о собственности.
Дора
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пт ноя 14, 2008 17:03
Откуда: москва

Сообщение Калинин » Вт мар 24, 2009 23:53

Согласно Семейному кодексу РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.
Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. То есть не является общим имуществом.
Регистраторы перестраховываются, так как несут ответственность за соблюдение законодательства при регистрации прав и сделок. Если бы продавец сам находился в регпалате, то мог бы написать заявление прямо там, без нотариального удостоверения. В регпалате составляется дело, которое нумеруется и продляется в отношении объекта с вновь поступающими документами. Если посмотреть в паспорт, и убедиться, что штамп в паспорте после приобретения участка, то что приложить в регистрационное дело?
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31


Вернуться в ПОКУПКА-ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ. СОБСТВЕННОСТЬ, НАСЛЕДОВАНИЕ, ПРИВАТИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron