Калинин » Чт апр 09, 2009 11:19
Если в Вашем договоре аренды отсутствует запись о порядке приобретения арендованного земельного участка в собственность, то, по окончании договора аренды Вы сможете приобрести его на общих основания с торгов (ст. 30, 30,1, 30.2, 38.1 и 38.2 Земельного кодекса).
На торгах в качестве начальной цены обычно используется рыночная цена, устанавливаемая оценщиком.
Если у Вас не закончился договор аренды и Вы выкупаете земельный участок, то с момента регистрации права собственности в регистрирующем органе сделки и права Вашей собственности прекращается запись об аренде земельного участка.
Наверное, проще сразу приобретать земельный участок в собственность, однако ОМС не идут на продажу при предоставлении земельного участка под ИЖС. Законодательно установлено, что если гражданин в течение 3 лет не построил дом на выделенной для этого земле, земельный участок изымается. Поэтому ОМС заключает договор аренды на 3 года. Впоследствии, если Вы построили здание и зарегистрировали на него право собственности, то согласно ст. 36 выкупаете земельный участок без торгов, по кадастровой стоимости, используя исключительное право на приобретение земельного участка в собственность. При этом сумма оплаты за участок составляет стоимость аренды ха три года плюс кадастровая стоимость участка при заключении договора купли-продажи.