Страница 1 из 1

СообщениеДобавлено: Вт май 29, 2007 17:40
mirina
Знает ли кто-нибудь "как оформляется в садоводстве (СНТ) продажа участков лицами, имеющими в собственности земли площадью больше 12 соток, если:<br>- данное лицо является членов СНТ,<br>- данное лицо исключено из членов СНТ":confused:?

СообщениеДобавлено: Вт май 29, 2007 19:07
ZUCKtm
Право собственности на земельный участок не зависит от членства в СНТ, равно как площадь имеющегося в собственности земельного участка не играет роли при оформлении сделки (за исключением цены, разумеется).

СообщениеДобавлено: Ср май 30, 2007 00:47
Alexandra
mirina<br>Разницы никакой нет, и вообще членство никакого отношения к воле собственника совершить сделку с участком не имеет.

СообщениеДобавлено: Ср май 30, 2007 10:12
mirina
Спасибо за ответы.<br>Еще хотелось бы узнать:<br>1) Как оплачиваются услуги СНТ лицами, имеющими в собственности садоводческие земли площадью 12 соток и более;<br>2) Как оплачиваются услуги СНТ лицами, арендующими земельные участки у собственников СНТ;<br>3)Каким способом можно остановить продажу участков собственниками земель в СНТ без согласия Председателя.<br>Особенно интересует ответ на последний вопрос.:confused:

СообщениеДобавлено: Ср май 30, 2007 10:36
DMV
mirina <br>Вы имеете в виду, конечно, не услуги, а членские и прочие взносы, никаких услуг СНТ своим членам не оказывает.<br>По первому вопросу на данном форуме велись довольно жаркие дебаты. Существует 2 подхода, первый, это, что членские и другие взносы, должны быть пропорциональны площади/количеству участков у одного собственника, второй, это, когда один член СНТ - один взнос, вне зависимости от количества участков в собственности. Т.к. данный вопрос законодательно не урегулирован, то все решается на местах.<br>Арендаторы участков никаких отношений с СНТ не имеют, они арендовали участок у собственника и с ним же за все расплачиваются, в соответствии со своимим договоренностями. Собственники передавшие свои участки в аренду, несут обязанность по внесению взносов на равне с другимим членами СНТ, которые сами пользуются своими участками. <br>Председатель никаким образом не может помешать собственнику распорядиться своим имуществом, т.к. по сути своей является всего лишь наемным работником СНТ, которое образовано по доброй воле собственников участков. Главное лицо в СНТ это -собственник, он волен выйти из членов СНТ, или войти в него, СНТ не имеет никакого отношения к правам собственника на участок, и создано всего лишь по его (их) воле для совместного, т.е. более эффективного управления общим имуществом и достижения общих целей.

СообщениеДобавлено: Вт июн 05, 2007 10:37
mirina
Может я повторяюсь, но мне нужно точно знать:<br>С 1988 г. я являюсь владельцем 12 соток в садоводческом товариществе (СНТ) Гатчинского района. В настоящее время я собираюсь приобрести в этом же садоводстве дополнительно еще 12 соток. На каких условиях я смогу приобрести земельный участок, а именно:<br>- какая должна быть плата за землю (выше или ниже, чем у вновь вступающих в СНТ);<br>- какие необходимо оформить документы при покупке земли; требуется ли наличие документов о межевании земельных участков;<br>- необходимо ли при оформлении сделки согласовать вопрос купли-продажи участков с Председателем СНТ?

СообщениеДобавлено: Вт июн 05, 2007 11:12
DMV
[quote:mirina] На каких условиях я смогу приобрести земельный участок, а именно:<br>- какая должна быть плата за землю (выше или ниже, чем у вновь вступающих в СНТ);<br>- какие необходимо оформить документы при покупке земли; требуется ли наличие документов о межевании земельных участков;<br>- необходимо ли при оформлении сделки согласовать вопрос купли-продажи участков с Председателем СНТ?[/quote]<br>Какую плату за землю вы имеете ввиду? Никакой платы за землю в СНТ нет и быть не может, платятся взносы, целевые, вступительные, плата за э/э. СНТ также может централизовано собирать налоги за землю, налог на землю устанавливается органами местного самоуправления района в пределах установленных федеральными законами.<br>Если вы приобретаете еще один участок в том же СНТ, вам не надо вступать в СНТ вы уже и так его член, просто у вас увеличивается количество земли в собственности. Итак вступительный взнос вам платить не надо, размер целевых взносов может быть для вас увеличен в связи с увеличением размеров вашего зем. участка, но это должно быть зафиксировано в Уставе СНТ или принято на общем собрании членов СНТ.<br>Кому принадлежал участок, который вы собираетесь приобретать? <br>Естественно для того, чтобы вы стали законным собственником и смогли зарегистрировать переход права собственности от прежнего владельца к вам, необходимо, чтобы участок имел кадастровый номер и был учтен в ГЗК, а для этого сначала проводится межевание. Документы о проведенном межевании, а вернее, т.н. межевое дело сдается на проверку в зем. комитет вашего района, там вашему участку присваивают номер и т.д.<br>Еще раз говорю, что с председателем, по вопросу отчуждения участков, ничего согласовывать не нужно, это только дело продавца и покупателя. <br>Председатель нужен только лишь при межевании участка, он должен согласовать границы участка с землями общего пользования в акте согласования границ. Только здесь он может чинить не правовые препятствия при проведения межевания.<br>

СообщениеДобавлено: Чт июн 07, 2007 13:02
Alexandra
mirina<br>[quote:mirina]- какая должна быть плата за землю (выше или ниже, чем у вновь вступающих в СНТ);[/quote]<br>Плата за землю не зависит от членства. Если Вы участок приобретаете - цена по соглашению сторон. А земельный налог, простите, так это вообще отдельная пьеса. Вам рассчитывает налоговая.<br><br>[quote:mirina]какие необходимо оформить документы при покупке земли; требуется ли наличие документов о межевании земельных участков;[/quote]<br><br>1. Договор купли-продажи<br>2. Кадастровый план земельного участка, заверенный синей печатью кадастровой палаты<br>3. Остальное - как обычно, см. в своей регпалате.<br>Просто здесь стоит обратить внимание на пункт второй. Наличие кадастровой карты. Ее может и не быть, если не было постановки на кадастровый учет земельного участка. Как раз в этом случае, сначала и придется делать межевание.<br>[quote:mirina]Каким способом можно остановить продажу участков собственниками земель в СНТ без согласия Председателя.[/quote]<br>Ну это вообще из рязряда "очевидное-невероятное". Председатель тут вовсе не нужен. Он нужен только в двух случаях, при осушествлении подписания акта согласования границ, в случае межевания земельного участка и наличия его смежности с границами земель общего пользования в садоводстве. И второе - опять же при межевании - ему необходимо выдать справку об отсутствии задолженностей перед товариществом.<br>Вывод: если у Вас участок прошел кадастрвый учет то считайте, что с председателем можно и не общаться.

СообщениеДобавлено: Пн сен 17, 2007 15:21
mirina
Еще возник такой вопрос:<br>Если в садоводстве два соседских земельных участка размером по 6 соток принадлежат близким родственникам (матери и сыну; бабушке и внуку и т.п.). Может ли владелец одного из участков, например мать, передать в собственность свой участок владельцу второго участка, в данном случае сыну, путем письменного отказа от своей земли в пользу сына, без оформления завещания или дарственной? Какие документы при этом нужны?

СообщениеДобавлено: Пн сен 17, 2007 17:52
DMV
[quote:mirina]Еще возник такой вопрос:<br>Если в садоводстве два соседских земельных участка размером по 6 соток принадлежат близким родственникам (матери и сыну; бабушке и внуку и т.п.). Может ли владелец одного из участков, например мать, передать в собственность свой участок владельцу второго участка, в данном случае сыну, путем письменного отказа от своей земли в пользу сына, без оформления завещания или дарственной? Какие документы при этом нужны?[/quote]<br>"Передать", т.е. произвести отчуждение можно с помощью договоро купли-продажи, договора дарения, мены, просто отказаться в пользу к.-л. нельзя, если конечно этот участок не является наследством, в которое один из наследников отказывается вступить в пользу другого. Документы нужны абсолютно те же, что и при любом отчуждении участка, свидетельство о праве собственности, кадастровый план и номер из ГЗК, + некоторые другие необходимые для регистрации перехода права собственности.

СообщениеДобавлено: Пн сен 17, 2007 19:48
Alexandra
mirina<br>Я понимаю, откуда возник такой вопрос. Раньше, наши бабушки и дедушки всегда называли эту процедуру "переписыванием" На самом деле, вот так взять и переписать участок Вы не сможете - закон не позволяет. Поэтому придеться как-то принимать решение, посредством какой сделки Вы будете "переписывать" участок: купля-продажа, дарение к примеру.

Re: продажа участка в СНТ

СообщениеДобавлено: Вт янв 31, 2012 18:44
serj-ok
данный вопрос очень тоже интересует