Страница 1 из 1

Приватизация арендованный земли в деревне

СообщениеДобавлено: Пт мар 07, 2008 17:29
Azaz
Издавна был дом с земельным участком в деревне. В 1996 году часть участка 1500 кв.м. с домом была приватизирована и выдано свидетельство розового цвета о праве собственности. Остальные 1000 кв.м. взяты в аренду - было постановление главы администрации (аренда 1000 кв.м.) - документ есть. Договор аренды не заключался. В 1996-1998 году платились арендные платежи. Арендованная земля всегда обрабатывалась и построен сарай.
В начале 2007 года решили выкупить эту землю и заодно обновить документы о собственности. Сделали геодезию и написали заявление в районную администрацию на выкуп земли, приложив постановление об аренде и акт согласования границ с сельсоветом (местной администрацией). Перед этим выплатили платежи по аренде земли с 1999 по 2006 на КБК - расчет сделали в администрации.
Комиссия районной администрации отказала в продаже земли. В устной форме сказали, что надо было писать на аренду, а не выкуп - заключить новый договор аренды, а только после этого через год подавать на новый.
Стали писать заявление на аренду, а в базе теперь стоит, что земля была выставлена на аукцион после отказа и может быть продана уже.
Нас об этом даже не известили.

Как быть в этой ситуации? Обращаться в суд - для выкупа или аренды? И какие шансы, если земля была уже продана через аукцион вернуть ее?

СообщениеДобавлено: Вт мар 11, 2008 22:52
Калинин
Вначале необходимо узнать, продан ли этот земельный участок и ли нет, для чего получить выписку из ЕГРП в регистрирующем органе о правообладателе данного участка.
Если процедура выкупа завершена (аукцион или торги состоялись и победитель объявлен), то вернуть землю можно только, если Вы купите его у нового владельца. Аукцион не признает преимущественное право арендатора, срок которой истек.
Если же торги не состоялись, то Вы вправе принять в них участие на общих основаниях.

СообщениеДобавлено: Вт июн 10, 2008 09:35
kirvv
У меня схожая ситуация, и может обратится в СУД на обжалование результата земельной комиссии.
По суду может попробовать воспользоваться нижеприведенным законом.


По вопросу преимущественного права:

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 24.07.2002 N 101-ФЗ
(ред. от 05.02.2007)

"ОБ ОБОРОТЕ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ"

Статья 10. Предоставление гражданам и юридическим лицам в собственность или аренду земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности

1. Земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность на торгах (конкурсах, аукционах).

Правило настоящего пункта не распространяется на случаи, предусмотренные пунктом 4 настоящей статьи.

4. Переданный в аренду гражданину или юридическому лицу земельный участок может быть приобретен таким арендатором в собственность по рыночной стоимости, сложившейся в данной местности, или по цене, установленной законом субъекта Российской Федерации, по истечении трех лет с момента заключения договора аренды при условии надлежащего использования этого земельного участка.

(в ред. Федерального закона от 18.07.2005 N 87-ФЗ)

Решение о предоставлении земельного участка в собственность или об отказе в его предоставлении в собственность должно быть принято в течение тридцати дней со дня подачи таким арендатором заявления в письменной форме в исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления, обладающие правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции.

(в ред. Федерального закона от 18.07.2005 N 87-ФЗ)

"ЗЕМЕЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" от 25.10.2001 N 136-ФЗ

(принят ГД ФС РФ 28.09.2001)
(ред. от 08.11.2007)

Статья 22. Аренда земельных участков

8. При продаже земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, арендатор данного земельного участка имеет преимущественное право его покупки в порядке, установленном гражданским законодательством для случаев продажи доли в праве общей собственности постороннему лицу, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 1 статьи 36 настоящего Кодекса.