RIN » Вт авг 21, 2007 12:58
Здравствуйте!<br> Вас беспокоит садовод.<br> В мае месяце с.г. я купил дачу-сад 3 сотки с 2-х эт. домиком. С продавцом оформили предварительный договор купли-продажи, взял с него расписку в получении суммы денег за последующее право пользования, распоряжения вышеуказанным имуществом.<br>Как Вы понимаете, участок не приватизирован и на домик документов о собственности нет. Всё, что смогли получить, это садовая книжка, в которой Ф.И.О. старого владельца перечеркнули и вписали мои. <br> В первую очередь, после совершения сделки, я сразу же начал обращаться к риэлтерам за помощью в оформлении приватизации.. Они предложили сначала приватизировать и оформить в собственность на продавца, мол, так будет гораздо проще, т.к. он является садоводом с 1985 года, и следовательно, "подпадает" под "дачную амнистию". А уж по завершении этого, дескать, путем купли-продажи все его права юридически перейдут ко мне.<br> Я согласился. Но через неделю-две, мне позвонили риэлтеры, и говорят, что ничего не получается сделать, т.к. в нашем СНТ бывшими председателями (или ещё кем-то) утеряны ранее документы об отводе земли и ряд других, необходимых для приватизации документов... Но при условии увеличения гонорара за риэлтерские услуги в 2 раза, они видят какую-то другую возможность приватизации.<br> Я человек не богатый, поэтому в данный момент оказался в патовой ситуации. А о пропаже документов, действительно позже услышал от других садоводов. Они говорят, что возможно здесь уже проданы земли каким-нибудь чиновникам, но ранее эти документы видели, и известна дата основного документа ОГРН от 25.01.1985г. и его номер. Но нигде в архивах, дескать, их просто нет. Удалось лишь восстановить Постановление об отводе земли на 6 га, а на остальные 17 га ни в одном архиве, якобы нет. Но это лишь полпроблемы... Вторая половина проблемы заключается в том, что в мае, а точнее 01.05.07г. садоводы собрали собрание из человек эдак 50-ти (из имеющихся 600-сот), на котором был поставлен вопрос об избрании новых председателя и бухгалтера. Нашлись две кандидатуры, которые пожелали занять эти должности. Одна из них была членом СНТ, а другая - бухгалтер и вовсе человек со стороны (как выяснилось позже). Так вот, по утверждению их в новых качествах, протокол собрания переписали, и указали явку собрания в количестве 150 человек.<br>Новоявленные "начальники" тут - же рьяно приступили к сбору денег с садоводов, выдавая взамен корешки «приходников» с заниженными суммами, дескать, чтобы платить меньше налогов.. Собрали порядочно! Бывший бухгалтер и зав. ревкомиссии подняли тревогу, т.к. нынешняя "парочка"(председатель и бухгалтер) ничего, кроме сбора денег не делают. Те, в свою очередь, вообще перестали появляться в саду. Пик возмущения садоводов пришёлся на момент, когда было необходимо производить очередные платежи за электр-во, вывоз мусора и т.д. <br> Срочно собрали внеочередное общее собрание, но и на нём "сладкая парочка" не присутствовала. Решили их переизбрать. Далее обратились с заявлением в милицию о привлечении к уголовной ответственности вышеуказзанных лиц. Проверка длится вот уже почти месяц, и никакого уголовного дела не возбуждается. Мы хотели обратиться в надзорную инстанцию, но нам органы милиции пояснили, что они имеют право на проведение проверки финансовой документации в течении одного месяца, на основании которой, дескать, потом возбуждают уголовное дело. Пока мы терпеливо ждем до 24.08, а далее?.. На данный момент ни денег, ни печати, ни документов - бывшая председатель не передаёт вновь избранному. Никакой финансовой отчётности не проводит ни она, ни её бухгалтер. Нового председателя ещё не утвердили в рег.палате и т.д... Что делать дальше и есть ли вообще какой-то шанс навести порядок в СНТ. На собрания приходят одни и те же лица, которых это беспокоит. Очень много потенциальных неплательщиков, которые пользуются сложившейся ситуацией и полной неразберихой. Уже прошла первая "волна" у садоводов с отчаянным "кличем" о срочной продаже своих дач,дескать, хоть сколько-то денег успеть получить... А я думаю, что на это и был расчёт. Ну не может же быть, что такой сад пропадёт?! Подскажите, пожалуйста, что и в каком порядке мы можем сделать для положительного разрешения сложившейся ситуации? Заранее благодарен,<br>СУ Игорь Николаевич <br>