Учредители хотят земли недоликвидированного ТОО

Покупка и продажа земельных участков. Порядок приватизации участков: сроки и документы. Вопросы аренды. Земельный кодекс РФ. Наследование. Перевод участков в другую ­категорию. Брошенные участки в СНТ. Земли общего пользования.

Модератор: admin

Учредители хотят земли недоликвидированного ТОО

Сообщение Павел А. » Чт апр 23, 2009 17:46

Приветствую. Любопытсвую по такому вопросу:
1. в 1993 году за ТОО закреплен земельный участок в бессрочное пользование;
2. в 1998 году судом принято решение о принудительной ликвидации ТОО;
3. До настоящего момента:
а) ТОО не совершило процедуру ликвидации, и считается существующим (имеет ИНН, задолженность перед бюджетом);
б) ТОО не перегестрировалось (не имеет ОГРН).
4. Имеется ответ из администрации о том, что постановление по которому земельный участок был передан ТОО в бессрочное пользование, является действующим.

Внимание вопрос: получат ли учредители ТОО права на земельный участок в результате ликвидации.
Павел А.
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Пт апр 03, 2009 23:35
Откуда: судебная практика

Сообщение Калинин » Ср апр 29, 2009 11:40

Статья 53 Земельного кодекса РФ говорит о возможности добровольного отказа от права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком с подачей заявления об отказе от права на земельный участок подается в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса. К заявлению об отказе от права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком или права пожизненного наследуемого владения земельным участком прилагаются кадастровый паспорт земельного участка (при наличии в государственном кадастре недвижимости сведений о таком земельном участке, необходимых для выдачи кадастрового паспорта земельного участка), подлинники документов, удостоверяющих права на землю, в случае их отсутствия - копия решения исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления о предоставлении земельного участка, а также копия документа, подтверждающего государственную регистрацию юридического лица.
То есть, прекращение права ПБП на земельный участок наступает с момента принятия решения о ликвидации права ПБП органом государственной или муниципальной власти.
Юридические лица, за исключением указанных в пункте 1 статьи 20 Кодекса, обязаны до 01.01.2010 года переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность (Федеральный закон от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ).
Юридические лица, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, не вправе распоряжаться этими земельными участками.
Статья 61 Гражданского кодекса определяет, что ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.
Думаю, что при ликвидации ООО главой Администрации должно быть издано постановление "О прекращении права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком у ООО" в связи с ликвидацией юридического лица общей площадью участка … га", а указанный участок зачислен в районный фонд перераспределения.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Сообщение Павел А. » Ср май 13, 2009 13:26

Соответственно первоначальная задача приобрести земельный участок в собственность юридического лица? Можно по-подробнее:)
Павел А.
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Пт апр 03, 2009 23:35
Откуда: судебная практика

Сообщение Калинин » Вт май 19, 2009 11:12

Согласно ст. 15 Земельного кодекса РФ от 25.10.2001 № 136-ФЗ собственностью граждан и юридических лиц (частной собственностью) являются земельные участки, приобретенные гражданами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.
Граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в собственность граждан и юридических лиц, за исключением земельных участков, которые в соответствии с Кодексом, федеральными законами не могут находиться в частной собственности (выведены из гражданского оборота, например ст. 27 ЗК РФ).
Основания возникновения гражданских прав и обязанностей определены ст. 8 Гражданского кодекса РФ:
1. Гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.
В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают:
1) из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему;
2) из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей;
3) из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности;
4) в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом;
5) в результате создания произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности;
6) вследствие причинения вреда другому лицу;
7) вследствие неосновательного обогащения;
8) вследствие иных действий граждан и юридических лиц;
9) вследствие событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий.
Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

вследствие иных действий граждан и юридических лиц

Сообщение Павел А. » Вт май 26, 2009 23:25

А под иными действиями юридических лиц мы подразумеваем... мы подразумеваем :roll: Что господин Калинин мы подразумеваем? и какие действия совершаем? Заранее благодарен
Павел А.
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Пт апр 03, 2009 23:35
Откуда: судебная практика


Вернуться в ПОКУПКА-ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ. СОБСТВЕННОСТЬ, НАСЛЕДОВАНИЕ, ПРИВАТИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1