Человек купил участок без надлежащего оформления

Покупка и продажа земельных участков. Порядок приватизации участков: сроки и документы. Вопросы аренды. Земельный кодекс РФ. Наследование. Перевод участков в другую ­категорию. Брошенные участки в СНТ. Земли общего пользования.

Модератор: admin

Человек купил участок без надлежащего оформления

Сообщение IVM » Сб май 02, 2009 18:32

Проблема следующая. Из-за разгильдяйства правления и администрации района наши садоводы только в этом году узнали, что в 1993 году их участки были предоставлены им же в собственность (постановление главы района), однако свидетельств о праве собственности никто не получил. Более того, они просто не были подготовлены, поскольку все получили справку из "Роснедвижимости" (в те годы эта структура называлась не так, но именно она выдавала свидетельства) о том, что свидетельств нет (хотя в постановлении есть фраза "с выдачей юридических документов").

Всё хорошо у всех, кроме тех, кто купил участки после выхода этого постановления: все сделки не оформлены надлежащим образом, в лучшем случае у новых владельцев имеется расписка в получении денег, в правлении имеются заявления продавших о выходе из товарищества в связи с продажей участка. Фактически продажа "переписыванием членства".

Какие существуют пути оформления в собственность участков их фактическими владельцами? Вариант "искать собственника и надеяться на его честность" не всем подходит в силу разных причин (собственника нет в стране, умер или заведомо нечестный). Обращаться в суд? Тогда в какой и с каким заявлением, а главное, как доказать этому человеку, что он имеет права на этот участок?
IVM

Сообщение Калинин » Вт май 05, 2009 11:45

Согласно п. 9 ст. 38 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» от 24.07.2007 № 221-ФЗ при уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в правоустанавливающем документе на земельный участок, или при отсутствии такого документа из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае, если указанные в настоящей части документы отсутствуют, границами земельного участка являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.
Поэтому Вам необходимо обратиться в суд общей юрисдикции с исковым заявлением, далее приводится примерная форма, которую необходимо доработать с учетом конкретной ситуации:

Заявление о признании права собственности
на земельный участок в силу приобретательной давности
(поданного в порядке особого производства)

В __________________________________________
(наименование суда)

Заявитель: ________________________________
(Ф.И.О. полностью)
проживающий по адресу: ____________________
(город, область, район, поселок, деревня)

Заявление

В деревне __________________________________________________________
(наименование, область, район)
у меня имеется земельный участок размером _______ соток (ориентировочно),
которым я пользуюсь с 1986 года, на протяжении последних 19 лет. Участок
примыкает к садовому товариществу _______________, но никогда не числился
в его пределах. Каждый год, начиная с середины марта и до середины
ноября, я использую участок для огородничества. Этим земельным участком
ранее пользовалась и моя мать ______________________________, но на каком
(Ф.И.О. матери)
основании она пользовалась земельным участком, не знаю, поскольку
правоустанавливающих документов на участок и дом после ее смерти в ______
году - не найдено. По стечению обстоятельств ____________________________
продолжал огородничество на данном участке. При обращении в _____________
документы либо документы о наследстве.
Кроме меня, никто не претендует на этот земельный участок, так как
других детей у матери не было, отец умер в _____ году.
На основании ст. 234 ГК РФ и ст. 38 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» от 24.07.2007 № 221-ФЗ прошу признать за мной право
собственности на земельный участок, находящийся по адресу: ______________
________________________________________________________________________.
(город, область, район, населенный пункт, деревня)
Прошу вызвать в суд свидетелей, имеющих земельные участки в
находящемся рядом садовом товариществе ___________________, которые могут
подтвердить факт использования данного участка моей матерью и мной:
1. ______________________________________________________________________
(Ф.И.О каждого соседа и их адреса)
2. _____________________________________________________________________.

Приложение: 1. Документ, подтверждающий оплату госпошлины.
2. Отказ регистрирующего органа в признании права
собственности
3. Документы, подтверждающие отсутствие Заявителя в течение
нескольких лет.
4. Справка из _________________________ (о том, что документы
утеряны, сгорели, уничтожены и т.д.)

Дата подачи заявления "__" _________ 200_ г.

Подпись Заявителя _________________
Калинин

Сообщение IVM » Вт май 05, 2009 17:22

Спасибо за совет, но дело в том, что ни у кого из этих людей в этом году не набирается 15 лет: самая первая продажа была в 1995 году, а большинство и вовсе после 2000 года. Выходит, в суд тоже не получится обратиться? Или тогда нужно искать другие основания для иска? Можно, конечно, ждать, но, боюсь, это не выход, особенно для тех, кто купил в прошлом году.
IVM

Сообщение Елена_v » Вт май 05, 2009 20:58

Калинин писал(а): В случае, если указанные в настоящей части документы отсутствуют, границами земельного участка являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.

Cкажите пожалуйста, имеется в виду - без разницы сколько хозяев было и какие между ними родственные связи?

У нас ситуация такая - встал вопрос о приватизации и выяснилось, что порядка 30 лет две аллеи платят взносы и участвуют в жизни товарищества не будучи даже включенными в границы товарищества! Теперь сказали только через суд и с адвокатами. Но адвокаты дорого, хочу права добиться самостоятельно. Можно апеллировать к этой статье и иск так обозначить, как Вы выше указали?
Елена_v

Re: Человек купил участок без надлежащего оформления

Сообщение Alexandra » Чт май 07, 2009 02:34

[Обращаться в суд нет необходимости. Те, граждане, которые изначально были в составе СНТ и были включены в списки - оформляют свои участки самостоятельно (межевание, оформление кадастрового паспорта и т.п.). Те, кто "приобрел" данные участки "доверенностями", ""расписками" и пр., но имеющие членские книжки - все тоже самое, и дополнительно отдельное распоряжение со стороны администрации (возможно, но не обязательно, в разных районах по-разному).
Alexandra

Сообщение IVM » Вт май 12, 2009 21:12

Нам в сельсовете так и сказали, мол, пусть делают обязательно межевание, вы (правление) пишите заключение, что вместо гражданина такого-то (который в списке постановления) членом стал гражданин такой-то (который купил "переписыванием"), администрация издаёт новое постановление.

Но на сколько всё это законно? Ну и что, что тот человек вышел из состава товарищества, постановление-то действует, право собственности сохраняется. Да, свидетельств о праве собственности не существует, ну и что? В законе о введение в действие земельного кодекса сказано, что "иные документы" имеют равную юридическую силу с записями в ЕГРП на недвижимость. Разве это постановление не является тем самым "иным документом"?
IVM

Сообщение Alexandra » Вт май 12, 2009 22:58

IVM писал(а):Нам в сельсовете так и сказали, мол, пусть делают обязательно межевание, вы (правление) пишите заключение, что вместо гражданина такого-то (который в списке постановления) членом стал гражданин такой-то (который купил "переписыванием"), администрация издаёт новое постановление.

Но на сколько всё это законно? Ну и что, что тот человек вышел из состава товарищества, постановление-то действует, право собственности сохраняется. Да, свидетельств о праве собственности не существует, ну и что? В законе о введение в действие земельного кодекса сказано, что "иные документы" имеют равную юридическую силу с записями в ЕГРП на недвижимость. Разве это постановление не является тем самым "иным документом"?

Я в предыдущем посте Вам так и указала на возможность внесения изменений в постановление администрации. Насколько это законно...Есть сроки обжалования акта органа местного самоуправления в течение 3 месяцев...Дальше думайте сами.:)
Alexandra

Сообщение IVM » Вт май 12, 2009 23:26

У меня-то голова меньше всего болит. Но поскольку я член правления, то люди, которые попали в эту ситуацию, постоянно спрашивают, что и как делать. К тому же некоторые походили по юристам, которые им тоже много чего наговорили (в том числе про то, что только через суд и т. д.).

В данном случае получается не изменение старого постановления, а издание нового. Нынешняя администрация очень любит употреблять фразу "нет преемественности власти", то бишь у них нет прав отменять или вносить изменения в постановления администрации, которая работала в тот год (1993). Почему нет, я не знаю. В частности, я в соседнем подфоруме спрашивал, как быть тем людям, у которых опечатка в постановлении (неправильно указана фамилия, имя или отчество). Так вот, им всем пришлось идти в суд. Я не видел, какой отказ им написала нынешняя администрация, но факт остаётся фактом.
IVM

Сообщение Alexandra » Вт май 12, 2009 23:31

Могу сказать только одно - в суд обратиться можно всегда (это я как юрист говорю), но судебное обращение стоит рассматривать как последнюю инстанцию. Тот вариант, который Вам предложила администрация, практически по всей Московской области действует. Поскольку и граждане, и сами власти, к сожалению, стали заложниками той законодательной прорехи которая осталась в наследство. И решать ее уже никто не будет на "том" уровне. Поэтому, хотя бы людям идут на встречу.
Alexandra

Сообщение IVM » Вт май 12, 2009 23:36

Спасибо вам большое!
IVM

Вернуться в ПОКУПКА-ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ. СОБСТВЕННОСТЬ, НАСЛЕДОВАНИЕ, ПРИВАТИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ