Получено свидетельство о праве на наследство на дом. По справке БТИ нотариус выдал свидетельство только на 30 кв.м. Остальные 70 кв.м в справке БТИ значатся как "незаконные". т.е. без разрешения на строительство. При этом в справке БТИ в графе "Сведения о правообладателе" ничего не указано. Наследство мы получили по Справке местной администрации о том, что умершей действительно принадлежал этот дом. В кадастровом паспорте БТИ на дом площадь 105 кв.м, в свидетельстве о праве: 30 кв. м. Документы сдала, но устно мне уже сказали, что будет отказ в регистрации из-за несоответствия площадей в правоустанавливающем и в кадастровом паспорте БТИ. Дальше вроде как в суд, так как документов на землю нет никаких (только выписка из книги учета плательщиков с\х налога) и по градостроительному кодексу разрешение нам не дадут (земля должна быть в собственности). Наследодатель умер аж в 1991 году.
Регистрация права на дом у нас получается первичная. Как в этом случае действовать дальше? Заявление наследник написал вовремя, наследство принял, реконструкцию дома проводил без всяких разрешений, почему на нас не распространяется "амнистия"? Разъясните юридически безграмотному, почему все так?
Раньше, до введения кадастровых паспортов на дом, Рег. палата в таких случаях регистрировала то, что выдал нотариус, а все незаконные постройки "доводили до ума" потом. Было намного проще. Как то "амнистия" по наследникам совсем ухудшила ситуацию...
Или это наша Рег.палата (Домодедовский район) что-то мудрит...
У кого какие мнения?