Страница 1 из 1

Регистрация права собственности на землю.

СообщениеДобавлено: Ср фев 06, 2008 03:35
Storm
К Вам обращается 170 садоводов, которым предоставлены земельные участки в бессрочное пользование до октября 2001 года.
Наше садоводство основано в 1990 году с общей, коллективно-долевой собственностью.
При регистрации СНТ в 1990 году, в районную администрацию Ленинградской области были переданы списки садоводов.
За 18 лет существования СНТ, состав садоводов существенно изменился :

---отказы от участков, согласно личных заявлений;
---передача отказных земельных участков другим лицам, которые были включены в члены садоводства на основании решений общего собрания садоводов.

Обновлённые списки были заново предоставлены в районную администрацию. У всех членов садоводства имеются “членские книжки садовода” на основании решения общего собрания (оформлено протоколами).
С большим трудом и материальными затратами, нами были освоены земельные участки. На них имеются наши постройки.
Членские и долевые взносы оплачены в срок. СНТ исправно вносит земельный налог в бюджет Ленинградской области.
18 декабря 2006 года, нами получены кадастровые планы на земельные участки.
В августе 2007 года, мы предоставили в местную администрацию Ленинградской области необходимые документы на регистрацию прав собственности. Документы были приняты.
В сентябре 2007 года от администрации нами были получены уведомления о приостановлении (отказе) от гос. Регистрации наших прав собственности, ссылаясь:

---на Постановление администрации М.О. Всеволожского района Лен. Области № 1145 от 20 мая 1996 года;
---на первичные списки 1990 года (18-ти летней давности!) садоводов, где указаны другие лица по нашим участкам, которые уже давно отказались от членства в СНТ.

Почему не учтены законные, обновлённые списки садоводов???
Каким образом, в данной ситуации, нам зарегистрировать наши права собственности на земельные участки и строения на них???

СообщениеДобавлено: Чт фев 07, 2008 17:03
Калинин
Принятый 30.06.206 Федеральный закон «о дачной амнистии» подразумевает, что каждый садовод должен иметь, в конечном счете, на земельный участок документ, выданный органом местного самоуправления подтверждающий его права на землю.
Распоряжение земельными участками (в отношении лиц, которые не входили в состав списка 18-ти летней давности) проводится органами власти, а не СНТ, его правлением или председателем. Таких полномочий у органов СНТ нет.
Поэтому, гражданам, не включенным в списки 18-ти летней давности придется доказывать свое право на земельный участок в суде.
Отказаться от права собственности по законодательству нельзя, частная собственность может быть изъята только по решению суда (ст. 35 Конституции РФ).
Ваше СНТ упростило процедуру изъятия и предоставления земельных участков, взяв на себя не свойственные ему функции.
Выход для Вас – обращаться в суд за признанием права собственности на садовые участки персонально, каждому садоводу, не включенному в список 18-тит летней давности.

СообщениеДобавлено: Сб фев 09, 2008 03:07
Storm
Калинин:
Распоряжение земельными участками (в отношении лиц, которые не входили в состав списка 18-ти летней давности) проводится органами власти, а не СНТ, его правлением или председателем. Таких полномочий у органов СНТ нет.
Поэтому, гражданам, не включенным в списки 18-ти летней давности придется доказывать свое право на земельный участок в суде.

В 1990 году (Закон “О земельной реформе” Верховного совета РСФСР № 374 – 1 ВВСР – 90 – 26 от 23.11.1990г.) земельные участки были переданы государством СНТ в общую коллективно-долевую собственность. Именно собственность! О чём было выдано СНТ свидетельство о собственности.
Разве СНТ не имело право решать на общем собрании садоводов (а это происходило до принятия закона до 30.10.2001г.) добровольное исключение членов садоводства согласно личного заявления и приём новых членов садоводства?
Это предусмотрено и Уставом СНТ, который зарегистрирован в органах власти. Всё перечисленное, естественно, оформлено протоколами и необходимыми документами новому члену СНТ (“книжка члена садоводства”), Акт передачи земли СНТ новому члену).
Разве это не является правом на пользование землёй, а отсюда и правом на гос. регистрацию?
Новый член СНТ, при этом внёс все необходимые взносы в казну СНТ, освоил земельный участок, кусок леса), построил домик. И при этом, он не имеет никаких прав?

Уважаемые пользователи форума:
В настоящее время мы немного разобрались в ситуации. Далее мы намерены обратиться ещё и к юристам.
Поэтому на данный момент наш вопрос пока исчерпан в этой теме. Уведомляем вас, чтобы вы не тратили своё время и не наполняли тему новыми ответами.

Калинин:, спасибо, что попытались нам помочь и дали свои советы. Они приняты во внимание.
Если что, мы ещё обратимся на этот форум. Наш последний ответ в этой теме отредактирован с целью данного уведомления.