Дарение или переоформление? Что проще?

Покупка и продажа земельных участков. Порядок приватизации участков: сроки и документы. Вопросы аренды. Земельный кодекс РФ. Наследование. Перевод участков в другую ­категорию. Брошенные участки в СНТ. Земли общего пользования.

Модератор: admin

Дарение или переоформление? Что проще?

Сообщение К.Алексей » Чт дек 13, 2007 16:23

Земельный участок с жилым домом в деревне в частной собственности Отца. Отец прописан в Москве. Я прописан в этом доме. Отец хочет перевести собственность на меня. Есть старший брат, он на словах не против данной сделки. :!: Натариус утверждает, что необходимо собирать все доументы на землю и дом по новой, т.е опять всем платить(за межевание, пожарникам, и т.д.) :shock: ЧТО ДЕЛАТЬ?
К.Алексей

Re: Дарение или переоформление? Что проще?

Сообщение Alexandra » Чт дек 13, 2007 18:23

К.Алексей писал(а):Земельный участок с жилым домом в деревне в частной собственности Отца. Отец прописан в Москве. Я прописан в этом доме. Отец хочет перевести собственность на меня. Есть старший брат, он на словах не против данной сделки. :!: Натариус утверждает, что необходимо собирать все доументы на землю и дом по новой, т.е опять всем платить(за межевание, пожарникам, и т.д.) :shock: ЧТО ДЕЛАТЬ?

Несмотря какая сделка - купля-продажа либо дарение, так или иначе придется готовить пакет документов. На земельный участок - необходим кадастровый план участка, свидетельство о государственной регистрации права собственности, а на строение - свидетельство о государственной регистрации права собственности. Поскольку Вы являетсь близким родственником, то советую осуществить сделку дарения.
Alexandra

Сообщение DMV » Пн дек 17, 2007 15:34

К.Алексей писал(а):Земельный участок с жилым домом в деревне в частной собственности Отца. Отец прописан в Москве. Я прописан в этом доме. Отец хочет перевести собственность на меня. Есть старший брат, он на словах не против данной сделки. :!: Натариус утверждает, что необходимо собирать все доументы на землю и дом по новой, т.е опять всем платить(за межевание, пожарникам, и т.д.) :shock: ЧТО ДЕЛАТЬ?

Особой разницы нет, что дарить, что продавать, в любом случае необходимо будет поставить ваш земельный участок на кадастровый учет, а это большой геморрой для обычного человека. Чтобы ничего не делать, ваш отец может написать завещание на вас, тогда вам ничего не придется оформлять, в ближайшее время, однако, этот вариант может обернуться, тем, что отец на старости лет передумает и завещает домик еще кому-нибудь или просто отменит свое завещание.
DMV

Сообщение Alexandra » Пн дек 17, 2007 15:56

DMV писал(а):

Особой разницы нет, что дарить, что продавать, в любом случае необходимо будет поставить ваш земельный участок на кадастровый учет, а это большой геморрой для обычного человека. Чтобы ничего не делать, ваш отец может написать завещание на вас, тогда вам ничего не придется оформлять, в ближайшее время, однако, этот вариант может обернуться, тем, что отец на старости лет передумает и завещает домик еще кому-нибудь или просто отменит свое завещание.

В процедурной части разумеется, никакой разницы нет - дарение это или купля-продажа. Но вот в части налогов, лучше дарение.
Alexandra

Сообщение DMV » Пн дек 17, 2007 17:38

Alexandra писал(а):Но вот в части налогов, лучше дарение.

Согласен, только при одном условии, если отец владел недвижимостью менее 3 лет. Если недвижка была в собственности более трех лет или ее стоимость менее 1 млн. руб, то и при продаже никаких налогов нет.
DMV

Вернуться в ПОКУПКА-ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ. СОБСТВЕННОСТЬ, НАСЛЕДОВАНИЕ, ПРИВАТИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ