Как оформить самозахват?

Покупка и продажа земельных участков. Порядок приватизации участков: сроки и документы. Вопросы аренды. Земельный кодекс РФ. Наследование. Перевод участков в другую ­категорию. Брошенные участки в СНТ. Земли общего пользования.

Модератор: admin

Сообщение Тата37 » Ср окт 03, 2007 10:07

Пишу второй раз первое сообщение пропало. Помогите пожалуйста! Мама пользуется участком ( 6 соток) с 1990 г.Все соседи вокруг в 1996 г. оформили свои участки в собственность( тоже самозахват). Садового товарищества нет все отдельно. Решили оформлять сейчас т.к. нам сказали что любой может его оформить (формально участок получается ничей), а маму выгнать. В местной администрации написали заявление с просьбой оформить, пока ждем ответа. У меня такой вопрос: могут нас заставить выкупать землю и кто определяет ее стоимость. и еще могут ли выставить участок на аукцион? Спасибо.
Тата37

Сообщение nikimara » Ср окт 03, 2007 13:47

в соответствии со статьей 234 Гражданского кодекса РФ <br>[q]лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет, приобре-тает право собственности на это имущество (приобретательская давность).[/q]<br>Так что, право у вас есть. Если не получится полюбовно решить вопрос с местной администрацией, то придется проводить оформление через суд.<br><br>С уважением <br>Марина В.<br>
nikimara

Сообщение grin095 » Ср окт 03, 2007 20:02

nikimara найдите пару таких решений<br>если я займу чью то землю я добросоветсно ею пользуюсь?<br>
grin095

Сообщение nikimara » Ср окт 03, 2007 21:31

У частников отсудить нельзя. Частная собственность неприкосновенна. А вот у муниципалитета можно. А в обсуждаемом случае и какие-нибудь документы при желании найдутся. Надо обращаться в архивы. Ведь не могла женщина приехать в чисто поле и строиться.<br><br>Марина В.<br>
nikimara

Сообщение Sigarera » Ср окт 03, 2007 21:52

ой-ой! Подскажите, пожалуйста! У нас садовое товарищество, но люди вокруг все равно за пределы товарищества земли прихватили. Эти земли тоже можно оформить в собственность или выкупать надо?
Sigarera

Сообщение Борисыч » Чт окт 04, 2007 01:52

nikimara<br>[q]У частников отсудить нельзя. Частная собственность неприкосновенна.[/q]<br>С одной оговоркой. В ст. 35 Конституции РФ (да и в ст. 235 ГК РФ) допускается лишение имущества - по решению суда. Но я вовсе не призываю никого заниматься земельным рейдерством, просто цитирую закон.<br>Sigarera<br>[q]У нас садовое товарищество, но люди вокруг все равно за пределы товарищества земли прихватили. Эти земли тоже можно оформить в собственность или выкупать надо?[/q]<br>Не знаю, как в Ваших краях, но по своей практике могу сказать - даже если участок вылезает за границы отвода, можно при условии согласования границ со всеми заинтересованными землепользователями. Есть, конечно, и свои нюансы, зависящие от конкретного случая, т.е. 100% гарантии нет. Ещё одно условие - превышение фактической площади над документальной должно находиться в установленных пределах (я имею в виду случаи, относящиеся к оформлению по так называемой "дачной амнистии"). Т.е. эта разница не должна быть больше минимального размера земельного участка, выделяемого для конкретного вида деятельности. Например, в настоящее время в Московской области минимальный размер участка, предоставляемого в собственность для садоводства - 0.06 га.<br><br>
Борисыч

Сообщение grin095 » Чт окт 04, 2007 09:10

[quote:nikimara]У частников отсудить нельзя. Частная собственность неприкосновенна. А вот у муниципалитета можно. А в обсуждаемом случае и какие-нибудь документы при желании найдутся. Надо обращаться в архивы. Ведь не могла женщина приехать в чисто поле и строиться.[/quote]<br>речь идет о пятнадцатилетнем сроке<br>выражение у частников нельзя у муниципалов можно это как понимать, с правовой точки зрения? :)<br>кроме того, лично я понял что имеено что в чистое поле и строится<br>как еще понимать фразу<br>[quote:Тата37]тоже самозахват[/quote]<br>кстати я знаю несколько таких якобы товариществ, банальный самозахват и самоволное строительство<br>еще раз прошу найти хотя бы пару решений о признании права собственности на основне приобретательсткой давности<br>
grin095

Сообщение Тата37 » Чт окт 04, 2007 11:38

Спасибо за ответ. Но именно так и происходило. Пришли в чистое поле (вернее на край поля) и нарезали себе участки. Война была еще та. Каждый хотел больше, а соседу поменьше. Документов ни каких нет. Но раз народ оформил значит имел право? (а может взятку дали). Ответ нам дадут на следующей неделе тогда и будем думать как действоватьдальше.
Тата37

Сообщение nikimara » Чт окт 04, 2007 13:29

Тата37<br>[q]Но раз народ оформил значит имел право? (а может взятку дали). [/q]<br>Да никто и взятку не возьмет, если совсем никаких бумажек нет. Значит были и просьбы о выделении земли, и какие-то ответы на них. В противном случае это - рейдерство - захват чужой собственности, а "по-русски" - разбой.<br>Если <br>[q]Все соседи вокруг в 1996 г. оформили свои участки в собственность[/q]<br>значит бумаги были. Просто Ваша мама на тот момент решила не забивать себе голову "лишними" хлопотами и затратами. Теперь же суетиться и платить придется еще больше. Поговорите с соседями, может помогут найти концы? Все зависит от Вас. Обратитесь за помощью - наверняка помогут. Будете скандалить - и Ваш участок могут приватизировать на себя. И помните - организация СНТ - дело тоже затратное. Придется участвовать на равных со всеми. Другого выхода нет. Собственность - это прежде всего ответственность.<br>[q]выражение у частников нельзя у муниципалов можно это как понимать, с правовой точки зрения? [/q]<br>Частная собственность в стране охраняется Конституцией. Где Вы видели частные ЗУ не отмеченные хотя бы межевыми знаками? <br>
Код: Выделить всё
кстати я знаю несколько таких якобы товариществ, банальный самозахват и самоволное строительство
<br>С трудом верится. Но если это произошло, особенно на частных территориях, IMHO, седбный процесс должен быть открытым и жестким. Чтобы другим неповадно было.<br>И все-таки не думаю, что даже в 1990-ом можно было что-то построить без каких-либо согласований.<br>И про суд, и про 15 лет - все правильно. Извините, не обратила внимание на дату начала освоения участка. <br>[q]еще раз прошу найти хотя бы пару решений о признании права собственности на основне приобретательсткой давности[/q]<br>Расскажу с чем столкнулась сама. От границы нашего СНТ до земель следующего собственника есть узкая полоска муниципальной земли. На протяжении 20 лет наши садоводы разводили там огороды, газоны, сажали цветочки (не захватывая проезд). Три года назад обратились в районную администрацию со ссылкой на ГК. Как не удивительно, отказа не получили. Надо было лишь пройти все формальные процедуры - то есть суд. Однако дачник по своей природе ленив, если дело не касается ухода за своими растюшками. Время шло, а мы никак не могли договориться. кто возьмет на себя сбор документов и организацию процесса. В прошлом году оопять обратились в администрацию. Теперь оформляемся по дачной амнистии.<br>Но здесь есть одно НО.<br>[q]Не знаю, как в Ваших краях, но по своей практике могу сказать - даже если участок вылезает за границы отвода, можно при условии согласования границ со всеми заинтересованными землепользователями. Есть, конечно, и свои нюансы, зависящие от конкретного случая, т.е. 100% гарантии нет. Ещё одно условие - превышение фактической площади над документальной должно находиться в установленных пределах (я имею в виду случаи, относящиеся к оформлению по так называемой "дачной амнистии"). Т.е. эта разница не должна быть больше минимального размера земельного участка, выделяемого для конкретного вида деятельности. Например, в настоящее время в Московской области минимальный размер участка, предоставляемого в собственность для садоводства - 0.06 га.[/q]<br>Под дачную амнистию - бесплатно земля + расходы на межевание и оформление - подпадает только присоединяемая земля площадью до двух соток. Все остальное - в лучшем случае просто выкуп, а то и аукцион.<br>Марина В.
nikimara

Сообщение Борисыч » Чт окт 04, 2007 21:03

nikimara<br>[q]Где Вы видели частные ЗУ не отмеченные хотя бы межевыми знаками?[/q] <br>А что, это так невероятно? Не знаю, как насчёт grin095, но я за свои 13 лет работы в землеустройстве столько таких участков перевидал... А причины этого могут быть разные - или вынос в натуру с закреплением меж. знаков не сделали, или разбивку, или местные жители к кольям своих коз привязывали, снесли эти знаки нечаянно или нарочно, да мало ли что ещё. Бывает, общие границы больших отводов ни одного межевого знака не имеют.<br>[q]Под дачную амнистию - бесплатно земля + расходы на межевание и оформление - подпадает только присоединяемая земля площадью до двух соток. Все остальное - в лучшем случае просто выкуп, а то и аукцион.[/q]<br>Не вводИте людей в заблуждение, читайте законы. <br>П. 6.1 ст. 19 Федерального закона от 2 января 2000 года N 28-ФЗ "О государственном земельном кадастре" (в редакции закона 93-ФЗ):<br>"В случае, если для проведения государственного кадастрового учета земельного участка представлен правоустанавливающий документ, в котором сведения о площади земельного участка не соответствуют сведениям об уточненной площади такого земельного участка, содержащимся в документах о его межевании, государственный кадастровый учет такого земельного участка проводится на основании сведений об уточненной площади такого земельного участка, содержащихся в документах о его межевании."<br>П. 3 ст. 20 того же закона дополнен абзацем, который определяет одну из причин отказа в проведении государственного кадастрового учёта:<br>"В проведении государственного кадастрового учета земельных участков должно быть отказано в случае, если:<br>.....<br>содержащаяся в документах о межевании уточненная площадь земельного участка превышает указанную в правоустанавливающем документе на такой земельный участок площадь более чем на минимальный размер, установленный в соответствии с нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации или нормативными правовыми актами органов местного самоуправления для земель различного целевого назначения и разрешенного использования."<br><br>Значит, если не превышает и если соблюдены все процедуры (например - согласование границ с заинтересованными лицами, соблюдение прав смежных землепользователей) - то не откажут.<br>Да и откуда Вы взяли такую твёрдую цифру - "до двух соток"? В каждом субъекте Федерации свои предельные нормы, а для ИЖС и ЛПХ эти нормы вообще устанавливаются органами местного самоуправления (в нашем районе это 0.05 га и 0.03 га соответственно). <br>Для примера выдержки из закона Московской области "О ПРЕДЕЛЬНЫХ РАЗМЕРАХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ГРАЖДАНАМ В СОБСТВЕННОСТЬ НА ТЕРРИТОРИИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ" от 17 июня 2003 года №63/2003-ОЗ:<br>"Статья 1. Минимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность<br>Установить минимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность для ведения: ..... садоводства - 0,06 га; огородничества - 0,04 га; дачного строительства - 0,06 га."<br>Не спорю, где-то, может, и есть минимальная норма в две сотки для всех перечисленных видов разрешённого использования, но мы то говорим о законе, действующем на всей территории РФ, а в России, слава Богу, областей и районов предостаточно. Опять же, и в моей работе немало случаев, когда, например, превышение составляет 5 соток, участок выделялся под ИЖС, границы согласованы, все процедуры соблюдены. В земдело попадает уточнённая площадь (т.е. на 5 соток больше), участок ставится на кад. учёт и без проблем регистрируется право в ФРС.<br>Другое дело, если чиновники на местах необоснованно препятствуют этому, но это ужЕ не закон, а произвол.<br><br>А вот и о госрегистрации:<br>П.4 ст. 25.2 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (в редакции закона 93-ФЗ):<br>"Государственная регистрация права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи земельный участок осуществляется также в случае, если сведения о его площади, содержащиеся в представленном в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи документе, не соответствуют данным кадастрового плана такого земельного участка."<br>[q][q]кстати я знаю несколько таких якобы товариществ, банальный самозахват и самоволное строительство[/q] <br>С трудом верится.[/q]<br>Ну почему же, истину глаголет grin095. Это, конечно, не повсеместно и не массово, но бывает.<br><br><br><br><br><br><br>
Борисыч

Сообщение nikimara » Чт окт 04, 2007 21:43

Уважаемый Борисыч,<br>[q]Не вводИте людей в заблуждение, читайте законы[/q]<br><br>А я и неввожу людей в заблуждения, и законы читаю. Речь шла о том, с чем я сама столкнулась. Но у нас там больше двух соток и нет, вот и не спорим с администрацией. А те у кого были четыре, тоже не спорят, а готовятся к выкупу, потому как предложенная цена намного (в разы) ниже рыночной. В нашем районе (я имею ввиду не административную еденицу РФ, а небольшую рекриацию) рыночная цена сейчас 2,5 - 4,0 тыс у.е. за сотку. Так что есть выбор, либо согласиться на условия муниципалитета, либо идти в суд. Думаю и так все ясно - первое дешевле.<br>Название же административной еденицы в МО сообщку только после того, как получу новое свидетельство о собственности, включающее в себя эти 2 сотки.<br>
Код: Выделить всё
Цитата:кстати я знаю несколько таких якобы товариществ, банальный самозахват и самоволное строительство <br><br>С трудом верится. <br><br>Ну почему же, истину глаголет grin095. Это, конечно, не повсеместно и не массово, но бывает.
<br> Я в шоке::blink.gif::<br><br><br>С уважением,<br>Марина В.<br><br>
nikimara

Сообщение grin095 » Пт окт 05, 2007 10:16

седбный процесс должен быть открытым и жестким. Чтобы другим неповадно было
<br>вы меня просто радуете ::biggrin24.gif::<br>вспомнил фильм голивудский, история рыцаря, там был такой рыжий, любил говорить: "это будет жуткая, жуткая боль" и делал такое лицо грозное :) впрочем это была комедия<br>ладно отвлекся<br>ок, с реалиями мы с Борисычем вас ознаокомили<br>теперь о сути<br>я так понял в суд вы не ходили, так как же можете утверждать, да еще советовать, идти в суд устанавливать првао собственности по приобретательской давности?<br>это знаете не очень смотрится<br>вы сначала таки ответьте на вопрос<br>является ли добросовестным использованием самовольный захват?<br>и найдите пару решений о признании права собственности на земельный участок на основании приобретательской давности<br>а вот, потом, имхо уже и можно советовать<br>заранее, отвечу на возможный ответ<br>да, можете конечно, я ж мнение высказываю, в рамках правил флорума можете делать что хотите :) и советовать тоже :)<br><br>
grin095

Сообщение Sigarera » Пт окт 05, 2007 14:33

а нам предложили в дмитровском районе выкупить по 4000дол за сотку. Думаю, рыночная даже гораздо ниже была бы(((
Sigarera

Сообщение nikimara » Пт окт 05, 2007 14:49

[quote:grin095]
судебный процесс должен быть открытым и жестким. Чтобы другим неповадно было
<br>[q]вы меня просто радуете ::biggrin24.gif::[/q]<br>А я и не скрываю своего мнения захватил чужую собственность - отдашь все и свое прибавишь.<br>[q]вспомнил фильм голивудский, история рыцаря, там был такой рыжий, любил говорить: "это будет жуткая, жуткая боль" и делал такое лицо грозное :) впрочем это была комедия[/q]<br>Прямо в точку. Я тоже рыжая. ::biggrin24.gif::<br>[q]ок, с реалиями мы с Борисычем вас ознаокомили[/q]<br>Благодарна. Хоть и печально, но лучше горькая истина, чем сладкое неведение. ::blink.gif:: И все же как-то не верится, что мама Таты37 пришла в чисто поле и сказала: "Здесь будет (о) город заложён!".<br>[q]я так понял в суд вы не ходили, так как же можете утверждать, да еще советовать, идти в суд устанавливать првао собственности по приобретательской давности?<br>это знаете не очень смотрится[/q]<br>Вот как раз в суд идти я и не советовала. А просто показала, что такой вариант законодательством предусмотрен. Но лично я бы им не стала пользоваться, пока не исчерпаны все возможности переговорного процесса. Поэтому и написала о своем личном опыте. Нехотелось читать нотации. Думала, и так все станет ясно. <br>Участвую я в форуме недавно, но почитываю его уже год. Однако меня не перестает поражать отношение к человеку основных участников форума. С одной стороны - безотказное участие в проблемах совершенно незнакомых людей. И я за это безмерно благодарна! В то же время постоянно ощущается неприкрытая агрессия. Большинство частных вопросов обсуждается под рефреном - "идите в суд", но при этом даются советы "как облапошить соседа".<br>О своей проблеме я пыталась рассказать Тате37 только для того, чтобы она поняла - скандал и распри - не выход из положения. Негатив разрушает. Люде же, даже самые худшие из них - не исчадие ада. Иногда ведь надо не требовать, а попросить совета. Ведь ситуация там, скорее всего, такова. Кроме ее мамы, все остальные соседи уже оформили участки и хотят зарегистрировать СНТ. Но вот как раз из-за этого неоформленного у них ничего и не получается. Согласитесь, у них тоже есть повод для раздражения. Ну почему бы Тате37 не подойти к ним и не сказать - "Господа, прекрасно понимаю - положение надо исправлять, но не знаю как подступиться к решению проблемы. Подскажите, что надо делать. Без вашей помощи не справлюсь". Где-то в этом ключе. Все зависит от нюансов обстановки. Мне просто не хотелось бить прямо "в лоб", ведь так можно и ранить человека. <br><br>С уважением,<br>Марина В. <br><br><br><br>
nikimara

Сообщение grin095 » Пт окт 05, 2007 15:43

[quote:nikimara]Вот как раз в суд идти я и не советовала. А просто показала, что такой вариант законодательством предусмотрен[/quote]<br>ок, скажу прямо, вариант такой законодательством конечно предусмотрен.. но не в случае самовольного захвата как минимум<br>там еще много разных тонкостей, в варианте этом.. ну 1-й уже должно быть достаточно :)<br>[quote:nikimara]В то же время постоянно ощущается неприкрытая агрессия[/quote]<br>юристы во многом люди совершенно беспринципные и черствые!<br>шучу :)<br>впрочем вот это<br>[quote:nikimara]Большинство частных вопросов обсуждается под рефреном - "идите в суд"[/quote]<br>и должно быть так<br>просто для многих граждан послать в суд равнозначно посыланию на.. извините в сибирь<br>как говорится "уж лучше вы к нам" :)<br>а на самом деле суд это единственно правильное место рассмотрения спора, за исключением мирного его итога<br>как неоднократно писал тут господин Калини<br>для земельных споров не предусмотрен досудебный порядок, так что можно сразу в суд<br>ну а для юристов суд это просто место работы<br>так что за словами - идите в суд, мы имеем ввиду не далеко и надолго, а реально даем правильный совет :)<br><br>з.ы. продолжаю ждать решения :)
grin095

След.

Вернуться в ПОКУПКА-ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ. СОБСТВЕННОСТЬ, НАСЛЕДОВАНИЕ, ПРИВАТИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ