Продажа земельного участка

Покупка и продажа земельных участков. Порядок приватизации участков: сроки и документы. Вопросы аренды. Земельный кодекс РФ. Наследование. Перевод участков в другую ­категорию. Брошенные участки в СНТ. Земли общего пользования.

Модератор: admin

Сообщение Cat » Вт июл 17, 2007 19:40

Я совсем не в курсе, но надеюсь, вы мне поможете )<br>У меня в собственности находится земля сельскохозяйственного назначения<br>(земельный пай размером 6,5 га) в Предгорном районе КМВ.Все документы<br>оформлены. Я хочу его продать, но даже не знаю к кому обратиться. Агентства по недвижимости в этом регионе что-то не спешат помочь.<br>Вообще, реально ее продать? На какую цену ориентироваться? Государство предлагает ну совсем смешные деньги... У кого-то есть опыт продажи земельного участка такого типа?<br>
Cat

Сообщение Alexandra » Ср июл 18, 2007 10:37

Cat<br>Продажа земель сельскохозяйственного назначения имеет свои особенности. Во-первых, чтобы не пересказывать весь порядок, лучше уточните, каково целевое назначение участка, и что подразумевается под словосочетанием "все документы оформлены", иными словами, какие именно документы есть на руках?
Alexandra

Сообщение Cat » Ср июл 18, 2007 14:08

[quote:Alexandra]Cat<br>Продажа земель сельскохозяйственного назначения имеет свои особенности. Во-первых, чтобы не пересказывать весь порядок, лучше уточните, каково целевое назначение участка, и что подразумевается под словосочетанием "все документы оформлены", иными словами, какие именно документы есть на руках?[/quote]<br><br>Право собственности на участок имеется. Насколько мне известно, использовать эту землю можно именно как сельхозугодья - не под строительство и так далее. Мне главное - покупателя найти, а оформлением сделки будет заниматься юрист. Я просто думаю - кому эту землю можно вообще предложить?
Cat

Сообщение Alexandra » Ср июл 18, 2007 23:34

Cat<br>[quote:Cat]Я просто думаю - кому эту землю можно вообще предложить? [/quote]<br>Ну если Вы в этом отношении, то скорее всего на этот вопрос сможет ответить не юрист. а риэлтор, кем я не являюсь. Но, основываясь на свой опыт, могу сказать, что землей всегда интересуются, и продать ее можно, другой вопрос, какая цена бы Вас устроила. Земли такого рода, условно говоря "пашня" дорого не продашь.
Alexandra

Сообщение Cat » Чт июл 19, 2007 10:13

Александра, а могли бы вы порекомендовать какие-то сайты по недвижимости или агентства, которые интересуются землей? Вчера весь вечер рылась, но толком ничего не нашла. Я знаю, что стоимость такого участка не очень большая, Администрация оценивает этот участок вообще в 76 тысяч рублей, за эти деньги я его продавать не хочу. Кроме того, людей, которые хотели бы продать свой земельный пай, достаточно много, а вот предложений нет (<br> [quote:Alexandra]Cat<br>[quote:Cat]Я просто думаю - кому эту землю можно вообще предложить? [/quote]<br>Ну если Вы в этом отношении, то скорее всего на этот вопрос сможет ответить не юрист. а риэлтор, кем я не являюсь. Но, основываясь на свой опыт, могу сказать, что землей всегда интересуются, и продать ее можно, другой вопрос, какая цена бы Вас устроила. Земли такого рода, условно говоря "пашня" дорого не продашь.[/quote]
Cat

Сообщение Alexandra » Чт июл 19, 2007 19:12

Cat<br>Я бы для начала, Вам посоветовала вот что: сделайте официальную оценку земельного участка - да, эта услуга, за которую стоит заплатить, потом эти расходы Вы всегда включите в стоимость продажи, однако, Вы будете уверены в том, что при продаже Вы не продешевили. Риэлторам то как раз выгоднее продать по заниженной (известной только Вам) цене, а покупателю предъявить другую цену, следовательно дельту они себе списывают в доходы.
Alexandra

Сообщение Cat » Чт июл 19, 2007 19:18

эээ цена озвученная в администрации - 76 тысяч. Можно обратиться к кому-то еще?<br>[quote:Alexandra]Cat<br>Я бы для начала, Вам посоветовала вот что: сделайте официальную оценку земельного участка - да, эта услуга, за которую стоит заплатить, потом эти расходы Вы всегда включите в стоимость продажи, однако, Вы будете уверены в том, что при продаже Вы не продешевили. Риэлторам то как раз выгоднее продать по заниженной (известной только Вам) цене, а покупателю предъявить другую цену, следовательно дельту они себе списывают в доходы.[/quote]
Cat

Сообщение Strateg » Ср июл 25, 2007 16:00

Что касается цены, то может и эта цена дорогая. Я покупаю паи и за 5000 р за 10 га, смотря насколько далеко расположена деревня от асфальтовой дороги, но это паи, а не выделенные участки. Нужно еще собрать соборание, провести межевание, на кадастровый учет поставить иоформить выдел, получив свидетельство.<br>И еще один момент -даже если вы выделите участок, то сами подумайте, нужен ли будет кому то участок далеко от дороги в чистом поле? Наверняка все нормальные места уже выделены в натуре, осталось мелколесье или болота. Инвестору интеереснее покупать большой массив, один пай трудно продать дорого.<br>Уточните, какой у вас документ -розовое свидетельство на земельную долю (пай) или зеленка на участок с/х назачения. И еще, почему вы решили, что администрация у вас купит участок за эту цену? Не покупает она участки, нет у них такой строки в бюджете. Вы, скорее всего имеете ввиду кадастровую оценку, а рыночная цена и кадастровая оценка это две большие разницы.
Strateg

Сообщение Alexandra » Пт июл 27, 2007 12:26

Cat<br>Еще раз говорю, сделайте независимую оценку.
Alexandra

Вернуться в ПОКУПКА-ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ. СОБСТВЕННОСТЬ, НАСЛЕДОВАНИЕ, ПРИВАТИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ