документы для продажи дома

Покупка и продажа земельных участков. Порядок приватизации участков: сроки и документы. Вопросы аренды. Земельный кодекс РФ. Наследование. Перевод участков в другую ­категорию. Брошенные участки в СНТ. Земли общего пользования.

Модератор: admin

Сообщение Людмила Васильевна » Вт май 29, 2007 16:06

Добрый день!<br><br>Хочу продать дом для постоянного проживания в Владимирской обл., купленный в 1994 году. Из документов у меня на руках договор купли-продажи оформленный у натариуса и домовая книга. Акта приема-передачи нет, и я его с продавцом не подписывала. <br>В договоре прописано, что дом находиться на участке 6 соток. Но фактически при покупке был участок 7,5 соток и в дальнейшем я прирезала еще 2 сотки. Налог на землю приходил и я оплачивала 7,5соток.<br>Вопрос: Какие документы неодходимы для продажи и последовательность их оформления? Нужно ли приватизировать участок и как оформить фактические 10 соток?<br>Что нужно на строение (постройка 1969 г и до меня было 2 хозяина)?<br>Хочу собрать все документы, как я понимаю это влияет на стоимость.<br>Заранее благодарю.<br>
Людмила Васильевна

Сообщение Alexandra » Ср май 30, 2007 00:54

Людмила Васильевна<br>[quote:Людмила Васильевна]Хочу собрать все документы, как я понимаю это влияет на стоимость.[/quote]<br>Это повлияет не столько на стоимость, а на саму возможность продажи.<br>Для начала необходимо выяснить ситуацию с участком, какие документы на сегодняшний день имеются?<br>Чтобы Вы для начала сориентировлись, что необходимо для сделки - и на участок и на дом - свидетельство о государственной регистрации права собственности.
Alexandra

Сообщение Людмила Васильевна » Ср май 30, 2007 16:26

Для начала необходимо выяснить ситуацию с участком, какие документы на сегодняшний день имеются?<br>Чтобы Вы для начала сориентировлись, что необходимо для сделки - и на участок и на дом - свидетельство о государственной регистрации права собственности
<br><br><br>Добрый день, Александра.<br>Простите, не совсем поняла ответ. Документов на участок у меня нет, лишь в договоре прописано, что купленный дом находиться на 6 сотках. Что нужно делать что бы заиметь документы, куда нужно обращаться? И какова схема получения свидетельства о праве собственности.<br><br>С уважением, Людмила
Людмила Васильевна

Сообщение grin095 » Ср май 30, 2007 17:37

если честно то то что у вас есть совершенно не достаточно для оформления свидетельств<br>единственный шанс это сбор максимального количества документов, подтверждающих ваши права и в суд за признанием права собственности<br>предвосхищу вопрос "а что для этого надо?" :)<br>а надо в первую очередь найти юриста по таким темам<br><br><br>да, а Александра в своем ответе вам сказала, что оформление документов не то что на цену повлияют, а вообще будут единственным выходом<br>без оформления свидетельств о праве на участок и дом ничего продать не удастся
grin095

Сообщение Людмила Васильевна » Ср май 30, 2007 19:34

А как насчет того, что налог на землю и строение , а так же коммунальные платежи с 1994 г. приходят на мое имя? в следствии чего смею предположить, что "где то" моя недвижимость числиться за мной.<br><br>С уважением, Людмила
Людмила Васильевна

Сообщение ZUCKtm » Ср май 30, 2007 20:48

2 варианта.<br>1) Обратитесь в местную администрацию для получения выписки из похозяйственной книги. Если сведения о Вашем участке, правах на него, виде разрешенного использования и пр. в архиве администрации имеются, Вам выдадут выписку из похозяйственной книги установленной формы. На основании этой выписки проводите межевание, ставьте участок на кадастровый учет и регистрируйте право собственности на него. Подробнее о том, как это делается - читайте форум.<br>2) Если сведений о Вашем участке в похозяйственной книге нет, то Вам придется выкупать или арендовать землю у администрации (на их усмотрение). Обращаетесь туда с заявлением о предоставлении участка, прикладываете копии документов, удостоверяющих права на расположенное на земельном участке недвижимое имущество (дом). В течение месяца администрация обязана подготовить проект границ земельного участка и утвердить его. Далее - по той же схеме, что в п. 1, плюс: перед кадастровым учетом - постановление администрации о предоставлении Вам участка, после кадастрового учета - заключение договора купли-продажи либо аренды с администрацией.<br>По схеме № 1 сроки этак полгода, по № 2 накидывайте сверху 2-4 месяца.
ZUCKtm

Сообщение Alexandra » Чт май 31, 2007 00:13

Людмила Васильевна<br>[quote:Людмила Васильевна]А как насчет того, что налог на землю и строение , а так же коммунальные платежи с 1994 г. приходят на мое имя? в следствии чего смею предположить, что "где то" моя недвижимость числиться за мной.[/quote]<br>Логика совершенно справедливая, более того, иногда признание права собственности на участок в суде обращается в стороны признания этого права со стороны налогового органа. Но еще раз повторюсь, что с такими обстоятельствами придется бращаться в суд. Если конечно, Вы решите что-то посредством последнего совета со стороны ZUCKtm<br>
Alexandra

Вернуться в ПОКУПКА-ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ. СОБСТВЕННОСТЬ, НАСЛЕДОВАНИЕ, ПРИВАТИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ