Страница 1 из 1

Долевое владение домом

СообщениеДобавлено: Чт дек 13, 2007 15:04
Михаил Рубцов
Недавно вступил в наследство 1/2 дома. Дом находится в долевом владении. Сосед (владелец второй доли) прописан со своей семьей на своей половине, но там не проживает, т.к. несколько лет назад его часть сильно выгорела. В настоящий момент он живет на выделенной администрацией площади в общежитии уже несколько лет, и не предпринимает никаких попыток для восстановления своей половины вообще. Моя половина пострадала меньше, и жить в ней можно как-то, но дом постепенно приходит в негодность, т.к. вторая часть разрушается и попросту гниет.
Каким образом можно повлиять на соседа? И можно ли у него выкупить его часть или судится с ним? Или строить рядом еще дом, как техническое помещение, а потом дождавшись полного разрушения основного дома, перевести новый в разряд жилого?

Re: Долевое владение домом

СообщениеДобавлено: Чт дек 13, 2007 18:24
Alexandra
Михаил Рубцов писал(а):Недавно вступил в наследство 1/2 дома. Дом находится в долевом владении. Сосед (владелец второй доли) прописан со своей семьей на своей половине, но там не проживает, т.к. несколько лет назад его часть сильно выгорела. В настоящий момент он живет на выделенной администрацией площади в общежитии уже несколько лет, и не предпринимает никаких попыток для восстановления своей половины вообще. Моя половина пострадала меньше, и жить в ней можно как-то, но дом постепенно приходит в негодность, т.к. вторая часть разрушается и попросту гниет.
Каким образом можно повлиять на соседа? И можно ли у него выкупить его часть или судится с ним? Или строить рядом еще дом, как техническое помещение, а потом дождавшись полного разрушения основного дома, перевести новый в разряд жилого?


В письменном виде направьте иему предложение о приобретении его части, в случае отказа - обращайтесь в суд о выделе долей в натуре.

Re: Долевое владение домом

СообщениеДобавлено: Пт дек 14, 2007 10:18
Михаил Рубцов
Alexandra писал(а):В письменном виде направьте иему предложение о приобретении его части, в случае отказа - обращайтесь в суд о выделе долей в натуре.


А где можно почитать какие документы нужно подготовить для суда, т.к. при устном предложении сосед отказывается.
Или проконсультироваться где в Петербурге?

P.S.
Спасибо за ответ.

СообщениеДобавлено: Пт дек 14, 2007 11:24
Калинин
Согласно ст. 209 Гражданского кодекса РФ собственник(в Вашем случае – сособственник) вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актом и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.
В Вашем случае не действие, а бездействие соседа приводит к разрушению общего строения.
Изъять его долю можно только по решению суда (ст. 35 Конституции РФ).
Выходом из сложившейся ситуации может быть:
- получение от соседа согласия на реконструкцию жилого дома (улучшение своего имущества с последующим увеличением своей доли в праве на общее имущество) (ст. 245 Гражданского кодекса).
Либо строительство нового дома, если Ваша земельная доля позволяет это сделать, но опять же при согласии соседа, если земельный участок не выделен в натуре (не разделен по собственникам). Никто не запрещает возведение второго жилого дома на земельном участке, если это не нарушает интересы граждан (ст. 36 Конституции РФ).

СообщениеДобавлено: Пт дек 14, 2007 13:03
Михаил Рубцов
Еще раз спасибо.
В общем вариант один, это поход в суд о выделе долей в натуре. Дом в принципе разделен на две части, как и участок, и улучшалась наша половина для сохранения ее в надлежащем состоянии, что не скажешь о половине соседа. Т.е. раздел можно осуществить по фактическим границам сложившиеся с течением времени, как я понимаю?
Одна проблема только остается, сосед с семьей прописан на этой сгоревшей половине, и как я уже говорил временно (более 6 лет 8) ) проживает на административной площади в общежитии, где ему тепло и хорошо, и восстанавливать он точно ничего не будет, т.к. в его половине кроме как холодной воды больше ничего нет из цивилизованных удобств.
Чтож похоже придется судиться и выделять долю, чтобы не было потом претензий с его стороны на новое строение.

СообщениеДобавлено: Вс янв 13, 2008 02:49
Vychalkovsky
Калинин писал(а):Никто не запрещает возведение второго жилого дома на земельном участке, если это не нарушает интересы граждан (ст. 36 Конституции РФ).

Это рабочая нома? Мне все твердят один дом один участок и никак по другому. А как потом регистрировать новое строение и что такое "Интересы граждан"? Буду благодарен за уточнение.