наследство земли, БРАТЬЯ И СЕСТРЫ

Покупка и продажа земельных участков. Порядок приватизации участков: сроки и документы. Вопросы аренды. Земельный кодекс РФ. Наследование. Перевод участков в другую ­категорию. Брошенные участки в СНТ. Земли общего пользования.

Модератор: admin

наследство земли, БРАТЬЯ И СЕСТРЫ

Сообщение leha00788 » Сб фев 16, 2008 19:07

Добрый день! Проблема такова, что братья и сестры не могут поделить наследственную землю между собой, а также пытаются поделить не наследственную землю одной из сестер на всех. Краткая пред история: в 1980 году умерла мама. На момент её смерти в доме проживали сестра и брат, остальные брать и сестры проживали в других местах. В 1983 брат умер, а через 8 месяцев сестра получила квартиру и переехала туда на ПМЖ. В итоге в доме никто не был прописан. Мама так же владела земельным участком около дома – 0,15 га (15 соток), (земля с бессрочным пользованием с правом застройки).
В 1983 году дом был поделен на 8 человек –детей, по 1/8 на каждого(есть свидетельства), а земля у дома в размере 15 соток не поделена и не оформлена, но ей пользовались все наследники дома.
В 1992 году троим из наследников дома выделяют каждому по 0,05 га (5 соток) земли рядом с домом для ведения личного подсобного хозяйства (имеются свидетельства), границы выделены не были.
Одной из сестер проживающей в соседней деревне, как сельскому жителю, по её заявлению(для ведения личного подсобно хозяйства) предоставили 0,30 га(30 соток) в 1992г около родительского дома, а в свидетельстве просто указали номер родительского дома, а не около дома. Представленная ей в собственность земля (30 соток) Администрация сельсовета присоединила его к родительскому дому, и он находится за номером родительского дома, границы выделены не были. Позднее она решила оформить свой участок и выделить его в натуре, но ни одна организация не хочет отдельно, без дома оформить участок, присвоить ему самостоятельный адрес и номер и выделить границы (т.к. наследники, которые имеют землю у родительского дома, против этого).
Убедительная просьба:
1. разъяснить правильно ли было распределение земли, находящейся при родительском доме на 3 человек, а не в долевой собственности, на всех наследников дома.
2. объяснить статус земли с момента смерти мамы 1980г по 1992 г.
3. прошу объяснить, каждый ли наследник имеет право получить по 15 соток, или 15 соток на всех наследников в долевой собственности (земля оставшаяся после родителей).
Имеется Архивная выписка решения 6 сессии Мамонтовского совета народных депутатов от 23.01.1992: Установить норму земельного участка -
1. постоянно проживающих и прописанных на территории Мамонтовского с/совета – 0,30 га
2. лицам, имеющим дома для сезонного проживания доставшихся по наследству – 0,15 га.

Заранее благодарен за ответ!
leha00788
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Сб фев 16, 2008 02:28
Откуда: НОГИНСК

Сообщение Калинин » Вт фев 19, 2008 12:11

Не совсем понятен поставленный вопрос. Вначале было 15 соток, потом одной сестре выделили 30 соток. Сколько же всего земли? Надо полагать, что 30 соток выделены сестре, и на них притязаний со стороны остальных наследников нет.
Теперь в отношении 15 соток с домом.
В соответствии с п. 5 ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации для приобретения прав на земельный участок граждане, имеющие долю в праве на строение, расположенное на этом земельном участке, совместно обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления с заявлением о приобретении прав на земельный участок с приложением его кадастровой карты (плана).
В Вашем случае, отсутствует возможность совместного обращения по причине смерти одного из обладателей долевой собственности на строение – брата.
Вместе с тем, п. 1 ст. 35 Земельного кодекса Российской Федерации установлено два варианта определения долей в праве пользования на земельный участок при переходе права собственности на строение к нескольким собственникам с учетом:
- долей в праве собственности на строение;
- сложившегося порядка пользования земельным участком.
При этом, применение одного их указанных вариантов пользования земельным участком исключает применение другого. Выбор порядка пользования таким земельным участком остается за участниками долевой собственности на расположенное на земельном участке строение.
В соответствии с п. 1 ст. 271 Гражданского кодекса Российской Федерации, собственник строения, находящегося на земельном участке, принадлежащем другому лицу, имеет право пользования предоставленной таким лицом под эту недвижимость частью земельного участка. В Вашем случае речь идет о земельном участке, прилегающем к находящемуся в долевой собственности строению.
Органы местного самоуправления не наделены полномочиями по установлению долей в праве на такой земельный участок, так как порядок пользования прилегающим к строению земельным участком должен определяться самими участниками долевой собственности на строение.
В связи с тем, что земельный участок находится в муниципальной собственности, применять к такому земельному участку требования ст. 252 Гражданского кодекса Российской Федерации по разделу имущества, находящегося в долевой собственности, невозможно даже в судебном порядке.
Из вышеизложенного следует, что пока наследниками умершего владельца не будут зарегистрированы права долевой собственности на строение, невозможно установить долевую собственность на земельный участок, прилегающий к этому строению.
Вместе с тем, Вы можете до определения наследника на 1/8 долю в праве на строение в суде определить порядок пользования земельным участком с учетом имеющихся долей в праве собственности на строение.
Считаю, что принятое решение о наделении органом власти 3-х участников долевой собственности на дом незаконно, и его можно оспорить в суде.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Сообщение leha00788 » Вт фев 19, 2008 13:05

Не совсем понятен поставленный вопрос. Вначале было 15 соток, потом одной сестре выделили 30 соток. Сколько же всего земли? Надо полагать, что 30 соток выделены сестре, и на них притязаний со стороны остальных наследников нет.


теперь у дома 45 соток. сестра которая получила землю хочет её продать , но т.к. за её землёй нет отдельного номера она продать её не может. одна часть родных хочет при разделе земли делить 45 соток, с/совет не хочет присвоить её земле номер.
leha00788
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Сб фев 16, 2008 02:28
Откуда: НОГИНСК

Сообщение Калинин » Пт фев 22, 2008 19:08

Мы с Вами уже разбирались в ситуации. 30 соток получила сестра, которая хочет в дальнейшем продать эту землю, на этот участок не могут претендовать остальные участники общей долевой собственности на дом.
Теперь с 15 сотками. На них претендуют все участники общей долевой собственности, невзирая на то, что принято решение органом местной власти (в нарушение существующего законодательства), которое можно оспорить.
Что значит – присвоить земле номер.
Кадастровый номер земельному участку присваивается органом, ведущим государственный кадастровый учет. Такой номер должен быть присвоен земельному участку, даже без проведения межевания. Получите выписку из ЕГРЗ в отделе Роснедвижимости по месту нахождения участка. (Кстати с 1 марта можно провести продажу участка без межевания в соответствии с Законом «О государственном кадастре недвижимости» от 24.07.2007 № 221-ФЗ).
На 15 соток должен быть другой учетный кадастровый номер и с ним Вам придется разбираться отдельно.
Чтобы разобраться в ситуации достоверно, необходимо посмотреть всем имеющиеся документы на дом и землю. Обратитесь в ближайшую адвокатскую контору.
Вообще, по действующему законодательству администрация сельского округа в настоящее время не наделена полномочиями по распоряжению земельными участками.
Согласно п. 10 ст. 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года № 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" ( в редакции Федерального закона от 17.04.2006 № 53-ФЗ) распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов, городских округов.
Поэтому, для разрешения ситуации необходимо обращаться в районную администрацию, если нет городской администрации в этом населенном пункте.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31


Вернуться в ПОКУПКА-ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ. СОБСТВЕННОСТЬ, НАСЛЕДОВАНИЕ, ПРИВАТИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron