Калинин » Вт апр 28, 2009 01:02
Возведение строений на земельном участке из земель населенных пунктов, предоставленных для ведения огородничества, законодательно не предусматривается.
При продаже земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, арендатор данного земельного участка имеет преимущественное право его покупки в порядке, установленном гражданским законодательством для случаев продажи доли в праве общей собственности постороннему лицу. Аренда земельного участка не дает исключительного права на приобретение земельного участка в собственность (без торгов), так как преимущественное право при проведении торгов дает возможность приобретения участка арендатором в случае, если у него в заявке указана такая же сумма выкупа, как и у победителя.
В ст. 77 Земельного кодекса РСФСР, утвержденного Законом РСФСР от 1 июля 1970 года (утратившего силу в связи с принятием нового Земельного кодекса от 25.10.2001 № 136-ФЗ) устанавливалось, что земельные участки, предоставленные для коллективного огородничества, используются для выращивания овощей, картофеля, бахчевых и ягодных культур. Исполнительные комитеты районных, городских Советов народных депутатов с учетом местных условий могут разрешать возведение на этих участках временных построек общего пользования для хранения огородного инвентаря".
Статья 75 указанного Кодекса определяла, что предприятиям, учреждениям и организациям земельные участки для коллективного садоводства предоставляются в бессрочное пользование, для коллективного огородничества - во временное пользование на срок до пяти лет.
Ст. 33 Действующего Земельного кодекса определяет, что предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства, устанавливаются законами субъектов Российской Федерации, для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства - нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
То есть, предоставление земельных участков для огородничества в собственность гражданам допускается, при этом, ст. 28 Земельного кодекса говорит о платности предоставления земельных участков.
Поэтому местная администрация не права, когда говорит о невозможности выкупа земельного участка для огородничества.