Калинин » Чт дек 06, 2007 13:59
Законодательно забор не является границей смежных участков, граница – это прямая линия, соединяющая поворотные точки. Не совсем понятно, какую цель Вы преследуете. Если Вам жалко забор (на фундаменте), то и разговаривать нечего, межуйте свой участок по факту, тем более, что сосед согласен. План БТИ не является документом, подтверждающим месторасположение земельного участка, таким документом является кадастровый план земельного участка, поставленного на государственный кадастровый учет по материалам межевания (п. 4 Требований к оформлению документов о межевании, представляемых для постановки земельных участков на государственный кадастровый учет, утвержденных приказом Росземкадастра от 02.10.2002 № П/327).
В противном случае, земельные споры разрешаются в судебном порядке, законодательство не предусматривает досудебной возможности разрешения такого спора.
Если же Вы желаете просто зарегистрировать право на свой земельный участок, то согласно Федеральному закону от 23.11.2007 № 268 Вы можете зарегистрировать свое право собственности на земельный участок, не имея документов на него, так как имеете свидетельство на дом, полученный по наследству.
Кроме того, Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий» от 18.10.2007 № 230-ФЗ государственная регистрация права собственности гражданина на земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного и гаражного строительства осуществляется также в случае, если кадастровая карта (план) такого земельного участка не содержит сведений о земельном участке в полном объеме, в том числе сведений о местоположении границ такого земельного участка, либо данные сведения нуждаются в уточнении.
То есть гражданин вправе обратиться в регистрирующий орган за регистрацией права собственности на земельный участок без проведения его межевания, представив вместе с правоустанавливающим (или правоудостоверяющим) документом выписку из государственного земельного кадастра на этот земельный участок, как ранее учтенный.
Согласно п. 1 ст. 22 Федерального закона от 2 января 2000 года № 28-ФЗ «О государственном земельном кадастре» (в редакции Федерального закона от 30.06.2006 № 93-ФЗ) выписка из ГЗК выдается в срок не более чем через десять рабочих дней со дня поступления соответствующего заявления о предоставлении указанных сведений в территориальный отдел Роснедвижимости.
Однако, при этом следует учесть, что вся ответственность за точность идентификации границ земельного участка, в рамках которой будут гарантироваться его права как правообладателя земельного участка, ложится на самого гражданина.