Упрощение процедуры оформления дачных участков

Покупка и продажа земельных участков. Порядок приватизации участков: сроки и документы. Вопросы аренды. Земельный кодекс РФ. Наследование. Перевод участков в другую ­категорию. Брошенные участки в СНТ. Земли общего пользования.

Модератор: admin

Сообщение Team » Вт ноя 06, 2007 12:51

У меня стоит вопрос об оформлении наследования дачи. Нужно оформить наследование от моего деда, моему дяде. Знаю что процедура долгая и не все люди успевают в срок. Пока делают одни документы, у других заканчивается "срок годности" и так по кругу...<br><br>Но ходят слухи что с 1 ноября этого года процедура значительно упрощается. Вопрос к сведующим людям, это действительно так? И если так то можно ссылочку или кратко рассказать в чем суть нововведений и упрощения в нашу с вами сторону?<br><br>Спасибо ))
Team

Сообщение DMV » Вт ноя 06, 2007 14:33

Для начала получите свидетельство о праве на наследство, для этого не требуется прохождения длительной процедуры межевания и кадастрового учета. Когда получите свидетельство у нотариуса, если не собираетесь участок продавать, можете вообще больше ничего не оформлять, т.к. в вашем случае право собственности возникает с момента вступления в наследство. Получать новое свидетельство и проходить кадастровый учет, я бы стал только в случае, если есть вероятность, что соседи оттяпают кусок вашей земли, есть споры или есть подозрение, что государство захочет изъять ваш участок, в остальных случаях смысла нет, только новая бумажка и получение новых налогов на землю, ваше право собственности уже и так будет подтверждаться свидетельством о вступлении в наследство. <p>(Добавление)<br>[quote:Team] Знаю что процедура долгая и не все люди успевают в срок. <br>Спасибо ))[/quote] <br>Нет никаких сроков.<br>[quote:Team]Пока делают одни документы, у других заканчивается "срок годности" и так по кругу...[/quote] Конкретно можете сказать у каких документов заканчивается срок годности??? Не слыхал про такие. <br>Или вы имеете в виду именно принятие наследства, а не процедуру кадастрирования зем. участка??? Для того чтобы не пропустить срок вступления в наследство, вам необходимо в течение 6 мес. со дня смерти наследодателя подать нотариусу соответствующее заявление, документы можете собирать потом хоть год.<br>
DMV

Сообщение Team » Вт ноя 06, 2007 15:24

2DMV<br>Вопрос был о новых упрощениях которые возможно есть ))<br><br>Что же касается лично моей ситуации, то она меня тоже интересует. Давайте вечером, имея на руках все документы, я все подробно опишу, в каком состоянии находятся дела.
Team

Сообщение DMV » Вт ноя 06, 2007 15:46

[quote:Team]2DMV<br>Вопрос был о новых упрощениях которые возможно есть ))<br><br>Что же касается лично моей ситуации, то она меня тоже интересует. Давайте вечером, имея на руках все документы, я все подробно опишу, в каком состоянии находятся дела. [/quote]<br>Ну че-то я не слышал ни про какие упрощения, все может только усложниться :))<br>ОК пишите.
DMV

Сообщение SAN » Вт ноя 06, 2007 19:20

[quote:Team]У меня стоит вопрос об оформлении наследования дачи. Нужно оформить наследование от моего деда, моему дяде. Знаю что процедура долгая и не все люди успевают в срок. Пока делают одни документы, у других заканчивается "срок годности" и так по кругу...<br><br>Но ходят слухи что с 1 ноября этого года процедура значительно упрощается. Вопрос к сведующим людям, это действительно так? И если так то можно ссылочку или кратко рассказать в чем суть нововведений и упрощения в нашу с вами сторону?<br><br>Спасибо ))[/quote]<br><br>В поправках в действующее законодательство, которые рассматриваются Государственной Думой, идет речь о возможности воспользоваться упрощенным порядком оформления земельных участков (дачной амнистией) наследникам, которым достался неприватизированный земельный участок.<br>Кроме того, если нет спора между соседями по поводу площадей участков, межевание можно будет не проводить. <br>Прочитайте статейку в Известиях http://www.izvestia.ru/economic/article3109434/
SAN

Сообщение Kommandor » Вт ноя 06, 2007 23:06

[q]Кроме того, если нет спора между соседями по поводу площадей участков, межевание можно будет не проводить[/q]<br>ну не рекламируйте чужие дурные мысли.<br>Межевание проводится для определения СУЩЕСТВЕННЫХ ПРИЗНАКОВ ИМУЩЕСТВА.<br>Вы ж собираетесь без межевания - зарегистрировать имущество.<br>А как вам его зарегистрируют , если оно не будет иметь признаков ( оно есть , но его нет)
Kommandor

Сообщение Team » Ср ноя 07, 2007 00:02

Уважаемые форумчане, эта тема была создана действительно про упрощения. И моя родня всполошилась из-за статьи в газете. Возможно в известиях. И правда интересно когда и как это пойдет дальше газетных статей. И давайте эту тему про это и вести<br><br>А свою ситуацию я опишу в отдельной теме
Team

Сообщение grin095 » Ср ноя 07, 2007 09:49

Kommandor<br>я тоже слыхал о таких возможных изменениях<br>в настоящее время регистрацию без межевания, по так называемому декларативному кадастровому учету уже проводят, с соответствующей записью в кад плане<br>вот только сделки с таким участком проводить нельзя<br>планируется такое ограничение снять<br>лично мне кажется, что при сформированных участках соседей, при наличии точки, межевание действительно можно не проводить<br>вопрос технический<br>что касается существенных признаков..<br>не углубляйтесь так, а то небось межевание за краеугольный камень всего земельного законодетельства считаете :)
grin095

Сообщение Kommandor » Ср ноя 07, 2007 10:10

grin095 <br>слышать - так мы все - газеты читаем.<br>[q]не углубляйтесь так, а то небось межевание за краеугольный камень всего земельного законодетельства считаете [/q]<br>отчего?<br>вопрос серьёзный и касается регистрации прав на имущесто - земельный участок.<br>без определения границ участка - будет зарегистрировано что?<br>собственникам интересно зарегистрировать ИМУЩЕСТВО.<br>зарегистрировать для чего?<br>чтобы имель ликвидную собственность , завещать , подарить ...<br>чтобы иметь возможность оперировать этим имуществом.<br><br>сейчас они зарегистрируют свою собственность , потратят деньги и время , а что получают?
Kommandor

Сообщение grin095 » Ср ноя 07, 2007 10:32

именно, вот только не межеванием единым как говорицца<br>границы можно определять на основании графических планов ранее возникших земельных участков<br>права на которые, кстати приравнены к записанным в ЕГРП<br>я не знаю как это будет осуществляться технически, но то, что юридически такой кадастровый учет не будет иметь никакой разницы с существующим это точно<br>а раз нет разницы, не повода для полемики по поводу существенных признаков и что получают собствнники :)
grin095

Сообщение DMV » Ср ноя 07, 2007 12:23

Согласен с grin095, если примут эти поправки, то кадастровые номера полученные что с межеванием, что без оного, не будут отличаться по своей юридической значимости в отличие от того, что сейчас есть, когда существует ущербность кадастрированного участка, где сказано, что границы требуют уточнения. Другое дело, что не влечет это практически никакого упрощения для владельцев 6 соток, ну не будет межевания, а толку-то? Самые муторные и длительные прцедуры это как раз бывш. зем. комитет и кадастр, в любом случае, чтобы получить кадастровый номер придется месяцами ходить в эти конторы. Если у вас нет споров по границам с соседями и все подписывают акт согласования границ, то межевание занимает ровно один день, все подписывают акт, а геодезическая фирма выезжает и за 5 минут снимает координаты участка. Единственный положительный момент в этих изменениях, это то, что не надо будет платить собственнику за межевание геодезической фирме, но например мне было бы проще заплатить несколько тыс руб.за межевание и отдать все документы для составления межевого дела профессионалам, чем самому вникать и ходить по инстанциям. Опять же ИМХО, эти поправки будут приняты со оговорками, что упрощенная процедура будет возможна, где нет споров ни с соседями, ни с общими землями, ни еще каких-либо проблем, но такие участки и сейчас оформляются на ура с межеванием. Будет придумана новая процедура, которая будет буксовать около года, пока все не встанет на свои места. ИМХО все будет так, Путин, конечно, на излете своего срока и чтобы подмаслить перед выборами ЕдРос, что-нибудь подпишет, преподнеся это как необычайное облегчение для садоводов в деле оформления их участков, однако радикально ничего не изменится.
DMV

Сообщение grin095 » Ср ноя 07, 2007 13:07

слово в слово так и есть
grin095

Сообщение Колхозник » Ср ноя 07, 2007 13:36

Уважаемые соратники!<br>Зайдите на сайт МО "Цветущая Родина" www.cvetros.ru, где в разделах "Новости" и "Наши публикации" можете прочитать об этой безграмотной бредятине законотворцов во главе с Крашенинниковым. Он снова идет на выбор от "Единой РОссии" только не от Магнитогорска Челябинской области, а от Татарстана, где ему обеспечат прохождение. Этот самоуверенный и безотвественный и не наказуемый тупизм уже достал по самое "немогу".
Колхозник

Сообщение grin095 » Ср ноя 07, 2007 13:58

он что чем то существенно отличается от остального чиновничества в ЕР?<br>кстати ваше "где ему обеспечат прохождение" это о чем?<br>сейчас выборы только списочные
grin095

Сообщение Колхозник » Ср ноя 07, 2007 14:23

Уважаемый grin095 !<br>Выборы списочные, но согласно закону "О выборах" всех кандидатов разбрасывают по регионам и по результатам идет отбор в состав Думы, хотя, если он даже наберет ноль его конечно протащут, поскольку есть лазейка, которая это допускает в случае снятия своих кандидатур первых лиц партии по округам. А у них все списки возглавляют или губернаторы, или мэры.<br>Это мне напоминает шутку в далеком детстве, где-то 50-60 годы, когда с шоколаднами конфетами было тяжеловато, то в красивую упаковку заворачивали кусочек хозяйственного мыла, а некоторые для своих "особых друзей" и более экстремальную начинку. Вот такой конфеткой угощали и отвлекали в этот момент разговорами. Угощение заглатывами и, в лучшем случае, засыпали на унитазах, а в худшем лежали на промывании с клизмой в известном месте.<br>Теперешняя сутиация с выборами это как раз и напоминает. Красивую обертку первых лиц по исписку из известных и власть держащих после выборов убирают и мы глотаем, то что под этой оберткой. Все просто и безотказно. А последствия уже не кого не интересуют. <br>
Колхозник

След.

Вернуться в ПОКУПКА-ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ. СОБСТВЕННОСТЬ, НАСЛЕДОВАНИЕ, ПРИВАТИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ