Приватизация земли под жилым домом

Покупка и продажа земельных участков. Порядок приватизации участков: сроки и документы. Вопросы аренды. Земельный кодекс РФ. Наследование. Перевод участков в другую ­категорию. Брошенные участки в СНТ. Земли общего пользования.

Модератор: admin

Сообщение Мефистофель » Вт июл 24, 2007 14:40

Уважаемы знатоки!<br>Нахожусь в такой ситуации:<br>- мне (на равных долях с матерью и сводной сестрой) принадлежит на праве собственности жилой дом в центре города. Построен при царе Горохе. Из документов есть только свидетельство из БТИ 1995 года, согласно которой мы получили дом посредством договора обмена (раньше он был на мою бабушку). При этом в свидетельстве указано не то, что это частный дом, а написано, что Кв. 1.<br>- никаких документов на земельный участок у нас нет. Насколько я понимаю он в данный момент принадлежит нам на праве бессрочной аренды, правильно? Однако никакого договора, это подтверждающего у нас нет.<br>- дом относится к ветхому фонду и уже 25 лет планируется под снос. Время от времени появляются люди из агентств - представителей потенциальных застройщиков территории, однако дело дальше рисования вилами по воде не заходит. <br>- при попытке оформить землю в собственность получаем отказ, так как на эту территорию распространяется генплан застройки города. Как Вы понимаете, распространяется уже не один десяток лет.<br> <br> ВОПРОС: <br>- как поиметь земельный участок в собственность?<br>- на какую площадь участка мы можем рассчитывать? Только под домом всю или ту, которой сейчас фактически пользуемся?<br>- на кого может быть оформлена земля? Только на нас троих пропорционально доле в собственности дома или можно на меня одного, если мать и сестра не против (сестра несовершеннолетняя).<br><br>Спасибо за участие!
Мефистофель
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вт июл 24, 2007 14:14

Сообщение Калинин » Пт июл 27, 2007 16:16

Согласно ст. 36 Земельного кодекса РФ, граждане, имеющие в собственности здания, расположенные на земельном участке, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, имеют исключительное право на приватизацию земельного участка или приобретение права аренды на него.<br>В Вашем случае, земельный участок зарезервирован для муниципальных нужд в соответствии с действующим законодательством, предоставление его в собственность со стороны ОМС не обязательно (чтобы в дальнейшем не выкупать его у Вас).<br>Неплохо было бы ознакомиться с Федеральным законом о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части установления порядка резервирования земель для государственных и муниципальных нужд от 10.05.2007 г. № 69-ФЗ.<br>В судах имеется прецеденты, согласно которым выигрыш оставался за ОМС и собственник строения не получал землю в собственность, а получал ее в аренду. В качестве весомости аргументов ОМС является генеральный план развития и резервирование территории. Поэтому, я считаю, что дело в суде Вам не выиграть.<br>Не понятно, что это за свидетельство из БТИ 1995 года, подтверждающее Ваши права на дом. Такой документ, согласно ст. 8 Гражданского кодекса, не является основанием дл я возникновения гражданских прав. Поэтому Вам придется доказывать свои права на строение в суде.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31


Вернуться в ПОКУПКА-ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ. СОБСТВЕННОСТЬ, НАСЛЕДОВАНИЕ, ПРИВАТИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4