Оформление дома. полученного по наследству.

Покупка и продажа земельных участков. Порядок приватизации участков: сроки и документы. Вопросы аренды. Земельный кодекс РФ. Наследование. Перевод участков в другую ­категорию. Брошенные участки в СНТ. Земли общего пользования.

Модератор: admin

Оформление дома. полученного по наследству.

Сообщение Ista » Вт апр 07, 2009 20:30

Добрый день !!!!!!!
Ситуация следующая, в 1974 году бабушка с дедушко по договору купли-продажи ( он утерян) приобрели 1/2доли дома (ну дом на двух хозяев), дедушка умер в 1977 году, получили право на наследство на бабушку и мою маму, вот что в нем написано касающегося дома: "наследуемое имущество состоит из: 1/2 доли жилого дома дома, размером "таким то", с надворными построийками "такими то", расположенного на участке земли мерой "такой то", находящегося в г. Челябинске, принадлежащей наследодателю по договору купли-продажи, удостоверенному Первой Челябинской нотариальной конторой 1974 года." На учет в БТИ его не поставили. Также имеется домовая книга.
Больше никаких документов нет, толи они утерены, толи что то еще...никто ничего не помнит. Я решила взяться за оформление дома, выписали доверенность....а с чего начать не знаю! Я так понимаю что сначало необходимо оформить дом дом в собственность, т.к. земля по словам родственников(документов нет!!!!!!!!) в аренде на 49 лет, с чего начать и какие документы необходимо собирать, ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!!!!!!!
Ista
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вт апр 07, 2009 20:03
Откуда: Покупка продаже земельных участков

Сообщение Калинин » Чт апр 09, 2009 11:20

Копию договора купли-продажи на дедушку (надо понимать, что сделка по приобретению ½ жилого дома в 1974 году оформлялась на дедушку, иначе ½ доля дома не была бы включена в наследуемую массу). В качестве возникновения гражданских прав у Вашей матери и бабушки является Свидетельство о праве на наследство (к сожалению, Вы не указали - от какого года), но судя по тексту - это совершилось до 1991 года, момента возникновения частной собственности на земельный участок.
Почему нет Вашего дома в сведениях государственного кадастрового учета объектов недвижимости в БТИ, не совсем понятно. Ведь при приобретении дедушкой части жилого дома в качестве описательного документа предмета сделки должны были использоваться документы, находящиеся в органе, ведущем кадастровый учет (техинвентаризации, БТИ или еще каком-то органе). Об этом можно узнать, получив копию из архива нотариуса, который оформлял сделку в 1974 году.
Несомненно, вам вначале необходимо оформить право на дом. Причем, так как в момент открытия наследства не существовало обязательной государственной регистрации на объекты недвижимости, право Вашей матери и бабушки на строение возникли с момента оформления наследства.
Согласно п.4 ст. 3 Федерального закона «О введении в действие земельного кодекса РФ» от 25.10.2001 № 137-ФЗ граждане Российской Федерации, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенные ими в результате сделок, которые были совершены до вступления в силу Закона СССР от 6 марта 1990 года N 1305-I "О собственности в СССР", но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы, имеют право бесплатно приобрести право собственности на указанные земельные участки в соответствии с правилами, установленными статьей 36 Земельного кодекса Российской Федерации.
То есть без всяких торгов бесплатно приобрести право собственности на земельный участок.
Однако, в Вашем случае, объектом недвижимости является не дом, а 1/2доля в доме, поэтому Вам придется руководствоваться п. 5 ст. 36 Земельного кодекса, согласно которой для приобретения прав на земельный участок граждане, являющиеся участниками общей долевой собственности на строение, совместно обращаются в орган местного самоуправления, с заявлением о приобретении прав на земельный участок с приложением его кадастрового паспорта. Доли в праве на земельный участок пропорциональны долям в праве на строение, т.е. Ваша мама и бабушка должны получить ½ долю земельного участка. В последствии, согласно ст. 252 Гражданского кодекса долю в праве можно выделить в самостоятельный участок, если он будет соответствовать минимально установленной норме, к нему будет доступ с земель общего пользования, на нем будет расположено только имущество Ваших родственников.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Сообщение Ista » Пт апр 10, 2009 00:11

Спасибо большое за ответ!!!!!
Ista
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вт апр 07, 2009 20:03
Откуда: Покупка продаже земельных участков


Вернуться в ПОКУПКА-ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ. СОБСТВЕННОСТЬ, НАСЛЕДОВАНИЕ, ПРИВАТИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3