Iris » Пт июн 01, 2007 16:21
К сожалению, обезопасить себя от кидалова практически можно только методами, которые тут не обсуждаются. Мы дважды отказались от сделки из-за неадекватного поведения хозяев земли, хотя очень нравились оба участка. Поэтому - только интуитивно можно понять, хотят люди продать или кинуть. <br>Сейчас я сделала так (хотя знаю, что не совсем юридически верно). <br>Предварительный договор + соглашение о задатке + расписка о получении денег при свидетелях (свидетелями, по идее, должны быть незаинтересованные лица, но мы оформляем покупку на мужа, поэтому свидетели я и сын продавца, что неправильно, но посвящать посторонних никому не охота). <br>Итак, договор:<br>Предварительный договор купли-продажи<br>земельных участков и дома.<br><br> <br>г. Клин, Московская область, двадцать пятое мая две тысячи седьмого года.<br><br>Мы, ХХХ ХХХ ХХХ <br>“ХХ” октября 19ХХ года рождения, паспорт ХХ ХХ ХХХХХХ, <br>выдан ОВД «ХХХ» города Москвы<br>“ХХ” ноября 200Х года, проживающий по адресу: Москва, ХХХХХХХХХ, с одной стороны, именуемый в дальнейшем Покупатель,<br>и ХХХХ ХХХ ХХХ<br>“05” августа 19ХХ года рождения, паспорт ХХ ХХ ХХХХХХ, <br>выдан УВД города ХХХХ ХХской области <br>“ХХ” мая 200Х года, проживающая по адресу: Московская область, Клинский район, деревня ХХХ, дом ХХ, с другой стороны, именуемый в дальнейшем Продавец, заключили настоящий договор о нижеследующем:<br><br>1. Продавец обязуется в будущем заключить с Покупателем договор купли-продажи земельных участка с возведенным на них домом, находящихся по адресу: Московская область, Клинский район, деревня ХХХ, дом ХХ<br>общей площадью 800 (восемьсот) кв.м., кадастровый номер № 50:03:ХХХ ХХ ХХ:ХХХХ , в том числе дом общей жилой площадью строений ХХ (ХХ целых ХХ сотых) кв.м., жилой – ХХ (ХХ целых ХХ сотых) кв. м., служебных построек и сооружений (далее – Дом). <br><br>2. Право собственности Продавца на земельный участок кадастровый номер № 50:03:ХХХ ХХ ХХ:ХХХХ подтверждается:Свидетельством о государственной регистрации права бланк HA N ХХХХ, выданным “ХХ” марта 200Х года, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним “06”марта 200Х года сделана запись регистрации № 50-50-03/001/200Х-ХХХ.<br>Право собственности Продавца на дом подтверждается<br>Свидетельством о государственной регистрации права бланк HA N ХХХ, выданным “06” марта 200Х года, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним “ХХ” марта 200Х года сделана запись регистрации № 50-50-03/001/200Х-ХХХ.<br><br>3. По согласованию сторон продажная цена земельного участка с возведенными строениями составляет сумму ХХХ тысяч рублей.<br><br>4. В счет оплаты стоимости земельного участка и возведенного на нем Дома, Покупатель передал Продавцу до заключения настоящего договора денежную сумму в размере ХХХ тысяч рублей. <br><br>Указанная сумма рассматривается сторонами в качестве задатка в соответствии со статьями 380 и 381 ГК РФ и подлежит возврату Покупателю в двойном размере в случае неисполнения Продавцом принятых на себя обязательств по настоящему предварительному договору. <br><br>5. Срок заключения основного договора купли-продажи земельного участка и Дома не позднее “ХХ” июня 2007 года.<br><br>6. Оставшуюся сумму стоимости земельных участков и Дома Покупатель передает Продавцу в срок не ранее даты указанной в п. 5 настоящего договора.<br><br>7. В случае уклонения одной из сторон от заключения основного договора купли-продажи квартиры другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.<br><br>8. В Доме зарегистрированы и проживают: _ХХХ__________________________________________________________________.<br>После государственной регистрации права собственности Покупателя на земельный участок и Дом, право пользования указанных лиц в отношении нее прекращается в соответствии с п. 2 ст. 292 Гражданского кодекса РФ, в связи с чем, Продавец обязуется обеспечить снятие их с регистрационного учета по месту проживания ХХХ.<br><br>9. Продление сроков действия настоящего договора или изменение его условий возможны при письменном согласии обеих сторон.<br><br>10. Споры по настоящему договору решаются в установленном законом порядке.<br><br>11. Настоящий предварительный договор составлен в двух экземплярах, по одному для каждой из сторон.<br><br>Подписи сторон: <br><br><br>Продавец: ________________________________________________________________________<br><br><br> <br><br>Покупатель: _____________________________________________________________________ <br><br>Приложение: Соглашение о задатке.<br><br><br><p>(Добавление)<br>Соглашение о задатке<br><br>Московская область, г. Клин<br>двадцать пятое мая две тысячи седьмого года.<br> <br> Я, ХХХ<br>“ХХ” октября 19ХХ года рождения, паспорт ХХ, <br>выдан ОВД «ХХХ» города Москвы<br>“ХХ” ноября 200Х года, проживающий по адресу: Москва, ХХХ и<br>ХХХ ХХХ ХХХ<br>“ХХ” августа 19ХХ года рождения, паспорт ХХ, <br>выдан УВД города ХХХ ХХХской области <br>“ХХ” мая 200Х года, проживающая по адресу: Московская область, Клинский район, деревня ХХХ, дом ХХ, <br>заключили настоящее соглашение о нижеследующем:<br> 1. Я, ХХХ,<br>выдаю гр. ХХХ задаток в<br>сумме ХХХ тысяч руб. в счет причитающихся с меня<br>ХХХ тысяч рублей по договору купли-продажи<br>жилого дома и земельного участка, принадлежащих ХХХ<br>и находящихся по адресу Московская область, Клинский район, деревня ХХХ, дом ХХ.<br> 2. Я, ХХХ,<br>получившая задаток в сумме ХХХ тысяч руб.,<br>в случае неисполнения договора (отказа от заключения договора купли-<br>продажи принадлежащих мне жилого дома и земельного участка) уплачиваю гр. ХХХ ХХХ тысяч рублей (двойную сумму задатка ).<br><br><br><br>_____________________ /__________________________________/<br><br>_____________________ /__________________________________/<br><br>РАСПИСКА (в произвольной форме)<br>Я, ХХХ, получила ХХХ тысяч рублей в качестве задатка по предварительному договору с ХХХ.<br>Свидетели:<br>_____________________ /__________________________________/<br>Паспортные данные<br>_____________________ /__________________________________/<br>Паспортные данные.<br><br><br><br>